时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
脱贫攻坚|寒冬送暖 区总工会开展“挂包帮 转走访”活动
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2020-12-28 15:20来源:云融盘龙]

岁寒情愈暖,年近爱更浓。元旦将至,为进一步深化精准扶贫工作,充分发挥工会在推动保障和改善民生中的重要作用,12月24日,区总工会领导一行前往挂钩帮扶贫困户家中。开展第四季度入户走访慰问活动,把党和政府的关怀和温暖送到了贫困户的心坎上。

当天区总工会走访小组先后深入滇源街道、阿子营街道,将大米和食用油等慰问品一一送至贫困户手中,并详细了解贫困家庭近况,与贫困户面对面、心贴心地拉家常、话亲情、讲发展;鼓励贫困群众树立信心、克服困难,帮助贫困户实现以“保”促“稳”,以“稳”保“进”,激发贫困户自立自强的内生发展动力。

家住阿子营街道朵格村委会下朵格村的贫困户杨自亮在区总工会、阿子营街道办事处以及社会各界的帮助下翻修了旧房屋,将家中两个孩子送入了中学,加之自己多年勤学苦练以维持生计的一项手艺,日子逐渐过得红火起来。但通往幸福的道路总是曲折的,今年突如其来的疫情令杨自亮所处的行业深受重创,整个家庭也面临着巨大挑战。但他并没有因为疫情就赋闲在家,而是主动求变、积极应对,转行成为运输人员,给家里带去了新的保障和希望。在他看来:“办法总比困难多,坚持就会有出路,付出就会有收获。”自立自强,心怀感恩的杨自亮一家在追求美好生活的道路上不等不靠、一路前行。

一直以来,区总工会始终坚持不忘初心,把脱贫攻坚挂在心上、抓在手上、扛在肩上,用心用情用力扎实推进帮扶,以教育引导为主,多形式、多举措帮扶为辅,帮助贫困户树立“安贫可耻、勤劳光荣”的思想意识。持续深入推进真帮实扶,扶贫兼扶志,扶智扶技能,引领贫困群众成为有文化、懂技术、会经营的脱贫致富标兵,为持久脱贫奠定坚实基础的同时,也通过“扶起来”的脱贫群众持续发展、进一步脱贫,增强贫困群众对美好生活的向往、对党和政府的感恩。

接下来,区总工会将进一步解放思想、更新观念,确保结对帮扶工作机制高效运转,真正把脱贫攻坚的各项政策落实到实处,巩固脱贫成效。