时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
人居环境整治盘龙在行动|已完成户厕改造1023座,这个街道厉害了!
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2020-11-12 10:06来源:微观盘龙]

11月10日,盘龙区政府副区长张波带领区政府办、区农业农村局、区水务局、区自然资源局相关领导小组成员深入松华街道小河社区督查农村人居环境整治暨“厕所革命”推进情况。松华街道党政主要领导及小河社区“两委成员”陪同督查。

1


督查中,张波一行实地检查了小河社区农村人居环境整治情况,查看了餐馆和农户房前屋后、庭院的卫生情况,对近期小河社区农村人居环境整治工作做得好的地方表示了肯定,对督查发现的问题当场提出整改要求,叮嘱街道和社区一定要高度重视,加大整改力度,提高标准,狠抓工作落实。

2


下步农村环境整治工作要求

一、街道、社区、村小组要形成合力,压实工作责任,引导群众对门前三包、房前屋后乱堆乱放及时清理整治;

二、注重工作细节,重点针对人居环境整治不到位、标准不高等问题进行认真梳理整改,并将整治工作抓实抓细;

三、对占道经营的餐馆,街道城管部门和市场监管部门要联合执法,要求餐馆经营行为不能影响人居环境整治效果;

四、充分发挥干部、党员示范带头作用,引导群众积极主动参与人居环境整治工作,营造人居环境整治浓厚氛围,养成讲文明、讲卫生的良好生活习惯。

3


据了解,为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神和党的十九届五中全会关于实施乡村建设行动的要求,松华街道正抓紧推动村庄清洁行动冬季战役,确保高质量完成“三年行动方案”目标任务;同时积极响应区委、区政府号召,通过“宣传入村、做事入村、成效入村”,结合水源保护区政策,大力推进无害化户厕工作,淘汰农村老旧传统旱厕。

截至目前,松华街道无害化户厕建设改造任务1023座已全部完成,无害化户厕占有率提升至90.05%,对水源区生态环境保护起到了积极作用。本次户厕改造任务中,群众参与度高,改厕布局规模统一,使得无害化户厕改造工作得以稳步推进,以逐步实现无害化户厕全覆盖

下一步,松华街道将始终坚持以水源保护为核心,促进村庄清洁行动爱国卫生运动的有机结合,围绕“立足清、聚焦保、着力改、促进美”,积极开展村庄清洁行动工作,突出冬季特点,广泛发动群众,健全长效机制,巩固扩大村庄清洁行动成果,干干净净地迎接小康时代。