时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
基层社会治理的盘龙实践|小龙路社区:“民生小实事”把“断头路”变成“幸福路”
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2020-12-29 15:04来源:区融媒体中心]

2020年10月15日,东华街道“民生小实事”项目正式启动。随着项目的持续推进,一批“夯实基层基础,激发自治活力;提高治理实效,增强民生质量”的“民生小实事”项目得以落实。其中,位于小龙路社区的稻香巷在“民生小实事”的推动下,短短不到一个月的时间,就由一条“断头路”变成了“幸福路”。

据了解,稻香巷全长约400米,属于东华北区项目规划路,是东华北区联通人民东路和连环路的重要通道,自2012年修建完成后一直处于封闭状态,成为了一条“断头路”。由于附近有东华小学、东华幼儿园等公共单位,以及香博苑小区、稻香里小区等5个居民小区,稻香巷周边常常因为两所学校的孩子上学放学而严重拥堵,使得附近居民出行受阻,苦不堪言。

据东华小学相关负责人介绍,位于田园路的东华小学1042名学生中有三分之一的学生需要家长开车接送,由于田园路与稻香巷相通,家长驾车从田园路送孩子上学之后,如果继续往前就会驶入“断头”的稻香巷,必须要调头才能驶出巷子,每天上学放学高峰期都会造成大量车辆拥堵。为了疏通道路,东华街道、交警、城管、派出所都要派出人员来进行交通疏导;一些家长为了节约时间,不得不在距离学校300米的小龙路就让孩子下车步行去学校。

由于上学高峰期也正是上班高峰期,这条“断头路”造成的交通拥堵不仅影响到孩子上学、家长上班,同时也给周边5个居民小区的5000余户2万多居民的出行带来了极大的不便。为了避免因道路拥堵造成上班迟到,周边居民往往选择步行到附近的人民东路等主要干道乘坐公共交通工具上下班,都不愿开车出行。

稻香巷这条“断头路”造成的交通拥堵、生活不便常年困扰着大家,附近居民也曾多次找到社区、街道,希望得到解决;人大代表也曾两次提出提案,希望能够化民难、解民忧,街道也积极对接相关部门,可受到东华北区旧城改造的影响、加之考虑到交通安全等问题,稻香巷“断头路”出行难的问题一直未能解决。

2020年6月,东华街道“民生小实事”工作的启动让大家看到了希望。小龙路社区针对打通稻香巷“断头路”召开民意调查会,居民代表一致提出稻香巷“断头路”极大影响出行需求,迫切希望能将稻香巷打通,形成一条畅通、循环的道路。

2020年7月29日,东华街道办事处召开“打通稻香巷‘断头路’街道吹哨部门报到工作协调会”,召集区属职能部门,统筹协调稻香巷“断头路”开口相关事宜。同时,东华街道积极协调区自然资源局、区住建局、区城管局和交警部门完善稻香巷开口相关手续。10月中旬,随着东华街道“民生小实事”项目的正式启动,稻香巷的改造被列为东华街道首批“民生小实事”项目,在相关手续完善的前提下,在群众的迫切希望中,稻香巷终于借助“民生小实事”的实施打通连接到了人民东路,由一条困扰人心的“断头路”变为了人人点赞的“幸福路”。

“稻香巷的打通让道路循环活了起来,家门口的路畅通了,大家上下班再也不堵车了,心情也变好了,出入的居民都露出了幸福的笑容。”在稻香里住了三年的肖女士介绍道。