时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
实现“一降三增” 盘龙区村(社区)党组织换届选举圆满完成
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-01-07 14:19来源:云融盘龙]

2021年1月1日至5日,盘龙区圆满完成12个街道103个村(社区)党组织换届选举。本次换届,共选举产生新一届村(社区)党组织委员会委员581人(含书记103人、副书记103人),平均年龄42岁,35周岁以下144名,较2016年换届同比增加36名;委员男女比例为10:9,女委员较2016年换届同比增长30%;大专及以上学历占比65.1%,较2016年换届同比增长15%。其年龄、性别结构的进一步优化,学历水平的进一步提高,为接下来的村(居)委会换届选举、推行“一肩挑”打下了坚实的基础。

自村(社区)“两委”换届工作启动以来,盘龙区紧扣“选出好班子、换出好风气、展现新作为、推动新发展”目标,强化组织领导、抓好综合研判、严格组织程序、强化宣传发动、严肃换届纪律,确保了村(社区)党组织换届选举的圆满完成。

一是组织领导到位,有序有力推进。成立由区委书记任组长的区换届工作领导小组,靠前指挥,发挥牵头抓总、统筹协调作用。组建领导小组办公室,21家职能单位各司其职,下设10个工作组协同配合,形成齐抓共管合力。24名区级领导分片指导村(社区)“两委”换届选举,挂联整顿的22个重难点村(社区),顺利完成新一届党组织委员会换届选举工作。

二是综合研判到位,选优配强班子。对103个村(社区)333个村(居)民小组进行全面摸底排查、分析研判,对影响选举的主要因素进行提前预判。综合运用好村(社区)干部任期和离任经济责任审计、区委巡察、综合分析调研等结果,运用到人选择选上。严格落实“七不准”“十五不宜”要求,严把学历、年龄、结构比例等“入口关”,强化候选人预备人选资格“三级审查”,把20名不符合条件人员挡在村“两委”班子之外。

三是程序把关到位,严密组织实施。制定“两委”换届选举日程进度表,划分村(社区)党组织、街道党工委、区换届办三级承担的45项任务,层层开展党组织换届选举模拟演练,确保法定程序不折不扣履行。坚持选中“严要求”,区换届包保组及区委组织部全体干部下沉换届工作一线,当好“材料审核员、会场监督员、程序把关员、政策宣传员、秩序维护员、动态信息员”六大员,全程指导村(社区)党组织换届工作,严防换届程序随意变更、合并省略,确保换届程序合法、过程公开、结果有效。

四是宣传发动到位,营造浓厚氛围。采取线上、线下相结合的宣传方式,通过“微观盘龙”“云融盘龙”及省市媒体,以制作宣传海报、悬挂宣传标语、推送宣传短信、印制换届选举法治宣传教育材料汇编手册等方式,对“一肩挑”等换届政策进行宣传报道。积极推荐选树5名省、市、区“好支书”,深入宣传候选人标准条件,并以其为榜样,多种形式加大宣传,推动广大党员干部弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神。

五是纪律监督到位,换届风清气正。坚持把“十严禁”“十不准”等换届纪律规矩挺在前面、贯穿始终,多形式深入宣传换届的重要意义、政策要求、程序流程、纪律要求等,让党员群众严格遵守换届纪律。区纪委监委、区委组织部、区司法局、区信访局、市公安局盘龙分局等部门密切配合,紧盯换届选举过程中的关键环节和重要时间节点,全程参与,确保整个换届期间的风清气正。对凡涉及违反换届纪律和涉及换届人选的信访举报问题,区换届办严格办信时限,做到接待信访快、调查处理快、报告情况快和反馈信息快。