时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
辉煌“十三五” 盘龙新变化 | 蓝天+ 绿意+ 生态+ 给幸福加“靓”
[作者:发布时间:2020-10-28 18:20来源:昆明信息港]

开栏语

2020年是“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康社会打赢脱贫攻坚战的收官之年。回望过往,这是辉煌的五年,这是奋进的五年。这五年是盘龙区推动经济高质量发展的五年,也是各项社会事业发生翻天覆地变化的五年,更是群众获得感、幸福感、安全感节节攀升的五年。
回眸是为了更好地前行,即日起,“微观盘龙”推出《辉煌“十三五” 盘龙新变化》专栏,全方位展示盘龙区“十三五”期间的新作为、新成就、新变化,展现广大群众获得感、体验感、幸福感,鼓舞全区人民凝心聚力、攻坚克难,为即将到来的“十四五”加油鼓劲。敬请关注!
利民惠民,一直是城市唱响的主旋律。民生是幸福之基、和谐之本。增进民生福祉是党立党为公、执政为民的本质要求,基本公共服务则是增进民生福祉的直接体现和重要保障。近期,2019年全国公共服务质量监测结果显示,在全国31个省份的160个城市中,昆明市公共服务质量满意度监测分值84.62分,排名从去年的全国第64位跃居第7位,位列参评城市中,西南地区第一、省会城市第二。

盘龙区作为省会城市的核心区,近年来,高度重视民生发展,坚持以人民为中心的发展思想,围绕养老、教育、医疗、生态等群众关注度高的领域,增加优质公共服务的供给,解决结构性民生问题,实施普惠性民生工程,办好扶助性民生实事,让生活在盘龙区的老百姓获得感、幸福感和安全感不断提升,为昆明市公共服务质量满意度提升送上给力助攻。


                同时,持续深化“放管服”改革,实施权责清单动态管理,提升营商环境,完善“互联网+政务服务”工作体系,切实做到服务群众“零距离”、办事效率“零延误”、项目入驻“零障碍”、生产经营“零干扰”;严格落实国家环保部系列行政审批事权改革制度,让办事群众“最多跑一次”,在审批工作中不设“路障”、多开“绿灯”,切实做到便民利民。


群策群力,紧盯目标,着力打好蓝天保卫战。协调推动大气污染联防联控工作,强化科学监测预警预判,开展应急削峰工作和霾尘净控尘治理试点项目,对重点企业实施碳排放报告与技术核查,提高污染天气预防预警应对能力。开展城市扬尘综合治理专项攻坚工作,对挥发性有机污染物、餐饮油烟、砖瓦行业、柴油货车进行综合整治。截止目前,全区空气质量优良率为99%,PM10均值39微克每立方米;PM2.5均值22微克每立方米;二氧化氮均值24微克每立方米;二氧化硫均值为8微克每立方米;臭氧(最高8小时滑动)均值128微克每立方米;一氧化碳均值0.9毫克每立方米。


昆明人常说,昆明头上有“一碗水”——松华坝水库,因为它承担着昆明主城区75%以上的城市供水,其重要性不言而喻,因此,保护好松华坝水源区成为了盘龙区义不容辞的责任。2018年底,盘龙区完成移民搬迁任务,为一级保护区核心区创造39平方公里的生态保护区,进一步增强松华坝水库的生态建设、水环境治理、涵养水源功能、保障水资源质量和可持续利用。同时,严格落实最严格水资源管理制度,通过建立健全水源地管理保护政策,加强生态建设,调整农业产业结构,加大水环境综合治理,加强水源区水质监测,强化水源区监管、执法和应急能力建设,健全水源区日常管理机制,在水源区内构筑了“生态修复、生态治理力度、生态保护”三道防线。

此外,盘龙区不断加大生态扶持补助力度,让群众受益受惠。制定了水源区专门扶持补助办法,通过实施分类定额补助,从退耕还林、“农改林”、产业结构调整、群众就医就学等19个方面进行补助,年均投入资金为2.4亿元,保障水源区群众的基本生产生活,切实改善群众生活条件。
在水源保护区从事护林工作有10多年的吴师傅告诉记者,自己从小就生活在盘龙区,近年来盘龙区的生态变化都看在了眼里,以前都是荒山,只要遇到下雨都会有泥石流发生,随着生态治理的开展,现在植被茂盛起来了,站在山头放眼眺望都是一片片绿茵茵的景色,生态环境好了,生活在盘龙自己也感到越来越好了。

640 (2)