时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/服务信息/公益服务/图书馆 > 正文
告别2020,迎接2021,昆明少年儿童图书馆用“全民阅读”开启新年新气象
[作者:盘龙区图书馆发布时间:2021-01-12 10:43来源:昆明市盘龙区人民政府]


告别2020,迎接2021,昆明少年儿童图书馆用“全民阅读”开启新年新气象

以下文章来源于盘龙文旅MoreLife ,作者盘龙君

“共庆新年笑语哗”,在急剧降温的昆明冬日,昆明少年儿童图书馆(盘龙区图书馆)热闹非凡,拿着奖状的小朋友牵着妈妈的手,在非遗面塑老师面前等待一只捏好的“小兔子”;写春联的老师面前挤满了围观人群,年味十足。

1月10日14:00,由盘龙区文化和旅游局指导;昆明少年儿童图书馆(盘龙区图书馆)主办;昆明市工人文化宫、盘龙区鼓楼街道文化综合服务中心协办;盘龙文旅MoreLife承办的“我们的节日·喜迎新年——昆明少年儿童图书馆(盘龙区图书馆)读书活动表彰会暨‘盘龙江畔’朗诵艺术团揭牌仪式”在昆明少年儿童图书馆(盘龙区图书馆)室外场地举行。盘龙区文化和旅游局、昆明少年儿童图书馆、昆明市工人文化宫、鼓楼街道办事处相关领导出席了活动。




与此同时,为做好疫情防控工作,活动现场有专人负责体温测量,提醒群众参加活动全程佩戴口罩、互相之间保持一米距离、活动体验完记得勤洗手勤消毒,值得注意的是,参加活动的居民必须出示“健康码”才能进入现场。



PAPT/01

读者至上,服务第一全民阅读齐参与

“读者至上,服务第一”是昆明少年儿童图书馆(盘龙区图书馆)的办馆宗旨。2020年,图书馆为广大读者提供了多形式、多方位、高品质的阅读服务,在满足读者阅读需求的同时,让读者参与阅读志愿服务,共同营造出“书香盘龙”的浓厚氛围。



本次活动旨在传承和发扬中国优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,丰富图书馆读者活动,营造热烈、祥和的节日氛围,并就2020年一年来对图书馆工作给予大力支持的优秀读者及志愿者给予表彰及奖励,鼓励更多人参与到图书馆的活动中来,进一步在全社会形成“多读书、爱读书、善读书”的良好意识。


PAPT/02

读者明星获表彰盘龙江畔书香浓

读者明星”获表彰盘龙江畔书香浓表彰会上,昆明少年儿童图书馆(盘龙区图书馆)对15名2020年度“阅读之星”、10名2020年度“优秀读者”、10名2020年度“优秀亲子志愿者”、5名“优秀小志愿者”、1个2020年度“优秀志愿者团队”、26名2020年度“优秀志愿者”进行了隆重表彰。同时对由昆明少年儿童图书馆与鼓楼街道共同举办的“我与祖国共成长”2020年鼓楼街道第五届全民阅读征文比赛的28位获奖选手进行颁奖。






此外,昆明市政府参事、昆明市文化创意产业协会专家周忻还向图书馆捐赠了自己编著的《文化昆明》《大美昆明》《百味昆明》《文化人生》四本书,每本2册。图书馆将把这些书收藏在“地方文献”区域,供读者们查阅。


PAPT/03

朗诵艺术团首演文化非遗贺新年

表彰会结束后,图书馆举办了“盘龙江畔”朗诵艺术团揭牌仪式,宣布艺术团正式成立。艺术团部分成员现场为读者表演了朗诵节目《前进路上领航人》,精彩的表演获得现场观众的阵阵掌声。接下来,“盘龙江畔”朗诵艺术团将会为辖区群众带来更多、更高质、更精彩的演出。



除表彰会和揭牌仪式外,活动现场惊喜连连。云南省管弦乐协会古筝专业委员会会长王雅轩带来了精彩的古筝表演,让现场群众感受到浓浓的文化氛围。昆明少年儿童图书馆还为现场读者举行了抽奖活动,3位读者获得了价值200元的一等奖礼包;6位读者获得了价值150元的二等奖礼包;10名读者获得了价值100元的三等奖礼包。仪式结束后,小读者们纷纷到非遗体验点上体验传拓和面塑,玩得不亦乐乎;家长们则到一旁正在写春联的书法老师旁,等着拿一份春联回家过新年。





2020年已经结束,昆明少年儿童图书馆(盘龙区图书馆)取得了丰硕成果。2021年,图书馆将继续不遗余力的服务每一位读者,以“将阅读成为习惯,让书香溢满盘龙”为目标,助力推进全民阅读。让我们一起期待2021年,图书馆绽放出更多华彩!

转载来源: 盘龙文旅MoreLife