时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区举行2020年推进爱国卫生“7个专项行动”暨人居环境综合整治新闻发布会
[作者:发布时间:2020-10-26 17:32来源:区融媒体中心]

引言

今年新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记反复要求坚持开展爱国卫生运动。省委、省政府立足当前疫情防控常态化需求,决定利用今年7月到明年底一年半的时间,在全省开展以“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”为主题的爱国卫生“7个专项行动”,分别是:裸露垃圾全消除、公共厕所全达标、洗手设施全配套、公共场所清洁消毒全覆盖、餐饮服务环境卫生全改善、农贸市场环境卫生全提升、健康文明生活方式全参与。

按照省、市、区委及政府的有关部署要求,盘龙区从环境卫生、公共卫生、食品卫生、个人卫生入手,进一步查找不足、补齐短板,践行新时代文明实践活动,落实全民健康生活方式“三减三健”专项行动,以进一步提升全民健康素养。

10月23日上午,中共昆明市盘龙区委宣传部、昆明市盘龙区人民政府新闻办通过网上新闻发布厅举行了盘龙区2020年推进爱国卫生“7个专项行动”暨人居环境综合整治新闻发布会。

微信图片_20201028171152

区卫生健康局、区城市管理局、区住房城乡建设局、区市场监管局在会上全面介绍了盘龙区2020年推进爱国卫生“7个专项行动”及人居环境综合整治的有关情况,并回答记者提问。中央驻滇媒体、省市相关媒体、网络媒体及新媒体通过网络全程参与了发布会。

区卫生健康局

建章立制,统筹协调,确保专项行动有效实施

为贯彻落实省、市推进爱国卫生“7个专项行动”实施方案,盘龙区成立了推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组,由区长任组长,副区长任副组长,33家成员单位的主要领导担任领导小组成员。并拟定下发《盘龙区推进爱国卫生“7个专项行动”工作实施方案》,统筹推进专项行动各项工作,协调解决工作中的重大问题,明确由区城市管理局牵头裸露垃圾全消除行动和公共厕所全达标行动;区住房城乡建设局牵头洗手设施全配套行动;区市场监管局牵头餐饮服务环境卫生全改善行动和农(集)贸市场环境卫生全提升行动;区卫生健康局牵头公共场所清洁消毒全覆盖行动;区卫生健康局和区文明办牵头健康文明生活方式全参与行动,全力推进专项行动取得实效。

微信图片_20201028171156

爱国卫生“7个专项行动”开展以来,区卫生健康局及时召开工作推进会议,向辖区300多家公共场所经营单位详细解读并传达公共场所清洁消毒全覆盖行动工作要求,并通过培训全面讲解清洁消毒具体步骤、消毒登记、公示情况、消毒产品索证、消毒液配比、疫情防控等内容;印发“公共场所清洁消毒行动单位”标识,在已按要求开展清洁消毒的公共场所张贴,并发放《昆明市公共场所清洁消毒工作指南》;督促各职能单位加强对所负责的公共场所清洁消毒工作检查,完成公共场所清洁消毒全覆盖,场所卫生全达标,打造卫生安全、公众放心的公共场所。

截至目前,盘龙区公共场所清洁消毒全覆盖行动已累计检查客运站8次、客运交通工具3588辆次、A级以上旅游景区3个、三星级以上宾馆4个、电影院12家、商场4家、体育场所2次、学校251次、学校(食品餐饮)164所、住宿场所(除三星级以上宾馆)955家、医院(含乡镇卫生院)42家、文化娱乐场所81家。其中客运站、A级以上旅游景区、三星级以上宾馆、电影院、商场、学校、学校(食品餐饮)“八类”重点场所共累计检查446家次,其他公共场所共累计检查880家次。

同时,区卫生健康局还积极督促各公共场所及经营单位注册微信“常消毒”小程序,每日消毒打卡上报。截至10月20日,全区公共场所及经营单位微信“常消毒”小程序注册率已达90%,10月30日前将完成100%注册。

而在“众参与”行动方面,区卫生健康局也积极组织各街道和各级文明单位志愿服务队伍开展周五爱国卫生大扫除活动。8月份以来,共组织1800余名人员,清理居民楼院500余个,清理卫生死角2000余处,清除小广告18000多条,清理各种垃圾杂物1500吨,重点清理绿化带、道路两旁、老旧居民区、乱堆乱放、小广告、单车棚和废弃工地卫生死角环境卫生,使群众进一步增强了环保意识和文明意识,全面提升了环境卫生干净整洁的美好形象。

以创建全国文明城市为契机,盘龙区还在辖区广泛开展了健康文明生活“六条新风尚”宣传,通过多渠道多形式推送相关常识、发放宣传资料、组织开展志愿劝导服务、邀请专家进行健康巡讲等方式,提升宣传的覆盖率、针对性和有效性。

下一步,区卫生健康局一方面将认真履行好专项行动领导小组办公室统筹协调、参谋助手和监督检查职责,结合辖区实际进一步细化落实,确保爱国卫生“7个专项行动”取得实效;另一方面则将切实抓好“常消毒”“众参与”两项行动,严格落实消毒范围、消毒频次等工作标准,发动群众积极参与到爱国卫生专项行动的方方面面,加大健康知识普及力度,提升全区居民健康素养水平,筑牢严密的个人健康“防疫大堤”,形成坚不可摧的“免疫屏障”。

区城市管理局

“清垃圾”“扫厕所”令环境卫生明显改善

接到爱国卫生“7个专项行动”相关工作安排和部署后,区城市管理局高度重视,拟定了《盘龙区裸露垃圾全消除行动细化方案》和《盘龙区公共厕所全达标行动细化方案》,成立领导小组,明确任务清单、实施步骤、推进措施和责任网格,认真开展“裸露垃圾全消除”和“公共厕所全达标”专项行动。多次组织开展联合检查,督促工作落实,对检查发现的问题立即督促相关单位进行整改,举一反三,确保各项工作落到实处。

微信图片_20201028171202

按照专项行动的工作要求,区城市管理局进一步加强了建成区道路路面、建筑工地周边、河道、背街小巷、城中村、城乡结合部等重点区域的清扫保洁力度,做到一日三次普扫、全日巡回保洁,提高了道路机械化清扫、冲洗力度,道路清扫机械化率达到80%以上。并全面排查、整治背街小巷、城中村、城郊结合部等区域的陈年垃圾、卫生死角。同时,加强高速公路入城段、进出水源区公路的保洁力度,全面清除公路沿线的生活垃圾、建筑垃圾等。

专项行动开展以来,共计出动人员2090人次、垃圾清运车502车次进行垃圾专项消除工作,清除垃圾点位434个,共清除偷倒大件垃圾、生活垃圾、建筑垃圾等垃圾约414吨;清理河道垃圾195公里。

为达到“公共厕所全达标行动”的相关工作要求,区城市管理局按照“行业监管和属地管理、条块结合”的原则,明确了责任主体和职责,确保建成区、城镇、景区景点、交通沿线、地铁站、学校、医院等区域内免费对外开放的厕所全部达到“三无三有”、“四净三无两通一明”和“三净两无一明”的管理标准。

专项行动开展以来,由区“厕所革命”领导小组办公室统一安排部署,258座公厕建立了所长责任制,管理制度上墙,手纸、洗手液、香薰全部摆放到位,达到了“三有三无”标准。在醒目位置设置标识、导向指示牌532块。同时,加强了公厕的管理维护,确保设施完好,对洗手液、手纸、香薰不足的公厕立即进行补充。

在农村人居环境综合整治工作方面,区城市管理局积极加强水源区清扫保洁和垃圾收运工作。目前水源区集镇道路、进出水源区公路、村组、村村道路及河道清扫保洁面积共计698万平方米已全部纳入环卫清扫保洁范围,并建立了有效的村庄清扫保洁机制和稳定的农村环境卫生清扫保洁队伍。同时,水源区生活垃圾收运处置工作已全部纳入环卫一体化项目范围,由京环盘宸公司依托4座垃圾中转站,安排人员、车辆对集镇、村组及公路沿线垃圾收集间、垃圾桶、果皮箱进行收运,今年以来日均清运垃圾量约40吨,垃圾清运率达到100%,垃圾无害化处理率为100%,确保了松华坝水源保护区道路、河道的干净整洁。

此外,目前水源区共建设二类以上公厕245座,其中将集镇、进出水源区公路沿线的42座二类以上公厕纳入管理补助范围,其余公厕由街道、村组自行管理,加强公厕环境卫生保洁和设施设备的维护;无害化卫生户厕和公厕由区农业农村局负责,达到了每个行政村村委会所在地有1座以上无害化卫生公厕。

2020年,盘龙区水源区的4个街道还全面开展了垃圾分类试点工作,按分类要求设置分类垃圾收集桶、分类桶站等设施,并动员基层党组织、党员深入到各社区居民家中开展入户宣传,鼓励居民按照要求分类投放,利用社区宣传栏、板报等形式向居民宣传垃圾分类知识。

下一步,区城市管理局将充分发挥好部门牵头作用,加强部门间的统筹协调,协调各部门、各街道做好裸露垃圾全消除和公共厕所全达标行动。

区住房城乡建设局

让“勤洗手、讲卫生”成为生活新风尚

在区推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组办公室的统筹安排下,区住房城乡建设局牵头协同相关部门全力推进洗手设施配套建设工作。

微信图片_20201028171207

一是组织相关部门认真学习贯彻落实爱国卫生“7个专项行动”相关文件精神,充分认识洗手设施全配套专项行动是贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,巩固全省疫情防控成效,引导人民群众养成“勤洗手”生活卫生习惯,解决好时时处处“能洗手”问题,有效减少各种传染病毒经手传播的具体举措,也是提高城乡建设和管理水平的有效途径。

二是积极配合市住房城乡建设局编制《昆明市公共洗手设施建设技术指南》工作,明确了公共洗手设施建设改造的基本规定、建设和改造升级要求、管理和服务要求。并将《指南》及时下发至各领域行业主管部门,规范建设标准,科学指导公共洗手设施建设工作。

三是以“因地制宜、方便实用”为基本原则,加强学校、医疗机构、集贸(批发)市场、公园广场、客运站、旅游景区、高速公路服务区、地铁站、殡葬服务场所、社会福利机构、室内人员密集公共场所等重点场所的洗手设施布局。

四是召开专题会议安排部署工作,各领域牵头部门加快排查梳理负责领域内洗手设施基本情况。对于现有已建成的洗手设施损坏无法正常使用的,督促管理单位进行维修,达到100%完好率。对于新建洗手设施本着“实事求是,因地制宜”的原则在人员密集场所和有需要洗手之处增设,满足群众加强卫生习惯需求,同时加快新建洗手设施选点建设工作,尽快形成“以点带面”形成良好示范效应。

五是以“突出重点、统筹推进、重点指导、分级管理”的原则,统筹推进完成各类场所洗手设施的新建或改造工作。新建洗手设施选址充分考虑便于后续管理维护,并注重与周边环境的协调性。新建洗手设施就近解决给排水及供电,排水必须排入市政污水管,杜绝污染环境。洗手设施配置与城管部门“公厕三有”相结合,对有洗手设施的公共卫生间向市民对外开放。有条件的区域将现有手触式水龙头改造升级为感应式水龙头,同步配置增加洗手液、擦手纸、干手器等设施。

目前辖区学校已全面完成10座洗手设施的新建改造工作;市政道路在万宏路与联盟路交叉口、白云路开敞空间正在新建2座洗手设施;城管部门在全区市级公园将增设8处洗手设施,区级小游园将增设5处洗手设施;卫健、市场监管、商投、交运、文旅、民政等部门正在医疗机构、集贸市场、餐馆、商场超市、客运站、高速公路服务区、旅游景区、福利机构等领域有序推进洗手设施建设改造工作。

六是洗手设施建设完成后加强管理。按照“谁主管谁负责”的原则,日常维护由管理单位负责,各职能部门将加强监督检查,确保洗手设施保持正常使用。

下一步,区住房城乡建设局将发挥好牵头作用,加强统筹,协同各相关部门共同推进洗手设施建设、改造和升级。同时将加强指导协调、建管并重,确保圆满完成洗手设施建设(改造升级)工作,努力达到全区洗手设施数量足够、质量达标、管理到位、使用方便,让“勤洗手、讲卫生”成为市民的一种生活新风尚。

区市场监管局

“净餐馆”“管集市”让市民生活舒心、放心、安心

爱国卫生“7个专项行动”全面开展以来,区市场监管局积极开展辖区餐饮服务环境卫生全改善工作,全面落实“不达标就整改,不整改就严处”的要求,实现周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范“七个达标”,确保群众餐饮舒心、放心、安心。

微信图片_20201028171213

一是严格按照省、市、区工作要求,结合职能职责及监管实际,制定了《盘龙区开展餐饮服务环境卫生全改善行动工作方案》,细化任务,明确责任和分工,以开展餐饮服务环境卫生全改善行动为突破口,强化餐饮服务单位主体责任,持续改善辖区餐饮服务单位环境卫生条件。

二是制作了“净餐馆”专项行动宣传海报10000份,承诺书10000份,通过张贴宣传海报、签订承诺书等形式开展宣传,让餐饮企业真正了解“净餐馆”专项行动并积极参与,督促餐饮服务单位履行主体责任,规范生产经营行为。

三是充分利用“互联网+”监管模式,实现“净餐馆”专项行动的高效化、数字化,指导各市场监管所执法人员安装系统及完善信息,要求执法人员严格按照检查任务及通知要求,对辖区重点区域重点场所开展监督检查,全面落实《餐饮服务食品安全操作规范》和“明厨亮灶”要求。

截至10月20日,区市场监管局共出动执法人员2154人次,对辖区内1188户餐饮服务单位(包含中型以上餐馆、小型餐馆、单位食堂及餐饮类食品摊贩)进行了监督检查,进一步强化餐饮服务单位主体责任,严格规范经营行为;对发现的问题要求规范整改,并将检查结果录入 “净餐馆”系统。其中辖区内813户中型以上餐馆已全部完成监督检查,达标735户,达标率90.40%;未达标78户(含责令整改74户,处罚整改3户,停业整改1户)。

下一步,区市场监管局将继续加强日常监督检查和规范管理,强化其食品安全主体责任意识,加大宣传力度,并对未达标(责令整改、处罚整改、停业整改)中型以上餐馆进行第二次检查、录入工作,确保盘龙区中型以上餐馆全达标。

同时,区市场监管局将进一步对辖区内小型餐馆、餐饮类食品摊贩、单位食堂按照“净餐馆”工作规范和标准,严格对标进行监督检查,并录入“净餐馆”系统,争取在10月31日前,完成目标任务50%以上;12月30日前100%完成目标任务。

在“管集市”工作方面,区市场监管局则通过增强对市场的检查力度,进一步强化辖区内农(集)贸市场环境卫生整治工作,确保市场内卫生状况、经营秩序正常。

一是加强对农贸市场开办方的监督管理,督促农贸市场开办方按照市场环境卫生标准,健全卫生管理制度,加强日常保洁强度,及时落实卫生管理措施。

二是大力加强日常巡查工作,全面压实农(集)贸市场开办方的疫情防控主体责任,督促各市场开办方制定完善应急预案,继续做好扫码测体温等常态化防控措施。

三是按照“四个最严”和食品安全大检查要求,对市场内的食品(含餐饮)经营主体进行专项检查,严厉查处违法违规行为,保障农贸市场内食品安全。

四是强化野生动物和活禽交易监管,严格杜绝野生动物非法经营行为和活禽交易、宰杀行为。

五是对农(集)贸市场周边占道经营整治采取超常规的整治措施,加强巡查,发现一起,处罚一起,取缔一起;并合理设置引摊入市点位,引导流动摊贩进入指定位置进行规范经营,实现周边市容环境质量的整体提升。

仅今年10月至今,区市场监管局就已出动执法人员989人次、车辆237辆次,检查农贸市场445个次、经营主体4014户次,清理卫生死角231处,整治漫摊经营行为250起,检查计量衡器710台次,整治垃圾清理不及时经营户86户次、市场外围占道经营84起,清理市场内小广告18起。同时,出动390人清扫农贸市场周边街路废弃物111吨;出动人员140人、车辆48辆,冲洗农贸市场周边道路138000平方米。

下一步,区市场监管局将持续落实农(集)贸市场环境卫生整治工作,彻底整治市场存在脏、乱、差的问题,逐步建立农(集)贸市场环境卫生提升长效机制,营造干净、整洁、有序的市场环境。