时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
佳园社区:“民生小实事”让“投诉点”变身“幸福点”
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2020-12-23 12:36来源:区融媒体中心]

为进一步夯实基层基础,充分激发社区自治活力,提升基层治理实效,持续提升民生质量、有效增进民生福祉。盘龙区青云街道佳园社区以“民生小实事”为抓手,以群众需求为基准,以成效回应居民关切,将社区“投诉点”提升改造为居民称赞的“幸福点”。

佳园社区成立于2005年5月29日,辖区面积3.25平方公里,辖内有佳园小区、白龙小区、白龙新区、云山小区等12个居民小区及3个公共单位,共有8900余户、22000余位居民。由于辖区多个小区建造时间较早,配套设施不够完善,尤其是缺少老年活动设施场所,给在此居住的老年居民带来了诸多方面的不便。

2015年,佳园社区有下棋爱好的老年人自发成立了棋友协会,现如今已拥有会员100余人。由于没有固定的活动场地,棋友们只能聚集在佳园小区二号门外的街边下棋,常常因为声音太吵、占用盲道、难以管理等问题影响到小区的居民,时常被居民投诉。为此,棋友协会会长李玉成主动联系社区,希望能得到社区的支持,一起解决大家的活动场地问题。社区工作人员高度重视此事,与协会负责人一同寻找合适的活动场地选址,经过多地查看,最终将目光锁定在了白龙小区101号院旁一个400平米左右的废弃花台上。

而这个废弃花台也是令社区和小区物管颇为头疼的一个卫生死角。由于白龙小区是一个开放式小区,废弃花台中竹林繁茂,又正好处于两栋居民楼之间,位置比较隐秘,光线昏暗,一些流浪乞讨人员将此当作了长期居住场所,并经常有人到此对地大小便,丢垃圾,导致此处环境脏乱、臭味熏天,经常遭到周边小区居民的投诉,已然成为一个长期未能解决的“投诉点”。

选好位置后,佳园社区召开居民代表座谈会,并在小区院坝张贴了废弃花台改造的征求意见通知,开展民意调查广泛收集民意。最终,发出的60份民意调查问卷全部同意对其进行整改,社区随即将该整改项目申报为“民生小实事”项目,由社区棋友协会主导建立佳园社区“文苑”,在解决棋友活动场所的同时,也为辖区居民提供了一处休息场所。

今年9月,经过居民自筹、公共单位资助、政府补贴,项目经费很快得到了落实,整改工作也随之有序展开。砍除竹林,改种桂花、茶花以及各种小型绿植,翻新休息亭,拓宽并重铺路面,新增石桌石凳,粉刷休息长廊,并取名为“文苑”。这一曾经的“投诉点”如今也顺利“变身”,成为了社区居民休憩的歇脚点,棋友们下棋的活动点,和大家茶余饭后闲聊议事的“幸福小花园”。

据佳园社区工作人员介绍,为了做好“文苑”的管理,下一步社区还将为该地安装大门,委托小区物业对“文苑”进行保洁等管理,拟定每天上午十点至十一点半、下午一点至五点半免费为辖区居民开放,并设置热水器等设施免费提供热水。

接下来,佳园社区将继续坚持党建引领、居民为主体的原则,以“民生小实事”为抓手,将社区发展与居民自我管理相结合,与辖区居民一道,把更多的居民“投诉点”变为“幸福点”,不断提升居民的幸福感和满意度,营造和谐、美丽的“幸福佳园”。