时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区召开2021年营商环境专题工作会
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-02-03 15:22来源:云融盘龙]

为深入贯彻落实中央、省、市关于优化营商环境的部署要求,1月28日下午,盘龙区召开2021年营商环境专题工作会,安排部署全区2021年优化营商环境工作任务,以进一步推动构建“亲清”政商关系,打造稳定、公开、公平、透明的良好营商环境,全力打造盘龙区营商环境第一品牌。

区委书记孙杰,区委常委、区委统战部部长杨锐,区政府副区长蒋晓庆及营商环境指标牵头单位负责人等30余人参加会议。

会上,副区长蒋晓庆通报了盘龙区参加昆明市2020年优化营商环境“红黑榜”评价工作总体情况;区政务服务局主要领导介绍了《昆明市盘龙区营商环境协同推进工作制度》《昆明市盘龙区营商环境观察员工作制度》及“昆明市盘龙区2020年营商环境十佳案例”评选工作情况。随后部分指标牵头单位就工作推进中遇到的困难和问题进行了发言;区委常委、统战部部长杨锐就优化营商环境工作存在的问题及下步工作重点进行了安排。

为加强各部门间学习交流,区营商办分别将国家、省级、市级、区级营商环境政策文件和各部门2020年营商环境工作总结汇编成册,并在会上进行了发放。

区委书记孙杰最后强调,全区要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,全力做好优化营商环境各项工作:一是全区上下要切实增强提升营商环境建设的责任感、紧迫感,深刻认识到营商环境对盘龙经济发展、财税收入、社会就业等情况的影响,举全区之力打一场营商环境建设攻坚战;各单位主要负责同志要亲自抓,分管领导要具体抓,集中精兵真心实意服务企业,真正做到急企业所急,想企业所想,带动盘龙区商圈互利共赢,协同发展。

二是各部门要以抓铁有痕、踏石留印的工作作风盯着问题改,把问题一项项解决清零,把“短板”一处处补齐补牢;要及时发现需要区级解决的问题,形成建议报告报区委,由区委统筹出台相关制度文件,进一步指导工作任务见实效。

三是全区上下要形成“一盘棋”格局,各部门之间要加强协调配合与业务交流,通力合作,对标对表熟悉指标工作,逐项抓好落实,促进业务提升,树立行业标杆,着力打造一批在全国叫得响的特色营商服务品牌。

四是要开拓眼界、拓展思维,推进制度创新,完善工作保障机制,全面丰富工作内容,以更好营商环境稳住经济基本盘,推动全区经济高质量发展。

下一步,盘龙区将按照区委十一届十二次全会决策部署,进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,取得更多让企业和群众满意的改革成果,为经济社会发展“树品牌、添动力、聚效应”。