昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202101-366729 主题分类: 2020年
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2021-01-29 15:05
名 称: 昆明市盘龙区医疗保障局2020年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

昆明市盘龙区医疗保障局2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-29 15:05 浏览次数:0
字号:[ ]

一、总体情况

2020年,盘龙区医疗保障局严格按照《昆明市盘龙区人民政府办公室关于印发盘龙区2020年政务公开工作要点分工方案的通知》(盘政办通〔202092号)文件精神,把政府信息公开作为落实政府重点工作部署和推进政府自身建设的一项重要工作,结合医保业务工作,进一步强化公开意识、完善制度机制、加大公开力度、扩宽公开渠道,有序推进政府信息公开工作,圆满完成各项政府信息工作目标任务,现将2020年工作情况报告如下:

(一)推进政务公开制度化规范化。严格落实《政府信息公开条例》各项规定,将政府信息公开制度贯穿政务公开运行全过程,主要领导带头抓、分管领导具体抓,明确专人负责,确保政府信息公开工作有人抓、有人管、有人干。同时,为加深职工对政务公开工作的认识,及时组织全体干部职工集中学习《政府信息公开条例》内容,要求各科室严格对照要求,全面梳理应当主动公开的重要事项公示、重点工作通报、工作动态、社保信息、财政预决算、三公经费等政府信息,由办公室统一收集汇总后,及时、准确对外发布。

(二)规范政府信息公开审批流程。不断健全依申请公开审查制度和保密审查制度,对政务公开项目、公开内容、责任科室、公开时限、公开方式等内容和信息接收、登记、办理、答复等流程都进行严格规范。公开的各项医保政策、服务事项、办事指南和问题答复均严格执行依申请公开审查和保密审查制度,通过四级审批,做到一事一审,确保公开信息合理性、安全性,保证答复依法有据、严谨规范、慎重稳妥。

(三)依托线上载体推进决策和执行公开。在医保系统全面实行政务公开、依法行政、依法维护群众权益和化解矛盾纠纷。以公开促落实、强监管、优服务,全面推进决策、执行、管理、服务、结果五公开一是推进决策公开,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的以外,实行决策依据、决策过程和决策结果全公开。二是逐步完善服务模式,严格施行承诺时限制,树立时限严控意识,严格遵守各项业务承诺办理时限。严格执行业务办理规范,加快办事制度、服务方式标准化建设,切实整顿政风行风。依法依规公开行政权力运行情况,强化监督管理,让权力在阳光下运行。三是根据三定规定编制发布医疗保障局主动公开基本目录,完成基层政务公开标准化规范化相关工作,明确主动公开事项,及时发布医疗保障局年度工作总结和年度工作计划、财政预算和决算等内容。主动向社会公开专项资金使用情况,切实提高政府信息公开的社会效益。四是不断完善政务服务平台信息建设,不断提高政府网站管理服务水平。推进事项清单公开,将权责清单、公共服务事项清单和便民服务事项清单统一在云南省政务服务平台公开,并实行动态调整。五是加大医疗保险政策解读、业务办理需知等公开力度,每周在政府门户网站发布工作动态和通知公告。认真受理和答复人民群众提出的公开政府信息申请,维护群众合法权益和政府公信力。2020年,共在政府门户网站公开政务信息153条,其中工作动态68条、通知公告23条、财政信息5条、审计信息1条、人大建议1条。重点工作通报11条、重点事项公示44条。

(四)主动拓展主动公开深度和广度。一是围绕优化营商环境深化政府信息公开。积极推进电子政务一网通办,认领并梳理政务服务事项35项,均统一接入省政务服务平台,政务服务事项进驻省政务服务平台达100%二是围绕常态化疫情防控深化政府信息公开。及时发布《关于做好新型冠状病毒疫情期间医保业务经办工作的公告》等政府信息,通过政府门户网站、微信公众号等形式发布经办8个大类20项医保经办业务办理方式和联系方式,公布业务办理及投诉电话16个,推行不见面服务,减少不必要的现场办理。三是围绕民生改善深化政府信息公开。结合医保业务工作,主动做好健康扶贫、电子医保卡推广应用、医保参保缴费等事关民生政府信息的主动公开,切实提升医保各项政策的知晓率。

(五)受理群众诉求积极做好信息公开。一是按要求做好依申请公开工作。在政府门户网站公开《政府信息公开审查申请表》,确保能第一时间受理群众依申请公开诉求。二是积极推行阳光政务。由专人负责阳光政务四项制度在线解答平台”“信访系统平台”“数字盘龙社会治理与服务平台等在线留言系统,及时交办相关科室负责,第一时间做好在线解答工作。三是认真接听“12345”市长热线,耐心回复来电群众问题。加大对“12345”受理交办件跟踪处理和督促落实力度,做到事事有回音,件件有落实2020年,共处理“12345”受理交办件368件,回复平台网站各类咨询、投诉共21件,处理率和回复率均为100%

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作
数量

本年新公开
数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(单位:万元)

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业
企业

科研
机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

 0

 0

 0

 0

 0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局政府信息公开工作有序开展,但仍存在一些不足,主要表现在:一是政府信息公开的意识有待加强,部分科室的信息公开依然不够及时,信息在网站上公开发布的时效性有待提高。二是政务信息公开的载体还不够丰富,对政务信息公开宣传不够,影响范围还不够广。

下一步工作中,区医疗保障局将紧盯工作中的不足,着重做好以下几个方面的工作:一是建立健全信息公开工作长效机制。进一步加强信息公开制度建设和执行力度,探索政府信息公开工作的新方法、新手段、新方式,推动政府信息公开工作更深入高效开展。二是拓宽政府信息公开内容和渠道。围绕区委、区政府重点和中心工作,结合医保业务,梳理好相关政府信息,确保应公开尽公开。在做好门户网站日常政府信息发布的同时,创新公开方式,充分利用好各类媒体,丰富政府信息公开互动渠道,扩大公开内容和范围。三是加强系统内部政府信息公开培训和宣传力度。加强对全体干部职工关于政府信息公开的业务学习和培训,将政府信息公开工作更好地融入日常业务工作。四是完善系统内部政府信息公开工作监督考核。完善政府信息公开工作的监督和考核制度,加强对各科室的指导和检查,确保政务信息及时、准确、规范的对外公开,不断提高我局政府信息公开整体工作水平。

六、其他需要报告的事项

无。