时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区召开应对冬春季新冠肺炎防疫队伍培训会
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-01-26 15:19来源:云融盘龙]

为深入贯彻国家、省、市关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的相关要求,结合当前国际、国内疫情防控形势,进一步完善常态化防控机制,加强全区应疫防控准备工作,1月20日至21日,盘龙区连续举办了两期“应对冬春季新冠肺炎防疫队伍培训”。来自区疾控中心、区人民医院、区妇健中心、市精防医院、云南新华医院等辖区公立、民营医疗卫生机构和全区12个街道社区卫生服务中心、站的采样、流调、消杀防疫队员共360余人参加了培训。

据悉,此次培训是在2020年8月盘龙区应对秋冬季新冠肺炎防疫队伍培训基础上开展的一次加强培训。培训针对前期疫情防控演练和实战处置中存在的问题和不足,就新冠病毒核酸采样、标本转运、个人防护、流行病学调查、密切接触者调查与管理、消毒技术和方法等进行了更为细致的讲解和实战经验分享。

同时,区卫健局领导就下一步冬春季疫情防控工作提出了要求:一是要强化底线思维,不麻痹、不厌战、不松劲,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,全力以赴打好冬春季防控这场硬仗;二是要保证培训效果,各医疗卫生机构要做好本级本单位全员培训和实践操作演练,通过反复练习熟练掌握应急处置的各项技能和措施,确保一旦出现突发疫情得到快速有效处置;三是各医疗卫生机构要认真落实本单位疫情防控各项制度和措施,定期开展自检自查,及时查漏洞、补短板、强弱项,发现隐患和问题要及时整改到位;四是各医疗卫生机构要加强应急物资,尤其是N95口罩、防护服、采样管、生物安全运输箱、消杀器械和消毒液等储配,确保满足特殊情况下疫情防控工作需要,做好打急战、硬战的充分准备工作。

1月21日,区疾控中心还组织辖区各医疗机构153名相关人员开展了应对冬春季新冠肺炎防疫队伍培训,对新冠病毒核酸及抗体实验室检测技术和方法、新冠肺炎流行病学调查技术和方法、新冠肺炎病例密切接触者调查与管理、消毒技术和方法、生物安全和个人防护、新冠肺炎疫情防控相关预案、方案和措施等进行了讲解和现场交流。

通过此次培训,进一步提高了全区新冠肺炎防疫队伍的应急处置综合能力,为全区冬春季新冠肺炎防控工作提供了更为有力的队伍保障。下步盘龙区将严格落实国家、省、市新冠肺炎疫情常态化防控和“外防输入、内防反弹”总体要求,坚持不懈,做好充分应急处置准备,时刻保持应急状态,坚定必胜信心,构筑好严密防线,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。