首页 工作动态 年度信息公开 重要事项公示 重点工作通报 双公示
昆明市盘龙区城市管理局2019年度部门决算及三公经费
2020-10-23 16:24来源:昆明市盘龙区人民政府

监督索引号53010300163601000

昆明市盘龙区城市管理局2019年度部门决算


目录

第一部分 昆明市盘龙区城市管理局概况

一、 主要职能

二、 部门基本情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、 “三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分2019年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

二、 支出决算情况说明

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、 机关运行经费支出情况

二、 国有资产占用情况

三、 政府采购支出情况

四、 部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、 其他重要事项情况说明、

六、 相关口径说明

第五部分 名词解释


第一部分 昆明市盘龙区城市管理局概况

一、 主要职能

(一)主要职能

(一)贯彻执行党和国家、省、市、区有关城市管理方面的法律法规、规章和方针政策。

(二)负责拟订盘龙区城市管理、综合行政执法及城市园林绿化发展战略、中长期规划,经批准后组织实施;制定盘龙区城市综合治理和专项整治以及园林绿化总体方案、年度工作计划,并组织实施。

(三)负责对全区城市管理全行业进行指导、业务培训、协调服务、监督检查、督察督办和考核评比的相关工作。

(四)负责相对集中行使市容环境卫生管理、城市规划、住房和城乡建设管理、城市园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;负责相对集中行使工商管理、公安交通管理、市政管理、商务管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权;履行法律、法规、规章规定或省、市、区人民政府赋予的其他城市管理及综合行政执法的行政处罚权。

(五)负责根据昆明市城市照明政府规章和管理规范,拟订盘龙区城市照明发展规划、年度建设和维护计划并组织实施;负责辖区内公共部分景观亮化设施(立交桥、跨线桥、人行天桥、河道及城市公共广场等)及高层重要建筑景观照明设施的维护、管理、监督工作。

(六)负责全区市容秩序、环境卫生的监督、检查及考核管理;参与大中型市容环卫设施建设项目、城市新建及改扩建项目中市容环境配套设施方案的审核和监督;检查指导垃圾处置业务和环卫设施的规范管理;监督、检查、指导城市生活垃圾分类管理工作;负责辖区城市建筑废弃物运送处置审核和管理工作。

(七)负责执行城市户外广告、店招店牌管理的法律、法规,拟订专项规划;对大型户外广告的设置、招标、拍卖、临时市场的设置、大型灯光亮化建设工程、大型公益广告宣传提出初审意见;负责对辖区内户外广告设施设置规划和设置许可的审批工作;组织开展户外广告、店招店牌的综合整治。

(八)负责指导督促全区创建“国家园林城市、国家生态园林城市和建设世界春城花都”的工作;负责指导海绵城市建设中园林绿化相关工作;负责指导全区园林、园艺苗木花卉生产工作;负责督促、指导、检查、组织实施全区绿化建设和管养工作,负责组织全区城市绿地普查和统计工作;负责城市规划区范围内城乡防护绿地、附属绿地、道路绿地、街头游园、广场绿地的行业管理工作;负责执行上级制定的城镇绿化行业技术标准、质量标准、管理标准和服务规范,并组织检查、考评。

(九)负责城市管理及综合行政执法的研究,指导城市管理、园林绿化及综合行政执法重大科技项目攻关、成果推广和新技术开发、引进、应用工作;参与全区城市基础设施建设项目的可行性研究、方案审查和工程竣工备案工作。

(十)负责城市管理和综合行政执法工作经费的管理,参与编制城市管理年度资金计划并组织实施;按照市容环卫、城市照明工程建设、城市园林绿化建设等维护管理的计划划拨资金,对资金使用实施监督管理。

(十一)负责指导、监督、检查、考核和协调全区城市管理综合行政执法工作;负责对城市管理综合行政执法人员行政不作为或乱作为、不依法行政或处罚不当的行为做出纠正或查处;负责城市管理综合行政执法110社会联动和市长热线交办的工作。

(十二)负责有关城市管理综合行政执法工作方面的行政复议和诉讼应诉工作;负责城市管理及综合行政执法方面的法律法规政策宣传教育工作。

(十三)昆明市盘龙区城市管理局负责本行业领域的安全生产监管工作。

(十四)完成区委、区政府和上级部门交办的其他任务。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1. 完成违法违规建筑治理工作149万平方米;

2. 完成固定资产投资金额不低于5亿元。

3. 完成新增城市绿地15公顷,其中,新增公园绿地8公顷;

4. 牵头完成我区23条道路市容环境整治提升工作,完成北京路等8条道路园林绿化景观提升,13条道路绿化整治提升工作;

5. 完成云波小游园、马溺河河长林2个花卉主题公园绿地提升改造;

6. 完成2个立体绿化示范点;

7. 完成穿金路、世博大道、北辰大道、铂金大道4条道路绿地喷灌系统设施建设工作,保证2020年不低于全区总量的60%;

8. 完成7组立体花坛设置,摆花126万盆;

9. 完成新增公厕建设5座,提升改造公厕9座;

10. 推广东华、茨坝、滇源、阿子营街道垃圾分类工作,确保2020年我区城乡生活垃圾分类收集覆盖率达到90%以上;

11. 力争年底完成垃圾焚烧厂项目建设规划、选址的基本报审工作;

12. 提升农村人居环境:持续开展松华坝水源区2266079平方米集镇、进出水源区公路、郊区公路及968897平方米河道的卫生保洁工作,加强10座镇区公厕的维护管理;

13. 完成东风东路、小庄立交周边建筑景观亮化工程;

14. 完成2020年盘龙区方案确定的路灯补建和修复工程;

二、 部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市盘龙区城市管理局2019年度部门决算编报的单位共3个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位2个。分别是:

1. 昆明市盘龙区城市管理局

2. 昆明市盘龙区环境卫生服务中心

3. 昆明市盘龙区绿化工程服务中心

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市盘龙区城市管理局2019年末实有人员编制269人。其中:行政编制43人(含行政工勤编制2人),事业编制226人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员33人(含行政工勤人员2人),事业人员221人(含参公管理事业人员0人)。其他人员0人。

离退休人员482人。其中:离休1人,退休481人。

实有车辆编制6辆,在编实有车辆40辆。

第二部分 2019年度部门决算表

(详见附件)


第三部分2019年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

昆明市盘龙区城市管理局2019年度收入合计43863.38万元。其中:财政拨款收入43863.38万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元(含教育收费0万元),占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比有上浮,主要原因是2019年机构改革,人员数及项目数增加。

二、 支出决算情况说明

昆明市盘龙区城市管理局2019年度支出合计43255.42万元。其中:基本支出2558.93万元,占总支出的5.92%;项目支出40696.49万元,占总支出的94.08%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比有上浮,主要原因是2019年机构改革,人员数及项目数增加。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障昆明市盘龙区城市管理局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2558.93万元。与上年对比有上升,主要原因2019年机构改革,人员有增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的90.56%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的9.44%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障昆明市盘龙区城市管理局、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出40696.49万元。与上年对比有上升,主要原因是2019年机构改革后,项目数整体有增加。科技成果转化与扩散支出153.26万元,城乡社区支出40543.23万元。

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市盘龙区城市管理局2019年度一般公共预算财政拨款支出43152.38万元,占本年支出合计的99.76%。与上年对比金额上升,占比也上升,主要因为2019年机构改革,原盘龙区城市管理综合行政执法局与原盘龙区园林绿化局合并后经费支出增加。同时由于一般公共预算财政拨款支出金额大幅上升,故占比上升。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1. 科学技术(类)支出153.26万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.35%。主要用于科技成果转化与扩散;

2. 社会保障和就业(类)支出88.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.20%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出;

3. 卫生健康(类)支出301.06万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.68%。主要用于行政单位医疗支出与事业单位医疗支出;

4. 节能环保(类)支出12.99万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.03%。主要用于固体废弃物与化学品支出;

5. 城乡社区(类)支出42509.67万元,占一般公共预算财政拨款总支出的98.30%。主要用于城乡社区管理事务、城乡社区公共设施、城乡社区环境卫生、国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出、其他城乡社区支出;

6. 住房保障(类)支出42509.67万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.43%。主要用于住房公积金支出。

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市盘龙区城市管理局2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为19.24万元,支出决算为13.37万元,完成预算的69.49%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为13.24万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0.13万元,完成预算的2.17%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是只产生了极少的接待费支出。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年增加0.44万元,增长3.40%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.31万元,增长2.40%;公务接待费支出决算增加0.13万元,增长100%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是机构改革后人员增加,同时产生了接待费。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出13.24万元,占99.03%;公务接待费支出0.13万元,占0.97%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出13.24万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出13.24万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为6辆。主要用于城市管理所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3. 公务接待费支出0.13万元。其中:

国内接待费支出0.13万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待1批次(其中:外事接待0批次),接待人次11人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待南昌市城市管理工作人员赴我区考察发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、 机关运行经费支出情况

昆明市盘龙区城市管理局2019年机关运行经费支出111.52万元,与上年对比增加12.12万元,主要原因是2019年机构改革,原盘龙区城市管理综合行政执法局与原盘龙区园林绿化局合并,人员增加,故机关运行经费增加。部门机关运行经费主要用于保障工作人员日常办公和机构运转。

二、 国有资产占用情况

截至2019年12月31日,昆明市盘龙区城市管理局资产总额159698.41万元,其中,流动资产10478.89万元,固定资产1881.07万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程14733.84万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加109008.78万元,其中固定资产减少1219.63万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

159698. 41

10478. 89

1881. 07






14733. 84









填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2. 固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产























三、 政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、 部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表9—附表11)。

五、 其他重要事项情况说明

无其他重要事项情况说明。

六、 相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

不涉及专用名词。

监督索引号53010300163601111

附件4.2019年度昆明市盘龙区城市管理局决算公开表20201023041105119