时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
阿子营街道“六环相扣”稳步推进村党组织换届选举工作
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-01-06 14:14来源:云融盘龙]

“这是我们村党员政治生活中的一件大事,我还能表达我的意愿,我要来行使我党员的权利。”1月3日中午,82岁的老党员余庆云虽然行动不便,仍在工作人员的帮助下来到马军村党员活动室参加当天的党员大会,为的就是选出村里的“领头雁”。

近期,阿子营街道党工委按照村“两委”换届工作的相关要求,扎实开展村党组织换届相关工作。通过精心筹备,阿子营街道各村党组织自2021年1月1日起,相继召开党员大会。随着1月3日者纳和果东村党组织换届选举的结束,阿子营14个村一级党组织换届选举工作全部顺利完成。

在整个选举工作中,阿子营街道党工委始终坚持民主、公开、公平、公正和依法办事的原则,以选好配强村党组织委员会成员为第一要务,以确保换届选举工作稳定为第一责任,提前谋划,主动作为、稳扎稳打,“六环相扣”确保村党组织换届工作依法依规、稳妥有序开展。

一是明确责任,压实“担子”。街道党工委、办事处高度重视换届选举工作,成立了村“两委”换届工作机构,划分工作组,并多次召开安排部署会议,严格按照村党组织换届选举工作实施方案,对换届工作总体要求、换届方法和步骤、换届纪律、组织领导等具体工作作了详细的安排。

二是聚焦难点,摸清“底子”。街道14名科级领导全员参与、52名街道工作人员迅速跟进,深入14个村、110个党支部进行“地毯式”摸排调研,精准掌握基层情况。针对选情相对复杂的村,建立驻村工作指导组,再次逐村入户调研,集中调处化解难点问题,打好换届隐患消除“前沿战”。

三是动态研判,开对“方子”。街道党工委坚持把科学指导、精准施策作为换届的首要目标,严格执行村党组织换届工作操作程序,及时了解掌握村党组织换届工作情况,同步上报工作进展,研究解决突出问题,确保每个环节、每个步骤合法、有序推进。在换届工作开展前,通过实操演练,对换届选举中可能出现的问题进行分析研判、提前把控方向,确保纠纷隐患不激化、不扩大。

四是严格标准,卡严“尺子”。街道党工委从严把握候选人资格条件,对所有候选人初步人选逐一“过筛子”。街道初审小组严格对照“七不准、十五不宜”要求,紧扣年龄、学历、负面清单等“硬杠杠”,把有严重违纪违法行为、道德品质低劣、在群众中影响较坏的人选“拒之门外”,着力打造一支“政治强、敢担当、能带富、善治理、口碑好”的带头人队伍。

五是严肃纪律,划清“框子”。街道党工委班子成员采取集体座谈、重点交谈、入户访谈等形式,与村“两委”干部、村民小组长、在家党员和群众代表深入谈心谈话210人次,面对面上好换届“纪律课”。同时,组织街道、村“两委”班子成员签订纪律承诺112份。并依托街道微信公众号、滚动LED显示屏等媒介,公布举报电话,畅通群众监督渠道,及时受理违规违纪线索反映,严厉打击拉票贿选和干扰破坏选举等违纪违法行为,把风清气正要求贯穿换届全过程。

六是营造氛围,定下“调子”。街道党工委坚持正面宣传为主,采取拉布标、电子屏播放、出简报等形式加强对村“两委”换届工作的宣传,并充分利用微信公众平台等渠道,大力宣传村“两委”换届选举的目的、意义,及时组织党员、群众收看《云南省2021年村(社区)“两委”换届政策解读宣传片》,先后张贴宣传海报84张、悬挂宣传横幅250条,教育引导党员、群众自觉维护换届秩序,正确行使民主权利,做到换届纪律家喻户晓。