时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
解码“中国楼宇经济领军发展城区” | 建总部楼宇集群 创金融鼓楼商圈
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2020-11-18 22:00来源:微观盘龙]

    11月17日,2020年中国楼宇经济全球合作大会“成都之夜”交流颁奖晚会在蓉举行。会上,昆明市盘龙区在全国众多参评城区中脱颖而出,荣获“中国楼宇经济领军发展城区奖”称号,是云南省唯一获此殊荣的城区。至此,盘龙区自2018年以来,已连续三年斩获中国楼宇经济领域最高荣誉。

2

    一栋楼宇就是一个立起来的“开发区”。近年来,盘龙区鼓楼街道紧紧围绕“建总部楼宇集群、创金融鼓楼商圈”的目标,积极推进楼宇经济发展,坚持招商一批、管理一批、拆改一批、建设一批、规划一批,做大规模、做强特色、做优布局、做精服务,促进楼宇经济质量、速度和效益的协调发展。

四项措施推动总部楼宇经济发展

加强领导,明确职责。


强有力的领导和明确的职责分工是发展楼宇经济的重要前提。发挥街道楼宇经济工作领导小组的作用,承担起街道楼宇经济发展的领导任务。建立加快培育街道楼宇经济工作例会制度,定期交流分析楼宇经济发展过程中的情况,及时协调解决相关问题。根据实际,鼓楼街道组建了“三区二路”工作领导小组,逐楼逐人落实目标责任,确保楼宇经济各项工作落到实处。


健全机制,出台政策。


一是做好调查摸底。对鼓楼辖区楼宇资源进行一次全面细致的“地毯式”排查,对楼宇的产权单位、数量、面积、入驻企业、空置房源、经营情况、税收情况及归属等进行详细调查,为楼宇经济相关政策的制定提供基础依据。


二是建立管理体系。整合街道、社区、业主等各方力量,探索“楼宇联络员”等制度,建立多层次、全方位的管理机制,注重楼宇信息资源管理,通过与重点楼宇业主签订合作招商协议、建立物管联谊会、楼宇租赁行业协会、楼宇经济管理网站等多种形式,做到楼宇信息动态掌握、资源共享。


三是完善考核机制。制定楼宇经济发展考核办法,对分管负责人和所联系社区实施楼宇经济考核,提出发展楼宇经济13项考核指标体系,重点从“入驻率、注册率、纳税率、开工率、税收总额”等内容入手,对“五个一批”楼宇实施分项量化考核。


认真落实好区委、区政府出台的专项政策,加大扶持力度。


结合街道楼宇经济现状和未来发展需求,以思路为先导,以产业规划为引领,依照街道“三区二路”都市楼宇总部经济产业聚集空间布局的总体思路,认真落实区委、区政府对楼宇(总部)经济工作奖励制度,加强与楼宇产权人的协调沟通,帮助产权人做好早期谋划,按照街道总体思路结合产权人的现实要求,加强对业态业主入驻企业三大楼宇经济要素的政策引导与财政扶持,确保街道楼宇经济健康快速发展。

3

街道事务受理服务中心开设业务窗口。记者刘凯达摄

实施三位一体,集聚发展合力。


进一步发挥党建联盟的作用,深化拓展金融鼓楼的外延和内涵,探索形成业主恳谈会、党务干部走访谈心会、党建工作协调会、深化党员主题座谈会和楼宇党建资源信息库“四会一库”区域性党建工作新机制,通过充分发挥党组织教育服务党员、凝心聚力、维护改革发展稳定大局的作用,重服务、重实效、重发展,以党建、经济、社会服务“三位一体”整体推进楼宇经济的快速发展,不仅扩大了城市基层党建工作的组织和工作覆盖面,加强基层党建工作的融合力和影响力,而且为楼宇经济发展提供了强大动力和重要保障,实现党委、政府和企业、员工的互促共赢、共建共享。


楼宇经济质量、速度、效益协调发展

    截至2020年11月3日,鼓楼街道21栋商务楼宇共培育各类市场主体860户,其中,新增内资企业20户、私营企业266户、外资企业1户、个体经营户573户;截至2020年10月底,街道实有各类市场主体5755户,其中,内资企业288户、私营企业2589户、外资企业37户、个体经营户2841户。整个辖区楼宇培育市场主体成效明显。

4

鼓楼街道楼宇经济方兴未艾。鼓楼街道供图


鼓楼街道在楼宇管理方面日渐成熟


街道加强成熟楼宇的招商引导和服务,积极做好楼宇协税护税工作。截至10月底,鼓楼街道实现税收13340万元,其中,21栋写字楼及商住楼税收达12596万元,楼宇税收贡献率达94.4%;21栋写字楼及商住楼共有可租用楼宇面积644878.51平方米,目前空置17333.92平方米、楼宇空置率为2.68%,楼宇平方米税收贡献额为200.7元(杭州西湖区楼宇平方米税收贡献额为1818元),辖区内企业平方米税收超200元。按照年度税收全额口径统计,辖区有亿元楼宇4栋、千万元楼宇5栋、专业特色楼宇1栋、总部楼宇5栋。


楼宇金融商圈持续拓展


在原有的中行、工行、广发行、东亚银行、华夏银行、富滇银行、民生银行等金融机构布点金融商圈基础上,交通银行云南省分行、中国进出口银行云南省分行、云南省农村信用联社科技中心、昆明市农村信用联社入驻七彩俊园,中国农业银行云南省分行迁址穿金路水晶广场,鼓楼特色金融商圈逐步形成。


楼宇业态日趋合理


楼宇入驻业态呈区域性相对集中趋势,用户构成主要为银行保险业、医药产业、中介服务业、烟草行业、贸易业和创新创意产业,初步形成了既有竞争又有错位,互相促进的良好发展格局。七彩METOWN购物中心集精品零售、休闲、娱乐、餐饮、运动于一体,形成了白塔片区时尚主题购物中心。

硬实力要硬 软实力也要硬


在鼓楼街道,楼宇服务水平也在不断提高。利用商务楼宇集中、商业业态多样的特点,鼓楼街道以栗树头社区、桃园社区为示范点,积极打造商业服务智慧社区,即社区居民在15分钟服务圈内可以享受到社区商业社会化便民快捷服务及“互联网+社区商业”模式,使得楼宇总部经济工作不仅服务于辖区的经济社会发展,更体现其“以人为本、服务于民”的价值。


在智慧社区已形成餐饮店、超市、便利店、宾馆住宿、美容美发、教育培训、健身娱乐、网络休闲、家政服务等25种以上业态的商业中心,商业服务体系完备、功能健全、布局合理、环境优美、整洁舒适,形成了集文化、商贸、休闲、娱乐于一体的完整服务链,极大地满足社区居民群众的生活需求。下一步,街道将全面推开创建“一刻钟商业服务智慧社区”。


5

企业到社区办理业务方便快捷。记者刘凯达摄

    随着楼宇经济质量、速度和效益的协调发展,楼宇智慧服务覆盖范围的加大,市民的生活也将因此而改变。