时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
老有所养 老有所依!昆明市启动长期护理保险制度试点
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2020-12-30 15:18来源:掌上春城]

“针对老龄化带来的老年人健康护理问题,方案将通过建立和完善不同形式的长期护理保险制度满足多样化养老需求,给予个人经济、服务、精神等层面的多重保障。”12月29日,昆明市长期护理保险制度启动新闻发布会在昆明会堂举行。

中共昆明市委常委、市人民政府常务副市长张斌,市医疗保障局党组书记、局长闫晓陵分别就《昆明市人民政府关于贯彻落实<国家医疗保障局 财政部关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见>的工作方案》(以下简称“方案”)进行发布和解读。

重点解决重度失能人员基本护理保障需求

“按照昆明市老龄化程度测算,预计享受长期护理保险待遇人数在0.89万人至1.24万人,也就意味着0.89万至1.24万个家庭享受到长期护理保险制度的政策红利。”张斌介绍,方案通过实现“筹资+支付+服务”的全流程产业链打通,不断丰富昆明市医疗保障体系的内涵,弥补目前养老保险和医疗保险覆盖之外的保障空缺。昆明市城镇职工基本医疗保险参保人员已纳入参保范围,重点解决重度失能人员基本护理保障需求。

通过长期护理保险制度的实施,鼓励和引导市场优质资源开展长期护理服务,形成护理服务市场良性竞争的局面,同时加快护理服务机构和人才培养体系建设,通过护理人员技能培训,规范护理服务程序,加强护理服务机构监管等措施,带动护理服务机构、养老机构的服务能力整体提升,促进护理、养老服务供给产业链的均衡发展,不断满足市场供给,推动昆明市长期护理服务行业、养老产业的协同向好发展。

评定为重度失能人员可享长期护理保险待遇

闫晓陵介绍,满足申请条件的参保人,因年老、疾病、伤残、严重认知障碍,经医疗机构或康复机构规范诊疗,失能状态持续6个月以上的,经本人或代理人申请,失能等级评定达到重度失能等级可享受长期护理保险待遇。

昆明市长期护理保险以2019年度云南省全口径月社会平均工资的70%(4004元),作为待遇计发基数,对符合规定的护理服务费用,基金支付水平按国家指导意见的要求控制在70%左右,月最高支付限额为2600元。

“经测算,目前昆明市城镇职工参保人数177.69万人,重度失能人员约占总参保人数的5‰-7‰,预计享受长期护理保险待遇人数0.89万人至1.24万人,预计长期护理保险基金支出费用为2.35亿元至3.3亿元。”闫晓陵表示。