首页 工作动态 信息公开
一碗爱心饭 构建大民生
2021-01-14 18:25来源:昆明市盘龙区人民政府

一碗爱心饭 构建大民生 

“今天的菜很丰盛,味道很不错!”吃着爱心食堂精心为老年人准备的午餐,蒋存定婆婆赞不绝口。在甸头村居家养老“爱心餐”服务实行后,像蒋存定婆婆一样的老人用餐问题得到了解决。

1

1


今年84岁的蒋婆婆独自一人居住已经有20年,几个孩子住得比较远,平时和子女的沟通基本靠电话,离蒋婆婆家最近的小女儿偶尔过来看望她。过去为了方便省事,蒋婆婆会一次性买好近一周的菜,常常一样菜吃好几天。“现在有了“爱心餐”,每天有菜有肉有汤,2个月胖了4斤。”蒋婆婆笑得合不拢嘴。

1月12日,阿子营街道党工委书记葛文中、人大工委主任黄德金来到阿子营甸头村委会居家养老服务中心,仔细查看养老服务中心软硬件设施,详细了解运行管理情况,并与老人亲切交谈。对甸头村居家养老服务中心良好环境及老人的生活、居住条件表示赞扬,并与负责人沟通讨论,收集意见建议。

2

2

在爱心食堂看到老人们围坐一桌,一边吃着营养美味的饭菜,一边唠着家常。葛书记动情的说道:对于不少高龄独居老人来说,他们在买菜做饭方面存在一些困难,往往以“凑合”来解决一日三餐。阿子营甸头村用一碗“爱心饭”,一间“爱心食堂”解决了长者吃饭难的问题,把社会的温暖送到了老百姓的餐桌上,用热腾腾的饭菜温暖着长者的心灵。接下来阿子营街道除了解决老人的用餐难题外,还将通过“互联网+养老”的方式为老年人家庭提供个性化需求的养老服务,助力老人实现真正意义上的足不出户幸福养老。家家有老人,人人都会老,养老是一个面向未来的事业,当前为“老有所养”做的点滴努力,都可能是为未来积攒一份幸福。