时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
茨坝昆机社区“腊八”送粥添温情
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-01-21 11:51来源:云融盘龙]

每年的腊月初八是我国传统的腊八节。古人把十二月称为腊月。“腊,冬至后三戌,腊祭百神。”民间传统为祭祀天地、祖先、神灵,感恩这一年来的恩泽庇佑,祭祀完后,邻里乡亲,亲朋好友之间,有相互赠送腊八粥的习俗,能够很好地增进感情。

1月20日上午,茨坝街道昆机社区在2021年腊八节到来之际,与昆机爱心食堂携手共同熬制了香甜的腊八粥,在社区中心小广场附近开展了“昆机社区腊八粥到暖人心”送粥活动。除熬制由糯米、大枣、花生、绿豆、红糖等熬成的腊八粥外,昆机爱心食堂还为辖区糖尿病患者特别熬制了白粥,并细心配备了白糖、豆豉,由居民自己选择口味。

当热气腾腾的粥摆上桌时,居民们三五成群来到活动地点,有序地依次排队领粥。他们中有老人、有孩童、也有周围的商贩。当端着香甜可口的腊八粥时,大家都不约而同地说“谢谢、谢谢!”。这一声声感谢,不仅仅是感谢社区送粥的暖心,也是感谢通过一份份腊八粥传递的党和政府的暖心之意和关爱之情。

在当场送出200余份腊八粥之余,社区还特意把粥送到了依旧在岗位上尽职的城管队员和保洁人员手中,希望通过“腊八”送粥活动,与居民之间更加增进感情,共同建设温暖、圆满、和谐、健康的美好社区。