时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
2021盘龙“两会”进行时|昆明市盘龙区第十六届人民代表大会第五次会议胜利闭幕!
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-01-25 15:16来源:云融盘龙]

1月23日,昆明市盘龙区第十六届人民代表大会第五次会议在区行政中心举行第三次全体会议。会议应到代表295人,因病因事请假29人,实到代表266人,符合法定人数。

会议由区人大常委会主任汪宏昌主持。

会议表决并通过了关于区人民政府工作报告、区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告的决议,表决并通过了关于昆明市盘龙区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案的决议、关于昆明市盘龙区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的决议、关于昆明市盘龙区2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的决议。

会上,区人大常委会主任汪宏昌指出,昆明市盘龙区第十六届人民代表大会第五次会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,认真落实区委十一届十二次全会部署,充分反映了全区广大人民群众的意愿。区人大及其常委会紧扣全区改革发展稳定大局,依法行使宪法法律赋予的各项职权,充分发挥代表作用,不断丰富人民代表大会制度在盘龙的生动实践,凝聚起将制度优势转化为治理效能的强大合力,为盘龙夺取打赢疫情防控阻击战和实现全年经济社会发展目标的双胜利作出了重要贡献。

会议期间,与会代表以饱满的政治热情和强烈的责任担当,牢记神圣使命,不负人民重托,审议批准了各项工作报告,圆满完成了选举任务,充分体现了各位代表胸怀大局、心系人民的责任担当,展现了昂扬向上、奋发有为的精神风貌。这次大会是一次凝心聚力、风清气正、开拓创新、催人奋进的大会。

会议要求,区人民政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和中央经济工作会议、省委十届十一次全会、市委十一届十一次全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,按照区委十一届十二次全会决策部署,围绕建成昆明市“城市饮用水源保护区、生命科技创新区、现代服务业示范区”的目标任务,深化改革攻坚、增强创新引领,优化城市功能、壮大都市经济,强化生态保护、加快乡村振兴,细化社会治理、提升民生福祉,积极巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,确保“十四五”开好局、起好步。

会议号召,全区各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共昆明市盘龙区委的坚强领导下,坚定信心、砥砺奋进,为建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市核心城区而努力奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年! 

昆明市盘龙区第十六届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。