时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/信息公开/部门动态 > 正文
盘龙区审计局“三个加强”圆满完成专项财务检查工作
[作者:盘龙区审计局发布时间:2021-01-12 14:24来源:区审计局]

根据《昆明市审计局关于开展省以下审计机关专项财务检查工作方案》的要求,为全面贯彻落实习近平总书记关于审计工作重要讲话精神,落实全面从严治党要求,打造全面过硬的纪律部队,盘龙区审计局以“三个加强”圆满完成专项财务检查工作。

自查自检,加强宣传动员。在全省审计机关专项财务检查动员会后,局党组加强领导、精心组织,及时召开党组会、全局会,将会议精神进行传达,对专项检查工作进行安排部署,明确工作任务和职责。在全局会上学习云南省审计厅党组书记、厅长谢健在动员会上的讲话精神,统一了思想,提高了认识。财务人员梳理相关台账,认真开展自检自查工作,并按照要求及时报送自查报告。

重点检查,加强配合推进。市局检查组召开进点会后,局主要领导亲自过问工作开展情况,对一些重点环节亲自协调开展,切实加强组织领导,确保检查工作扎实推进。工作人员按要求提供相关台账和报表,及时解答检查组提出的问题。在已完成区委巡察组巡察整改问题的基础上,对现场检查中发现的问题边查边改。

总结整改,加强建章立制。把专项财务检查与审计业务日常管理工作有机结合起来,与巡察整改有机结合起来,把财务监督由事后监督转向事前审核、事中监控,有效防止专项资金监管漏洞。严格执行有关管理规定,坚持原则,运用好专项财务检查结果,修改完善区审计局相关制度,进一步加强制度建设,规范内部管理。

盘龙区审计局将以本次专项财务检查工作为契机,全面规范自身行为,带头执行法律法规,努力提升管理水平,强化内部监督、日常监督,不断推进审计机关财务管理工作。