时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
双龙街道“四重四抓”圆满完成社区党组织换届选举工作
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-01-07 14:15来源:云融盘龙]

新年伊始,万象更新。2021年1月3日至4日,双龙街道下辖4个社区相继进行了党组织换届选举,经过严格的换届选举程序,共选举产生社区党组织书记、副书记、委员共计20人,男女比例为7:3,包括少数民族干部4人。其中,党组织书记4人,平均年龄48岁,大专以上文化程度2人,占50%;党组织副书记4人,平均年龄41岁,大专以上文化程度3人,占75%;委员12人,平均年龄44岁,大专以上文化程度6人,占50%。

在此次换届选举工作中,双龙街道严格按照区委的部署要求,切实强化换届选举工作的领导、指导和监督,采取“四重四抓”措施,确保选举工作合法、透明、民主,为社区党组织换届选举工作保驾护航。


一是重谋划、抓宣传。提前谋划部署,坚持摸排准备工作先行,多次召开会议对社区干部及包组干部进行党组织换届选举业务培训和流程演练,充分利用街道微信群、微信公众号、悬挂布标、张贴换届选举公告等方式,加强对换届选举相关法律法规、政策文件的宣传力度,使广大党员、群众充分认识搞好换届选举的重要意义和有关程序,扩大民众知晓率,营造浓厚的换届选举工作舆论氛围。

二是重领导,抓统筹。成立由街道党工委书记任组长的社区“两委”换届选举工作领导小组,成立换届专班和4个工作指导组,全程参与指导和监督,全力确保选举工作顺利平稳。同时,结合实际制定换届选举工作方案,周密部署选举工作日程和掌控工作进度,实时通报进展情况,增强换届选举的透明度、公信度。

三是重程序,抓纪律。严格执行换届选举程序,坚持把严肃换届纪律贯穿到换届工作的全过程,共签订《遵守换届纪律承诺书》544份,宣传“十严禁”纪律要求,换届选举工作过程全程公示公开,营造出风清气正的换届选举环境。

四是重责任,抓落实。在指导换届工作的过程中,街道包保组成员强化责任落实,组织领导到位,既抓好具体指导督促,又做到突出重点把握关键,指导组和社区沟通顺畅,工作配合密切,保证了4个社区党组织换届选举工作的有条不紊。

通过这次党组织换届选举,优化了新一届社区党组织班子结构,增强了社区干部队伍的生机和活力,为建设美丽宜居的双龙提供了强有力的组织保证和人才支撑。