首页 工作动态 法律依据 机构职能 财政信息 统计业务
昆明市盘龙区统计局2019年度部门决算
2020-10-23 10:36来源:昆明市盘龙区人民政府

监督索引号53010300141001000

目录


第一部分 昆明市盘龙区统计局概况

一、 主要职能

二、 部门基本情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、 “三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

二、 支出决算情况说明

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、 机关运行经费支出情况

二、 国有资产占用情况

三、 政府采购支出情况

四、 部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、 其他重要事项情况说明

六、 相关口径说明

第五部分 名词解释


第一部分 昆明市盘龙区统计局概况

一、 主要职能

(一)主要职能

通过对各种普查所取得的大量、丰富的资料进行开发利用,分析研究,认清盘龙区的家底,二、三产业总体状况,各种结构中的经济组织对财政、对GDP的贡献大小,为区委、区政府完善和调整发展思路,制定和完善发展战略,合理调整一、二、三产业的结构,促进全区经济的又好又快发展提供基础信息和决策资料。

认真做好地区生产总值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入、单位生产总值能耗下降率、规模以上工业增加值、规模以上工业利税的统计、监测、分析工作,按时、按质向上级党委政府提供经济指标数据和分析,为区委、区政府进行全区经济、社会管理提供准确的决策依据。编辑出版《盘龙经济普查年鉴》和《昆明市盘龙区统计年鉴》。统筹兼顾,按时按质完成区委、区政府和省、市统计局安排布置的各种临时性工作和各项调查任务。

(二)2019年度重点工作任务介绍

2019年面对复杂严峻的经济形势和各项稳增长任务的巨大压力,但在区委区政府的正确领导下,区统计局众志成城,积极应对各种困难,如期完成了地区生产总值、工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额和城镇常住居民人均可支配收入的统计、核算和分析研判工作,具体指标完成情况如下:

全年地区生产总值实现889.3亿元,同比增长4 %,增速在全市第一板块排名第5。其中:第一产业增加值实现5.7亿元,同比增长1.5%;第二产业增加值实现206.8亿元,同比增长1.3%;第三产业增加值实现676.8亿元,同比增长5%。

2019年全区规模以上工业增加值同比增长1.5%,在全市第一板块排名第4。

全区固定资产投资完成306.48亿元,同比下降13.3%。

全年完成社会消费品零售总额610.36亿元,同比增长10.1%,高于全市平均水平0.4个百分点。其中限额以上社会消费品零售总额完成209.12亿元,同比增长5.3%,增速高于全市平均水平1.3个百分点。

2019年全区城镇常住居民人均可支配收入完成47405元,同比增长7.8%,高于全市平均水平0.1个百分点,增速在全市第一板块排名第一。农村常住居民人均可支配收入完成21260元,同比增长9.6%,低于全市平均水平0.3个百分点,增速在全市第一板块排名第二,超市下达的目标任务1.4个百分点。

2019年,盘龙区统计局继续实施第四次全国经济普查项目。依靠前期选聘的普查指导员和普查员800余名,完成我区第四次全国经济普查任务,共涉及普查小区367个,楼宇88幢,普查工作量非常大。为提高普查效率,让辖区尽可能多的普查对象知晓经济普查,在主城八个街道办事处88幢楼宇内及主要市场内置放经济普查宣传展架100余幅,张贴宣传海报1000张,发放宣传手册3000余份,为盘龙区第四次全国经济普查现场登记工作营造良好的社会氛围。紧跟信息化步伐,区经普办数据处理组开展集中培训后,又深入街道、社区、普查小区指导普查指导员和普查员操作PAD,借助PAD,完成数据采集上报工作。多端审核,抽查比对,评估数据,确保普查数据质量。

二、 部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市盘龙区统计局2019年度部门决算编报的单位共4个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。分别是:

1.盘龙区统计局

2.盘龙区普查中心

3.盘龙区地方统计调查队

4.盘龙区统计执法大队

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

盘龙区统计局2019年末实有人员编制45人。其中,行政编制12人(含行政工勤编制1人),事业编制33人(含参公管理事业编制20人);在职在编实有行政人员10人(含行政工勤人员1人),事业人员22人(含参公管理事业人员12 人)。其他人员5人,主要是辅助工作的劳务派遣人员。

离退休人员7人。其中:离休0人,退休7人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。


第二部分 2019年度部门决算表

(详见附件)


第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

昆明市盘龙区统计局2019年度收入合计1254.86万元。其中:财政拨款收入1254.86万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元(含教育收费0万元),占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比,增长了23.97%,主要原因分析是增加了社区统计调查工作经费。

二、 支出决算情况说明

昆明市盘龙区统计局2019年度支出合计1254.86万元。其中:基本支出515.99万元,占总支出的41.12%;项目支出738.87万元,占总支出的58.88%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比增长了242.65万元,主要原因分析追加社区统计人员工作经费、第四次全国经济普查工作经费。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障盘龙区统计局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出515.99万元。与上年对比,减少56.82万元,降低9.92%,主要原因是年中人员退休,工资待遇从社保部门列支;另外,机关运行经费也降低了7.11万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出458.42万元,占基本支出的88.84%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费57.57万元,占基本支出的11.16%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障盘龙区统计局、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出738.87万元,与上年对比增支299.47万元,增长68.15%,主要原因是开展第四次全国经济普查工作经费,兑现普查员劳务费;社区统计调查工作经费市级配套资金144万元拨款方式从往来拨款转为财政指标,撑大了项目支出口径。具体项目开支及开展工作情况:

(1)区域统计经费:支出52.2万元

(2)《统计年鉴》编印费:支出9.84万元

(3)人口变动调查经费:支出2.42万元

(4)接待费:支出0.12万元

(5)社区统计调查工作经费:支出448.03万元

(6)第四次全国经济普查工作经费:支出157.36万元

(7)城乡一体化调查经费:支出48.15万元

(8) 劳动力抽样调查工作经费:支出10.85万元

(9)第三次全国农业普查经费:支出7.9万元

(10)其他农林水支出:支出2万元

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

盘龙区统计局2019年度一般公共预算财政拨款支出1254.86万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增支242.65万元,增长23.97%,增加原因是继续开展项目第四次全国经济普查工作,兑现普查员调查劳务费;社区统计调查工作经费市级配套资金144万元拨款方式从往来拨款转为财政零余额指标,撑大了项目支出口径。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况          

1.一般公共服务(类)支出1116.65万元,占一般公共预算财政拨款总支出的88.98%。其中:基本支出379.78万元,占总支出的34.01%,主要用于保障盘龙区统计局机关、下属事业单位等机构的人员工资及机关运行经费;项目支出736.87万元,占总支出的65.99%,主要用于保障盘龙区统计局、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标的经费支出。

2.社会保障和就业支出48.04万元,占一般公共预算财政拨款总支出的,3.83%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费。

3.卫生健康支出42.45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.38%。主要用于职工基本医疗保险缴费27.37万元,公务员医疗补助缴费15.08万元,工伤和失业保险缴费1.07万元。

4.农林水支出2万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.16%。主要用于涉农街道农村农业统计监测经费。

5.住房保障支出45.71万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.64%。主要用于住房公积金支出。

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市盘龙区统计局2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为3万元,支出决算为0.12万元,完成预算的4%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.12万元,完成预算的4%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因昆明市推行公务用车改革及规范公务接待。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少0.04万元,下降25%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0万元,增长0%;公务接待费支出决算减少0.4万元,下降25%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因为推行厉行节约政策,减少公务接待支出。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0.12万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0.12万元。其中:

国内接待费支出0.12万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待2批次(其中:外事接待0批次),接待人次15人(其中:外事接待人次0人)。主要用于国家统计局人口和就业司劳动力调查处一行到我区开展入户调研工作,接待费用852元,接待人次10人次;市统计局工业处一行到我区调研云南滇金投资有限公司,接待费用394元,接待人次5人次。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。


第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、 机关运行经费支出情况

盘龙区统计局2019年机关运行经费支出57.57万元,与上年对比减少7.11万元,主要原因是2019年科学谋划,节约办公费用。部门机关运行经费主要用于保障盘龙区统计局机关、下属事业单位等机构开展行政事务日常支出。

二、 国有资产占用情况

截至2019年12月31日,盘龙区统计局资产总额140.2万元,其中,流动资产82.16万元,固定资产净值58.04万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少84.66万元,主要是行政事业单位财务制度改革,对以往年度的固定资产进行补提折旧,累计折旧82.61万元。

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产 总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

140. 2

82. 16





58. 04










填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产




















三、 政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、 部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表9—附表12)。

五、 其他重要事项情况说明

无。

六、 相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。


第五部分 名词解释


经济普查:经济普查是一项重大的国情国力调查,与人口普查、农业普查组成三大周期性全国普查项目。目的是全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

GDP:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。


监督索引号53010300141001111

昆明市盘龙区统计局2019年度部门决算公开表20201023102713599