时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
走近残障朋友,聊聊盘龙区“十四五”残疾人事业发展
[作者:发布时间:2020-10-23 17:44来源:区残联、区融媒体中心、东华街道]
10月22日,云南省残联党组成员、副理事长马自荣一行到盘龙区调研残疾人社会保障体系建设工作和残疾人事业发展“十四五”规划编制工作。昆明市残联副理事长陇猷,盘龙区政府副区长成钢等陪同调研。

当天的调研围绕《云南省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》执行情况,特别是残疾人社会保障工作落实情况;养老、低保、两项补贴、临时救助、托养等方面的落实情况;医疗保障、康复救助和服务的情况;残疾人服务机构(康复机构、教育机构、就业机构、托养机构等)建设及运营情况;其他方面的残疾人社会保障情况开展。

微信图片_20201028173943

调研组一行通过现场走访交流、听取介绍、召开座谈会等方式,详细了解了“十三五”期间盘龙区残疾人社会保障体系建设方面取得的主要成效、经验和做法,存在的困难和问题,以及“十四五”期间乃至2035年时期加快残疾人多层次社会保障体系建设的意见和建议。

微信图片_20201028173952

在昆明官房康复医院,调研组实地查看了康复训练大厅、康复病房、儿童康复治疗区、体检中心,详细了解精准康复服务、康复训练情况,询问康复服务流程和效果,并与医务人员进行了深入交流;对医院坚持为各类残疾人提供优质康复服务,用实际行动实践残疾人“人人享有康复服务”的目标取得的成效给予了肯定。

微信图片_20201028173956

随后调研组还深入到东华街道文艺路社区残疾人家庭开展入户调研,并送上慰问金进行慰问,详细了解贫困残疾人“两不愁三保障”、饮水安全以及“两扩面”政策落实情况,对残疾人享受医疗保险、养老保险政府补贴政策落实情况进行了核实,仔细询问残疾人和残疾人家庭对区残联精准康复工作服务的满意度,并调查残联精准康复服务工作在基层的落实和推进情况,鼓励残疾人朋友自强自主,努力脱贫解困共奔小康。同时,还特别叮嘱区残联及街道、社区干部,一定要保障残疾人家庭基本生活,给予贫困残疾人更多的关心、帮助。

在当天召开的座谈会上,调研组听取副区长成钢全面汇报了盘龙区关于“十三五”加快残疾人小康进程规划执行情况;同时区残工委成员部门和康复机构分别结合职责分工与各自实际进行发言,提出了具体的意见建议。

微信图片_20201028174005

经过实地走访查看和听取汇报,调研组对盘龙区残疾人康复工作给予了充分肯定,认为盘龙区委、区政府高度重视,残疾人精准康复工作扎实,能结合实际开展各项康复服务,敢于攻坚克难,为全区有需求的残疾人开展康复服务工作。工作人员树牢了服务理念,思想到位,各项业务工作有序推进、发展健康,在残疾人康复、就业等方面狠下功夫,取得了很好的工作成绩,工作特点、亮点突出,总结了很多值得借鉴的经验。

微信图片_20201028174010

会上,调研组从一要坚持党委领导、政府负责、社会参与、残联组织充分发挥作用;二要依法推进残疾人事业发展;三要以社区为依托,以服务机构为抓手,进一步推进残疾人事业;四要进一步营造扶残助残的氛围等方面对盘龙区残疾人工作提出了建议和要求


调研组强调:

01

要提高政治站位,充分认识残联工作的重要意义,坚决落实各级关于残疾人的重大决策部署;

02

要抓政策到位,进一步完善相关惠残政策,做到“应救尽救”,使残疾人切实受益;

03

要抓问题导向,统筹考虑人才、技术、设备和服务,推动残疾人事业发展;

04

要继续做好做实残疾人精准康复事业,加大推动精准康复工作进度,努力提升精准康复服务率、提高服务质量,全面提高为残疾人服务的工作水平;

05

要抓好氛围营造,扩大社会宣传,努力营造残疾人事业发展的良好舆论环境。


下一步,盘龙区将进一步完善残疾人社会保障体系和服务体系,处理好普惠与特惠的关系;持续加强残疾人组织建设;加强对康复机构的综合监管;突出抓好残疾人就业;着力营造残疾人参与社会生活的文明环境;努力抓好残疾人工作队伍建设。

同时,进一步开拓思路、创新理念、优化服务,提升基层服务残疾人工作的规范化、标准化水平,为残疾人搭建就业创业平台,促进残疾人全面发展和共同富裕,共享经济发展成果,不断增强广大残疾人的获得感、幸福感、安全感。