时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
要闻聚焦|盘龙区召开2021年春节离退休干部情况通报会
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-02-01 11:23来源:云融盘龙]

1月29日下午,盘龙区召开2021年春节离退休干部情况通报会,向全区离退休干部通报盘龙区“十三五”时期建设成果、2020年工作成绩以及未来一段时期的发展谋划等情况。


区委副书记朱金玉,区委常委、区委组织部部长吴文剑,区属离休干部、实职副科以上(含2014年以前主任科员提高享受副县待遇)退休干部及区属各单位老干部工作专兼职人员共257人参加会议。

会议由区委常委、区委组织部部长吴文剑主持。

会上,吴文剑通报了2020年全区组织工作、老干部工作情况及干部调整情况。随后朱金玉通报了盘龙区“十三五”时期建设成果、2020年工作开展情况及盘龙区未来一段时期的发展谋划;同时,发放了《2021年离退休干部学习活动手册》。

朱金玉指出,“十三五”以来,在市委的坚强领导下,区委坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,团结带领全区党员干部群众,凝心聚力、克难奋进,顺利完成“十三五”主要目标任务,推动区域性国际中心城市核心城区建设迈上新台阶。

一是坚持跨越发展,综合实力跃上了新台阶;二是坚持创新发展,内生动能得到了新增强;三是坚持协调发展,城乡环境呈现了新面貌;四是坚持绿色发展,生态建设取得了新成效;五是坚持开放发展,深化改革开启了新局面;六是坚持共享发展,社会事业获得了新进步;七是坚持全面从严,党的建设实现了新提升。

朱金玉指出,2020年,面对严峻复杂的宏观环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是突如其来的新冠肺炎疫情冲击,区委坚决按照中央和省委、市委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,保持了经济平稳运行、社会和谐稳定。

一是众志成城,坚决打好打赢疫情防控人民战争,守护了城市安全、守卫了群众安康;二是奋力拼搏,主要经济指标扭负为正、逆势争先,为高质量发展注入了强大信心;三是攻坚克难,推动一批重大项目落地建设、开花结果,为转方式调结构增动力提供了强劲支撑;四是决战决胜,以创建全国文明城市和迎接COP15盛会为契机,进一步优化了人居环境、提升了城市品质;五是共建共享,全力办好民生实事,积极推进社会治理创新,让发展成果更加温暖人心;六是压实责任,全面加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸;七是真抓实改,全力做好省委巡视组巡视盘龙整改“后半篇文章”。

朱金玉指出,近年来,全区经济社会发展各项成绩的取得,是全区干部职工努力奋斗的结果,也是全区离退休干部辛勤付出的结果。2021年是具有里程碑意义的一年,是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,要圆满完成“一个目标、三个定位、六项重点工作”的目标任务,需要全区干部群众真抓实干、奋力拼搏,也需要全区离退休干部的全力支持和付出。

朱金玉强调,在今后的工作中,区委将高度重视和做好老干部工作,认真研究和解决老干部工作遇到的新情况和新问题,切实把中央和省委、市委、区委关于老干部工作的各项政策措施落到实处,注重发挥老干部的作用,真正做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,让全区老干部过得更加充实、更加舒心、更加愉快。

朱金玉表示,希望各位老领导、老前辈一如既往地关心、支持盘龙经济社会各项事业的发展,继续出谋献策,多提宝贵意见和建议,共同把区域性国际中心城区核心城区建设事业推向前进。

会上,吴文剑对当前几项老干部工作进行了强调:一是要认真组织开展好元旦春节“两节”走访慰问工作,扎扎实实做好对全区离休干部、原区级老领导、实职副科以上退休干部、长期生活不能自理离休干部、有特殊困难离退休干部、已故离休干部遗属及已故离休干部生活不能自理的子女等人的慰问工作,做到“慰问一人、温暖一户、带动一片”。

二是要精心做好庆祝中国共产党成立100周年系列活动,把《2021年离退休干部学习活动手册》发放到离退休干部手中,让全区离退休干部掌握盘龙区庆祝中国共产党成立100周年活动安排。

三是要于春节前将离退休干部临时性生活补助及时发放到每位离退休人员手中,让每位老干部过一个幸福祥和的春节。

通报会后,朱金玉、吴文剑向离退休干部代表发放了春节慰问金。