时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
纵论石产业发展 云南省石产业促进会专家座谈会举行
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2020-12-18 22:36来源:掌上春城]

“云南石产业的标准问题一直制约了整个产业的发展。”“云南石产业需要高端产品,也需要走出去。”12月18日下午,云南省石产业促进会专家座谈会在盘龙辖区雪力国际集团召开,30余位专家学者齐聚一堂,为加快推动云南省石产业高质量健康发展建言献策。

11

座谈会现场,来自云南省石产业促进会的专家学者们,就云南省宝玉石产业、建材石资源、观赏石行业等石产业的现状及未来发展展开了深入探讨与交流。

2

云南石产业是建材石、宝玉石和观赏石的统称,云南省石产业促进会则是由云南省珠宝首饰行业协会、云南省观赏石协会和云南省石材商会发起联合组建的非营利性石行业社会组织。经过10多年的发展,云南省石产业品牌建设初见成效,早在2018年全省石产业总产值就突破千亿元大关,成为一条带动致富创收的好路子。2010年云南省确立“把石产业作为特色优势产业加快培育,把云南省建成石产业大省”的目标,目前,已经形成了以宝玉石、观赏石、建材石为主的“三石”产业。作为云南石产业的重中之重,宝玉石产业的发展受到广泛的关注。会上,专家委员会主任摩太就宝玉石产业发展情况作出报告,他认为,云南省宝玉石产业现处于产业链的中下端,存在小、弱、散的问题,产品仿制、抄袭、同质化严重,尚未形成本土的珠宝品牌,珠宝市场缺乏技术配套。此外,宝玉石商业(价格)标准的缺失致使珠宝艺术品难以资产化。就目前云南省宝玉石产业存在的问题,与会专家纷纷提出了自己的观点和建议。一是要加快在昆明筹建“云南珠宝文化园”,形成集群化建设,打造一批宝石博物馆和珠宝专业设计加工基地。二是加大对宝玉石科研的投入,在确真、确权、确值的基础上引导宝玉石艺术品走向资产化。三是建立以瑞丽为中心的珠宝制作中心,充分利用瑞丽原料进口优势,整合资源,走创新发展的路线。当天的座谈会,与会专家还就云南省建材石资源、观赏石行业、石产业发展动态信息和宝玉石产业标准的制定做了介绍和研讨。摩太提出倡议:“石产业是一块大的蛋糕,市场前景广阔,珠宝企业应该诚信经营,产品要货真价实,着力打造属于珠宝品牌的‘4S’店。行业内部也应该积极制定和遵守珠宝交易规则和文明公约。”

会后,云南省石产业促进会会长赵文良、执行会长高健康为云南省石产业促进会宝玉石产业发展委员会进行揭牌,并带领成员参观了昆明世界宝玉石产业园区 。园区内展示的奥陶玉吸引参会的专家及嘉宾。奥陶玉原生矿床的形成,是由硅质岩石经过区域变质作用,接触变质作用或火山气液变质作用重结晶而形成。对此,专家们对新玉种奥陶玉的价值和发展前景给予了充分的肯定。

昆明世界宝玉石产业园区由雪力集团打造,雪力集团是一家有着30多年历史的多元化企业集团。在中国昆明、青岛、广州、加拿大设有企业。主营业务涉及宝玉石产业、酒业、国际贸易及酒店、商业地产、产业园及市场开发运营、置地、机械化施工,等多个领域。

目前雪力集团正在同人民网合作,打造人民优选(云南)直播基地暨昆明珠宝玉石直播产业园。