首页 工作动态 通知公告 公开指南 信息公开年度报告 行政处罚 双公示
盘龙区疾控中心组织观看滇韵实验剧《钱南园》
2020-10-28 11:14来源:昆明市盘龙区人民政府

按照盘龙区文化和旅游局《关于组织观看庭院京韵实验剧〈闻一多〉和庭院滇韵实验剧〈钱南园〉通知》要求,疾控中心于10月22日晚组织中心党员、干部、职工观看剧目《钱南园》。


培育和践行社会主义核心价值观,廉政主题庭院滇韵实验剧《钱南园》在昆明市盘龙区盐隆祠上演。剧目演出由中共昆明市委宣传部为指导单位,昆明市文化和旅游局,中共盘龙区委宣传部、盘龙区文化和旅游局主办,昆明市文化馆协办,昆明市新潮文化经营有限公司出品。该剧目以“法场救友”、“惜别慈母”、“阴谋设计”、“盘查库银”、“微服暗访”、“瘦马情缘”、“生死抉择”、“水落石出”等情节设计,全剧在滇剧艺术家惟妙惟肖的表演下,鲜活呈现了“滇云风骨、滇中完人”的艺术形象,颂扬了钱沣廉洁奉公、刚正不阿的一世清气、一代名气、一身正气。

钱沣(1740—1795),号南园,字东注,一字约甫,云南昆明人,乾隆三十六年进士,官至御史。他的一生,既以敢于屡屡弹

劾贪官污吏而驰誉全国,也以诗书画楹联闻名于世。钱沣初入政坛,朝廷内外贪腐成风,他一反官场明哲保身之风,不惧强权,秉公执法,弹劾贪污之事,名声大噪。剧目以钱南园在法场将浦霖救下展开,引出弹劾调查山东银库亏空一案,在调查过程中,钱南园抵挡利益诱惑,不畏生命威胁,终于让罪人伏法,赞扬钱沣恪尽职守、为官清廉。剧目以文艺作品倡导风清气正的社会主旋律。

通过观看剧目警示教育了我们党员干部要时刻提醒自己为民服务的责任,树立风清气正的医疗行业新风尚,切实保障人民群众健康权益。