时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/信息公开/部门动态 > 正文
【党建述职】瞄准靶心,对症下药,盘龙法院各党支部书记接受“大考”
[作者:盘龙区人民法院 发布时间:2021-01-22 14:13来源:昆明市盘龙区人民政府]

2021年1月19日,昆明市盘龙区人民法院召开2020年度党组织书记抓基层党建述职评议考核会。区委社会治理工委委员、区委政法委政治部主任郑如恒到会指导并作点评。会议由盘龙法院党组成员、政治部主任、机关党委书记莫静主持,盘龙法院党组班子成员、机关党委委员、各支部委员、党员和群众代表参加会议。

会上,机关党委所属七个党支部书记分别就抓基层党建工作进行了述职。

盘龙法院党组班子成员按照支部工作联系点制度分别对各支部书记述职提出了点评意见,莫静同志作补充点评,各支部书记进行了表态。

述职后,郑如恒同志充分肯定了盘龙法院机关党委和各党支部2020年的各项工作,并指出本次述职评议会法院党组高度重视、会议精心组织、支部书记述职客观中肯,坚持了严的要求、严的标准、严的作风,紧张充实、高效务实,达到了预期的目的。同时指出了各党支部书记在抓基层党建中还存在着思想不够解放、视野不够开阔、工作方法单一、学习手段和内容不够丰富、党建工作和业务工作有机融合不够、互联网+党建运用不充分、围绕党建抓业务、抓好业务促党建的工作局面还没有真正形成等问题。

郑如恒同志就抓好机关党建工作提出了三点要求:一是增强管党治党意识,做到履职尽责不放松。二是突出基层党建重点,强化工作成效不松劲。三是严肃党内政治生活,坚持从严治党不懈怠。

随后,盘龙法院党组书记、院长范今颖同志进行了总体点评。他指出,2020年,在各位支部书记的带领下、在全体支委的努力和全体党员的共同参与下,盘龙法院各党支部的工作抓得有声有色、成绩显著,全院党建工作又迈上一个新台阶,实现了“五个提升、一个突出”,即,政治站位进一步提升、理论水平进一步提升、抓意识形态领域工作主动性进一步提升、基础工作规范性进一步提升、作风形象进一步提升,抓党建带队建促审判转作风成效突出。

范今颖同志同时指出,成绩不说跑不了,问题不说不得了,各党支部的党建工作仍存在着思想重视不够到位、工作方法创新不足、组织建设不够有力、党建与业务结合还不够紧密、规范化建设推进不够平衡、深入开展意识形态领域工作方法不够创新等短板和问题。根源在于“五个不到位”,即,认识不到位、思考不到位、组织不到位、结合不到位、严格要求不到位。

就抓好2021年盘龙法院机关党建工作,范今颖同志提出了五点要求:一是要加强学习,学深悟透党的创新理论,学用结合抓好上级党委各项决策部署的落地落实。二是要提高站位,各党支部书记要切实履行好支部“第一责任人”职责。三是要压实责任,切实履行好抓基层打基础的职责。四是要抓好整改,实现党建工作一年一个新面貌,一年一个新台阶。五是要创新方法,切实履行好党建品牌培育的职责。

最后,参会人员对述职的同志进行了测评。

此次述职评议考核会既是一次经验交流会,又是一次总结推进会,更是一次动员部署会。盘龙法院机关党委将始终绷紧全面从严管党治党这根弦,将特色和亮点总结好,问题和不足找准、找实,瞄准问题靶心,精准施策,真正把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,持续用力、久久为功,推动法院机关党建全面进步、全面过硬,将党建优势成果转化为发展优势成果,推动以审判为中心的各项工作再上新台阶,以优异的成绩迎接中国共产党成立一百周年的到来。