时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区人大常委会视察区法院民事诉讼程序繁简分流改革试点工作开展情况
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2020-11-13 10:55来源:云融盘龙]

11月11日,区人大常委会主任汪宏昌,副主任张云燕、袁庆华带领部分区人大监察司法委委员和区人大代表对区人民法院民事诉讼程序繁简分流改革试点工作开展情况进行视察。区法院院长范今颖及院班子其他领导、有关部门负责人陪同视察。

4


当天视察组先后实地查看了区法院集约送达中心、云柜专区、府院联运机制“两个中心”、院校法治共建基地、立案庭、分调裁审中心、数字化法庭等地,之后召开座谈会,听取了区法院关于民事诉讼程序繁简分流改革试点工作开展情况的汇报。

5

6


据悉,自被列为民事诉讼程序繁简分流改革试点法院以来,区法院内抓制度机制完善、人员素质提升,积极探索扁平化管理、均衡分案、创新执行举措,外促社会治理提升、诉源治理强化、多元解纷共建,深入推进民商事案件繁简分流机制改革,将改革贯穿于审判过程的各个环节,以改革的方法破解实践中遇到的难题,各项改革举措有机衔接、协同推进,主要试点领域工作态势持续向好,取得了显著成效。

7


听取汇报后,视察组对区法院民事诉讼程序繁简分流改革试点工作取得的成效给予了充分肯定,并从五个方面提出了工作意见建议:

8


一是进一步提高政治站位,坚持司法为民,让繁简分流工作更符合法律法规的要求,更符合程序规范化要求,更符合人民群众对法律审判工作的期盼,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

二是进一步拓宽矛盾纠纷调解的力量汇集,集合社会资源力量,做好人民调解、行政调解、行业调解、司法调解、公证调解、高校调解等庭外调解工作,为人民群众提供更优质、更贴心的调解服务。

三是进一步加强信息化建设,向科技要力量,用科学的措施办法来提高审判质效,通过网上预约、网上立案、在线调解、在线审理等方式来满足网络时代人民群众对多元化纠纷解决的新需求、新期待。

四是进一步提升法院法官干警的素质,锻造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬的高素质队伍,提高办案质效,适应人民群众对司法更加公正高效权威、诉讼更加普惠便捷多元的需要。

五是进一步加大宣传力度,通过网络、手机APP、展板等多种形式开展典型案例的“以案释法”,让更多的人认识、了解、支持民事诉讼程序繁简分流改革试点工作。