首页 工作动态 公开指南
2021联盟政务信息第6期
2021-01-22 17:32来源:昆明市盘龙区人民政府

联盟政务信息

第6期

联盟办事处党政办公室编 2021年1月22日

浓情腊八节 温暖邻里情

联盟街道各社区积极开展浓情腊八节活动

腊八节,在我国有着悠久的传统和历史,在这一天喝腊八粥是全国各地老百姓最传统、也是最讲究的习俗, 在这一天人们都要喝腊八粥以示庆祝。为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,让大家感受传统文化腊八节的节日氛围,传承特色腊八文化,2021年1月20日腊八节当天,联盟街道各社区纷纷开展丰富多彩的腊八节活动,与居民一起感受节日的气氛。

北站社区携手中国狮子会滇中服务队、华夏人寿保险有限公司开展了“浓浓腊八粥,暖暖北站情”活动,整个活动共设有北站社区门口、金洲湾小区、金州湾蓝屿A区、北站新村三组团老北站社区、滨江俊园28栋门口等五个爱心腊八粥点发放点。共发放腊八粥10000余份,其中还安排专人为环卫工人送爱心腊八粥50份。同时省残联相关领导、北站社区刘树昆书记向优抚军人、弱势群体、低保人员、残疾人员发放慰问品56袋大米、小米辣及福袋。辖区党员、居民、巾帼志愿者共计120余人参加了此次活动,意在宣扬中国传统文化、烘托节日气氛,更为了凝聚小区居民与社区的距离,体现社区对群众的关心与挂念。



长青社区联合云狮助残志愿者协会在1月20日早上10:00举办腊八节活动,与居民一起感受节日的气氛。一大早,工作人员就准备好了由大米、红枣、莲子、高粱米、红豆、葡萄干、绿豆、麦粒八种食材熬制的腊八粥,送给每一个居民。在寒冷的天气里,居民们喝上暖暖的腊八粥,倍感温暖,社区门前充满了欢声笑语,腊八粥受到了孩子、老人们的高度好评。很多居民阿姨都在说:“我们的社区想的真周到,每年的腊八节都会给我们送粥喝,真是太幸福了,有这样的社区在我们身边真好!”

与此同时,针对辖区内的孤寡老人、高龄独居老人、低保居民家庭、辖区内的环卫工作人员等人群,社区准备了60份慰问品,对他们进行了慰问。活动结束后,长青社区社区王书记带领工作人员到春江、江苑小区慰问行动不便的两户家庭,并了解居民的最近生活状况,并表示,大家有困难,及时找社区。

小坝社区在“中华民族大家庭”广开展“浓情腊八邻里情,温暖幸福一家人”——首届“小坝社区民族文化艺术节”活动。此次活动得到了昆明市民族事务委员会、昆明市盘龙区民宗局、昆明市盘龙区妇联、盘龙区联盟街道及12家爱心企业大力支持。社区公共单位、企业、志愿者及居民共800余人参与。

一大早,广场上就聚集着排队的居民,等着吃上社区准备的爱心腊八粥。通过志愿者们的忙碌,一碗碗热腾腾的腊八粥送到了居民们的手中,居民们吃着腊八粥,脸上露出幸福的笑容。舞台上文艺队边歌边舞,引起了全场热烈的掌声,将活动推向了高潮!中场还穿插社区及各爱心企业对辖区52户弱势群体慰问和为辖区25家单位及企业授予“共驻共建”示范单位和“社区文化学院”的挂牌。台下更是热闹非凡,现场有“非遗文化”手工艺“捏面人”“画糖人”“菱角编织”的现场制作展示;书法家们为居民写春联送福字;盲人志愿者为老年人按摩;义诊量血压、测血糖;新春趣味游戏互动等,每项活动前面都排起了长长的队伍。活动最后在舞蹈“祝福我的祖国”中落下帷幕。





此次活动的开展,让辖区优秀示范单位、各民族居民感受到来自党和政府、爱心企业及社区的温暖。同时,也有助于切实把社区与辖区居民融为一体,充分调动各类公共单位、社会组织参与社区“共驻共建”的积极性,同时也宣扬了传统文化,促进邻里情,夯实了和谐社区基础。