首页 工作动态 公开指南
2021联盟政务信息第5期
2021-01-19 17:56来源:昆明市盘龙区人民政府

联盟政务信息

第5期

联盟办事处党政办公室编 2021年1月19日

盘龙区联盟街道“五个三”高质量完成

社区党委换届工作

这次社区党委换届选前准、选中稳、选后干,换出了好班子、好风气、好局面!伴随着盘龙区联盟街道北站社区党员大会结束时的热烈掌声,至此联盟街道11个社区的党组织换届工作正式落下帷幕。新当选的社区班子成员平均年龄较上届班子平均下降了7岁,大专以上学历人员比例大幅增加,实现了年龄学历一降一升

“三张图”让工作程序清晰化。一张“先行图”明确选人标准。街道党工委严格按照年龄学历“一降一升”标准,提前对社区党委班子换届预备人选进行研究,对101名人选提前进行审查,筛查资格不符人员1人。一张“流程图”明确工作程序。制作《联盟街道社区党委换届工作流程图和管理清单》,清晰展示党委换届的每个步骤、时间节点和存档资料。区委组织部部长吴文剑同志带队下沉督导5次,街道班子成员蹲点督导46人次,责任层层压实、程序环环规范、资料时时留档。一张“演练图”明确实操细节。分别在街道机关和北站社区开展党组织换届程序“两推一选”模拟演练及党员大会换届选举各一次,使街道和社区干部对工作细节烂熟于心。

“三个一”让宣传发动标准化。一份承诺书宣传换届纪律,一份会议通知鼓励党员积极参会,一份谈话表收集社情民意。街道、社区干部开展“三个一”走访入户1100人次,把风清气正的调子定起来,全民热议换届、参与换届的氛围搞起来,党员群众选好“当家人”的意愿随着走访深入不断升温清晰。

“三个零”让纪律监督常态化。把严肃换届纪律贯穿于换届的全过程。纪律承诺“零盲区”,430余名党员在各社区换届纪律承诺书上签字亮诺,承诺全覆盖纪律全讲清。依法打击“零死角”,街道纪工委实行换届选举违纪违法问题专办制度,对实名举报的必查、线索清楚和内容具体的必查、涉嫌拉票贿选的必查、群众反映强烈的必查,以“四必查”凸显“十严禁”。违纪违规“零容忍”,对社区党委班子换届预备人选开展“三个一”教育,一场谈话会彰显纪律规矩,一张“明白卡”明确违纪情形,一张承诺书说清违纪后果。

“三字诀”让选人用人精准化。对社区党委班子换届预备人选全面考察、精准画像。走访社区干部、党员和居民代表170余人掌握日常表现、测试党章党规应知应会检验政治底色,同步为100名预备人选建立社区干部基础档案,切实把人选准选好。

“三个双”让新老交接规范化。“双亮”助力过渡平稳有序。新老班子在履新和离任仪式上共同亮相,当场交接印章及文书资料。“双诺”推动事业薪火相传。新任党组织书记代表班子进行履职承诺,自觉接受群众监督。“双培”明确干事方向。聚焦学习贯彻十九届五中全会精神,由街道党工委书记为新任党组织书记和班子成员上党课。同时,街道以党建重点任务、基层治理为重点,对社区新当选班子成员进行全覆盖的培训。

 通过换届广泛发扬民主,倾听社情民意,进一步厚植了党的执政根基,筑牢了党的战斗堡垒,为“十四五”期间完成各项工作任务提供了根本保障,凝聚了强大动力。