时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区委政法委主要领导带队督导检查社会安全稳定风险隐患大排查工作
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-02-01 11:18来源:云融盘龙]

1月28日,区委常委、区委政法委书记明晓率队到拓东街道开展社会安全稳定风险隐患大排查督导检查。

检查中,明晓一行详细了解了拓东街道开展社会安全稳定风险隐患大排查专项工作的情况,并询问了解街道、社区及辖区派出所在开展风险隐患排查工作和日常社会治安综合治理工作中存在的问题和困难。对拓东街道亮点纷呈的基层社会治理、群防群治及快速反应的社会安全稳定风险隐患排查工作,明晓给予了充分肯定,并对下一步工作开展提出了五点要求:

一是进一步贯彻落实区委、区政府和上级部门的工作安排部署,发挥自身优势继续做好网格化管理工作,夯实好工作基础,明确各级网格化管理工作人员职责,加强对辖区内安全风险隐患的排查力度;各单位之间要形成合力,相互配合,确保安全风险隐患能够及时发现、及时化解。

二是切实做好省、市“两会”和春节期间的信息收集、研判、报送工作,对相关风险隐患信息要及时研判、及时处理;处理不了的要及时上报。要立足于小事,充分调动社区网格工作人员,加强与辖区居民的沟通,及时发现“小矛盾”“小纠纷”等矛盾风险信息。

三是做好重点人员、重点区域的安全稳定工作,尽可能做好重点人员的人文关怀,落实好学校、医院、商超、农贸市场等重点区域的安全保障措施。要利用辖区学校、幼儿园寒假,充分调动学校、辖区公共单位、家长、网格员、保安各方力量,配合公安机关警车、警灯、警察“三见”工作,积极探索落实校园安全保障措施。要充分激发校园保安作用的发挥,做好校园及周边的安全保卫工作,综合运用“人防”“物防”“技防”,全力保障辖区和谐稳定。

四是及时做好矛盾纠纷排查化解,创新和发展“枫桥经验”,充分运用群众工作方法,及时发现辖区矛盾纠纷,并争取将矛盾纠纷化解在早、在小。要尤其重视婚恋、家庭矛盾纠纷的化解,防止矛盾纠纷升级成恶性事件,防止“民转刑”“刑转命”。

五是做好疫情防控工作。临近春节长假,大量人员返乡过节,街道、社区要严格按照疫情防控工作要求进行人员登记,落实好相关工作措施。要加强服务意识,简化办事程序,相关标识、指示牌粘贴要清晰、准确,积极为返昆人员做好服务。

当天,区委政法委班子成员也分别带队到其他街道和相关部门开展了社会安全稳定风险隐患大排查工作督导检查。