时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/信息公开/部门动态 > 正文
盘龙区就业局突出“五字准决”不断提升转移就业工作实效
[作者:盘龙区劳动就业局 发布时间:2021-01-13 10:52来源:昆明市盘龙区人民政府]

近年来,为落实国家、省市“稳就业”工作各项决策部署,坚决打赢脱贫攻坚战,盘龙区就业局按照“政府市场两手抓、供给需求两对接、区域内外两协同、线上线下两互动”的工作思路,紧盯“五字准决”摸清就业底数、打通“互联网+就业”渠道、优化供需衔接、强化政策激励、加大对口帮扶力度,促进农村劳动力稳定就业。今年以来,全区共实现转移就业4312人(其中建档立卡373人),实现农村劳动力转移收入6745.07万元,完成农村劳动力转移培训4039人,(其中引导性培训3000人,技能培训864人,创业培训175人)。

一、突出一个“准”字,多方核查摸清就业底数

整合力量全面排查疫情期间外地返昆务工人员信息,对59名昆明籍在湖北武汉务工的返乡农民工实行跟踪管理。发动农村劳务经纪人、农村就业信息员,通过微信、电话等方式,收集掌握水源区外出务工人员名单,建立各村委会外出务工人员微信群,切实摸清水源区劳动力外出就业的人数、返工意愿,同时将求职信息统一向企业进行推荐。对因疫情防控无法返岗的务工人员和建档立卡贫困劳动力实行“一对一”包保服务,有针对性地筛选出物流、保安、物管等800余个本地优质岗位进行上门推送,每个人至少推荐3个以上

的就业岗位。做好疫情期间转移就业服务,组织专车、专列、高铁,共护送161名农民工赴广东深圳、浙江金华、昆明卷烟厂等地企业返岗。开展贫困劳动力就业信息采集和送岗服务,做到“五清四明”,即人员底数清、技能状况清、文化程度清、家庭人口清、收入情况清;择业意愿明、培训专业明、就业意向明、公示结果明。逐一制定就业帮扶计划、帮扶措施,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,实现就业创业扶贫对象“精准识别、精准帮扶、精准管理”。经工作,目前盘龙区建档立卡贫困农村劳动力已转移就业1435人。

二、突出一个“合”字,“互联网+就业”打通线上线下招聘渠道

打好就业政策“组合拳”,将技能培训、创业贷款等就业创业服务植入招聘会。举办“春风行动暖就业”网络招聘周活动,38家企业线上推送就业岗位3000余个,网络点击量达8000余人次;组织“百日服务攻坚,万场招聘进万村”暨“春风行动”滇源专场、阿子营专场招聘会,57家企业提供就业岗位2700个,现场达成就业意愿167人。在双龙街道集市、滇源街道大哨村召开“稳岗就业,决胜攻坚”就业扶贫行动日暨“金秋招聘月”活动,40家企业推送就业岗位2500余个,现场初步达成就业意愿40人。

三、突出一个“转”字,点对点推送优化供需衔接

组织开展就业扶贫暨农村劳务经纪人培训,落实劳务经纪人补贴等鼓励性政策,充分发挥劳务工作站促进供需对接的作用。今年,先后召开5场农村劳动力转移就业专场招聘会,提供岗位4568个;组织2场农村劳动力信息系统操作培训,组织2场返乡农民工就业创业座谈会和1场外出务工转移就业动员会;“就业大篷车”直通村组,赴滇源街道三转弯村召开建档立卡劳动力转移就业供需见面会,将8名建档立卡劳动力(苗族)送到嘉华食品有限公司安置就业,实现了我区组织化输出建档立卡劳动力的一大突破。

四、突出一个“奖”字,政策激励实现精准补贴

为转变水源区居民“只培训,不就业”的现状,区就业局针对我区发展特点和当地劳动力状况,结合实际制定了《盘龙区水源区农村劳动力技能培训指导意见》,为贫困劳动力开展就业意识指导和岗前引导性培训,大力推行“岗位+技能+劳动力”培训模式,提高了就业培训与市场需求的结合度,促进稳定就业。积极落实《盘龙区给予支持企业有效应对疫

情稳定经济增长15条措施》,制定了《盘龙区企业吸纳松华坝水源区农村劳动力转移就业补贴兑现办法》,成为我区出台疫情期间稳就业的一条有力措施。目前盘龙辖区企业芸岭鲜生、京环盘宸环卫共申报补贴2.1万元。此外,对经市级认定为农业创业示范村、在市级奖励的基础上,区级再按1.5倍给予一次性资金补助。2020年7月我区滇源街道中所村委会中所村民小组被市政府认定为农业创业示范村,云南汇林生物科技有限公司被市政府认定为农业创业孵化园区,两家单位都在获得市级补助资金的同时,再获得区级补助资金37.5万元,为鼓励企业带动水源区劳动力特别是贫困劳动力就近就地就业起到激励作用。今年,已兑现阿子营、松华、茨坝3个街道472人外出就业和外出租地补贴120.21万元;审核市级企业吸纳建档立卡补贴,符合条件的4家企业共10人10000元;发放建档立卡外出务工补贴38人共计23000元。

五、突出一个“效”字,加大帮扶稳住转移成果

充分发挥主城区优质就业岗位等资源优势,进一步把精准帮扶禄劝县、东川区汤丹镇农村劳动力转移就业工作抓紧抓细抓实,实现有就业意愿的劳动力转移就业,已就业的稳定就业,带动贫困家庭持续增收。今年,区就业局在禄劝九龙、茂山、中屏召开现场招聘会3场,1场禄劝县赴新疆务工欢送会,向禄劝县提供12800个优质就业岗位,累计安置禄劝县农村劳动力就业781人,其中建档立卡劳动力618人,超额完成市委市政府下达盘龙区就业局的目标任务;到东川区汤丹镇召开就业帮扶对接工作会3次,举办现场招聘会1次,推送优质岗位10147个。