时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
辉煌“十三五” 盘龙新变化 | “互联网+” 令幸福生活触手可及
[作者:发布时间:2020-10-28 18:29来源:昆明市盘龙区人民政府]

开栏语

2020年是“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康社会打赢脱贫攻坚战的收官之年。回望过往,这是辉煌的五年,这是奋进的五年。这五年是盘龙区推动经济高质量发展的五年,也是各项社会事业发生翻天覆地变化的五年,更是群众获得感、幸福感、安全感节节攀升的五年。
回眸是为了更好地前行,即日起,“微观盘龙”推出《辉煌“十三五” 盘龙新变化》专栏,全方位展示盘龙区“十三五”期间的新作为、新成就、新变化,展现广大群众获得感、体验感、幸福感,鼓舞全区人民凝心聚力、攻坚克难,为即将到来的“十四五”加油鼓劲。敬请关注!

随着时代的发展,“互联网+”为许多传统行业的优化升级转型带来了新的动力和新的发展可能。近年来盘龙区也顺应这一趋势,积极探索和推行“互联网+”在公共服务领域的创新,在给市民带来更多生活便利与实惠的同时,也大大增强了辖区居民群众的幸福感。

微信图片_20201028182222

洗衣晒被、买菜做饭、陪聊天、陪散步……在盘龙区,老年人如需这些服务,一个电话打给“虚拟养老院”就有人上门提供。

微信图片_20201028182230

2018年12月,盘龙区“互联网+智慧养老”信息化服务平台启动,这是昆明首个“互联网+智慧养老”平台;而该服务平台的启动上线,标志着盘龙区“互联网+智慧养老”信息化服务工作的全面展开。

微信图片_20201028182225

盘龙区“互联网+智慧养老”信息化服务平台实现线上、线下的互联互动以后,打造出了养老的“O2O”新模式,能连接社区资源、社会服务供应商、慈善组织和社工机构,为辖区60岁以上的空巢、独居、失能、半失能老人提供生活照料、医疗康复、精神慰藉、家政、医疗保健、安全守护、文化娱乐等众多服务。相关负责人介绍说:“平台就像一个虚拟养老院,老人在家打个电话,就可下单、选择服务内容、选择服务对象、付款、评价,享受养老院里的所有服务。”

微信图片_20201028182235

在盘龙区,通过“互联网+智慧养老”,身处社会的老年人基本可以实现“没病做好预防、慢病做好检查、小病进行治疗”,能共享辖区社会资源,优先享受社会公共服务,破除养老难的“围墙”。

微信图片_20201028182248

2018年和2019年,盘龙区文化和旅游局与优质文旅企业合作,将诸多惠民福利集结成册,采取线上、线下联动的方式,将“文化惠民消费券”免费发放给辖区居民。

微信图片_20201028182244

2020年,盘龙区文化和旅游局在前两批“盘龙区文化惠民消费券”成功发放并大获好评的基础上,又推出了第三批“盘龙区文化惠民消费券”,涵盖购书阅读、高雅艺术鉴赏、非遗文化体验、手工艺制作、医疗保健、教育培训、KTV欢唱、美食餐饮、运动健身、景区入园、酒店住宿等文化、旅游、民生等类别,共整合60家优质商家,单册包含文化惠民福利66个,单册价值超14000元,总价值超4320万元,得到了辖区居民群众的交口称赞。

据了解,第三批“盘龙区文化惠民消费券”以商圈、园区、景区为单位将惠民福利进行集成,为市民提供一站式的消费体验。春节前夕,在盘龙区政务服务大厅、各街道社区、各大购物中心等人流密集的公共场所设置发放点。申请人可按照“实名注册、一人一券”的原则进行申请。

微信图片_20201028182240

手持此消费券,可以到同德昆明广场、瑞鼎城爱琴海购物公园、新迎新城购物中心、田园坊4大商圈品尝特色美食,制作手工艺品,还可以在新华书店的五个门店抵扣购书金额,在KTV与朋友欢聚。商圈逛够了,那就到871 ACE文创园、C86山茶坊去打卡,品尝美食,和家人、朋友一起度过惬意的时光。或者带上家人到花之城、金殿、野鸭湖、黑龙潭、世博园、云南野生动物园等景区景点游玩,享受家人欢聚的时光。甚至还可以去欣赏聂耳交响乐团的演出,在高雅艺术感受中品味人生,进而实现“一券在手,盘龙福利都有”。