时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/旅游之窗/信息公告 > 正文
寻香赏梅正当时!“龙泉探梅”第二十五届昆明梅花节启幕
[作者:盘龙区文化和旅游局发布时间:2020-12-31 18:43来源:昆明市盘龙区人民政府]

    “千岁梅花千尺潭,春风先到彩云南”。12月23日, “龙泉探梅”第二十五届昆明梅花节启幕,此次梅花节将一直持续至2021年2月28日。为期2个多月的梅花节期间,黑龙潭公园邀你赏“非遗”、拍梅花、游花海,畅享梅花盛宴。

1


赏梅:

多个梅花早花品种已陆续盛开

2

        黑龙潭公园梅园始建于1991年,被昆明市人民政府命名为“昆明新十六景”之一。自唐代“道安植梅”始,至今公园梅园可谓是面积最大、树龄最老、品种最优的梅园。2016年公园被评为AAA级国家旅游景区,同时“龙泉探梅”被列入昆明市“非物质文化遗产保护”民俗类保护名录。

      作为国内著名的山水梅园,黑龙潭公园现种植地栽梅花2万多株、盆栽桩景6000余盆,共计200多个梅花品种,其中特有云南珍稀名贵品种23个。眼下,园内30余盆精品蜡梅和200余丛地栽蜡梅已陆续开放,同时,宫粉、朱砂等多个梅花早花品种也陆续盛开,市民寻香赏梅正当时。

3

      值得注意的是,此届梅花节主题围绕“我爱我家”,由全园职工齐心协力打造多样芬芳——梅花韵;凝香;信仰、希望、力量;天佑中华.潭韵梅花;踏雪寻梅;犇牛送暖贺丰年,五福齐放报新春等6组景观小品,展示公园得天独厚的自然条件和园林职工的风采的同时,体现了“龙泉梅开天下春”的不同景致


活动:

赏“非遗”拍梅花精彩不断

4

        除了赏梅外,公园还准备了丰富多彩的活动邀广大市民游客来参与。23日,云南省非物质文化遗产“龙泉探梅”文化展示馆顺利在公园落地。整个展馆由黑水古祠、龙泉探梅、人文盛典、非遗传承四个部分组成,将公园历史文化及“龙泉探梅”非遗文化紧密结合,让广大市民在赏梅的同时也更加深入了解“龙泉探梅”。

       此外,2020年12月29日至2021年2月10日期间,公园携手vivo云南,在梅花节期间举办“黑龙潭‘梅’好X60影像挑战赛”。在公园使用手机拍摄的摄影作品,均可参与摄影大赛,最高可赢取vivo最新旗舰产品X60手机一台。广大市民游客可关注“vivo云南服务号”,后台回复“摄影大赛”提交作品。

   

5

        为弘扬中国盆景艺术,展示盆景文化底蕴,2021年1月15日至1月25日期间,黑龙潭公园将携手云南省盆景协会,举行“岁寒三友闹新春”精品盆景展,让您领略松、竹、梅的雅韵和方寸世界的微妙。

6

       2021年1月16日、17日两天,将举行首届梅花汉服节,活动当天着汉服可免费入园,还有热热闹闹的原创手工集市等你来。

     2021年2月12日至2月14日(大年初一至初三)期间,龙潭庙会上舞龙、舞狮、民族歌舞演出,带您感受浓浓的年味。

     2021年2月21日至2月28日期间,将举行“龙泉探梅”第六届非物质文化遗产展,将通过“非遗”传承人作品展、“非遗”活态展及“非遗”歌舞乐展演出,让广大市民走近“非遗”,了解“非遗”,参与“非遗”,体验“非遗”的魅力。