时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
市检察院到盘龙区征求人大代表、政协委员意见建议
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-01-05 20:06来源:云融盘龙]

2020年12月30日,昆明市人民检察院党组副书记、副检察长绪伟一行到盘龙区人民检察院组织召开2020年征求人大代表、政协委员意见建议座谈会。盘龙区人大常委会主任汪宏昌、区政协主席陶建宇,以及区人大常委会副主任张云燕、区政协副主席赵云昆等十九名省市区人大代表、市区政协委员应邀参会;区检察院党组书记、代理检察长鞠爽主持会议。

座谈会上,绪伟围绕“以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉深化落实习近平总书记考察云南重要讲话精神”“始终坚持以人民为中心,竭力提升‘检察为民’工作水平”“对标社会公平正义,以更大力度构建刑事、民事、行政、公益诉讼‘四大检察’法律监督新格局”“对标一流找差距,在追求工作极致中,努力把昆明检察高质量发展的根基扎得更深”等四个方面的内容通报了全市检察机关2020年主要工作情况;盘龙区人民检察院向与会人大代表、政协委员书面报告了2020年工作开展情况。

在认真听取和审阅工作通报后,与会人大代表、政协委员对昆明市检察院、盘龙区检察院检察工作给予了高度肯定,认为工作通报内容全面,思路清晰,“用数字说话”,让人一目了然,真切感受到了检察机关在公正司法、强化监督、队伍建设等方面取得的成绩。他们表示,在2020年抗疫的背景下,市、区两级检察院积极回应人民群众司法关切,在创新机制方面亮点颇多,围绕全市经济社会发展大局做出了较大贡献。

同时,与会人大代表、政协委员在座谈会上积极建言献策,提出了不少宝贵的意见和建议:

一是加大检察工作宣传力度。紧密结合检察职能,围绕法律监督各个环节,围绕检察办案活动开展好普法宣传,增进群众对检察工作的了解和支持。抓好重要节日和时间节点,多深入机关、社区、乡村、学校、企业等开展法治宣传。积极运用好“法治副校长”“检察开放日”“以案释法”等方式,增强群众的法治意识。让人民监督员、特约检察员、专业社工等深度参与到法治宣传工作中,全面提升法治宣传效果。

二是持续优化法治营商环境。筑牢平等保护的意识,确保各类主体的诉讼地位平等、法律适用平等和法律责任平等,推动构建稳定公平透明的法治化营商环境。充分保障民营企业和企业家合法权益,激发民营经济活力和创造力,为助力民营经济发展提供“检察方案”。在依法严厉打击侵犯企业合法权益犯罪的同时,加强与民营企业的沟通联系,积极为企业提供法律服务和法治宣传。

三是继续扎实做好未成年人检察工作。继续擦亮盘龙未检品牌、昆明未检品牌,既要注重维护涉罪未成年人合法权益,也要切实维护未成年被害人的权益,全力推动未成年人检察司法保护工作更加扎实深入开展,真正形成全社会保护合力。

四是公益诉讼检察工作需进一步加强。立足检察职能,强化与行政部门的沟通协调,用好公益诉讼提前介入工作机制,促进行政机关依法行政。加强公益诉讼“以案释法”力度,加大对松华坝水库水源保护区的保护力度。

五是进一步加强检察队伍建设。全方位关心和爱护干警,真正了解干警所思所盼,帮助疏导解决干警身心健康问题,拓宽干警成长的空间和渠道,想方设法落实检察干警职业保障制度,营造良好的人文关怀氛围。同时,结合政法队伍教育整顿专项活动,把队伍建设等更纯洁更有力,更能打硬仗。

听取代表委员意见建议后,市检察院副检察长绪伟表示,将把大家提出的意见建议进行系统梳理,本着“具体问题逐项整改、共性问题建章立制、长远问题统筹谋划”的思路,秉持迫切求解的态度,带着责任、带着感情办实办好意见建议。一是与谋划全市检察机关“十四五”方针相结合,以更高质量的检察工作新纪元,不辜负党和人民的期待;二是坚持做好代表委员联络工作,始终秉持“监督就是爱护、监督就是支持、监督就是帮助”的理念,不断健全完善代表委员意见建议办理反馈机制。

做好人大代表、政协委员的联络工作,既是检察机关的政治责任,也是检察机关的法治责任。今后,昆明市、盘龙区两级检察机关将用心用情把代表委员联络工作做得更精、更细、更实、更深,切实将大家的意见建议转化为做好检察工作的动力,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,真正把以人民为中心落到实处。