时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
双龙街道纪工委坚持挺纪在前助力“两委”换届
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-01-10 16:53来源:云融盘龙]

近日,在双龙街道4个社区、30个居民小组党组织换届选举这一重要时间节点,双龙街道纪工委充分履行监督执纪职能职责,坚持把严肃换届纪律贯穿在“两委”换届选举工作全过程,为“两委”换届工作提供坚强的纪律保障。


筑牢换届选举纪律墙。一是结合街道实际,制定《关于加强换届工作纪律监督确保换届风清气正的通知》,并粘贴在社区、小组公示栏上,对换届纪律进行广泛宣传,督促全体党员干部认真学习领会,进一步增强党员党性意识和纪律意识;二是持续传导换届选举“严”和“实”的信号,在选举会场对换届纪律进行再强调、再学习、再要求,引导党员干部自觉维护好换届选举秩序,确保“两委”换届工作依法依规依纪开展。

严把候选人资格审查关。一是按照盘龙区村(社区)“两委”换届选举工作要求,在街道党工委的统一组织下,对推荐的新一届社区党组织委员候选人初步人选对照是否存在“七不准”“十五不宜”的情形严格进行了资格联审;二是强化监督执纪,对出现拉票贿选、说情打招呼等违反换届纪律行为的候选人一律严格查处,确保选出素质较高、政治过硬的“两委”干部。

织密换届选举监督网。一是为营造风清气正的换届氛围,街道纪工委拟写并报党工委会议研究制定了《双龙街道社区干部日常监督管理办法(试行)》,进一步加强对社区党员干部的日常监督;二是公开监督举报电话,畅通监督举报途径,严肃选举工作纪律,接受群众监督和举报,形成良好的社会监督氛围;三是督促相关工作人员对选举会议进行全程摄像,确保换届选举的每一过程都在监督下进行。