时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
市科技局主要领导带队调研盘龙区科技创新工作情况
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-02-04 15:24来源:云融盘龙]

2月2日上午,昆明市科学技术局党组书记寸东、副局长付思华一行到盘龙区调研科技创新工作情况,并与位于盘龙区的北航云南创新研究院相关领导、专家进行了座谈交流。区委常委、区政府办主任普佳及区科信局主要领导陪同调研。

在北航云南创新研究院研究中心,寸东一行实地参观了数字经济研究中心、虚拟现实与增强现实研究中心、新材料研究中心、北斗丝路研究中心等广泛应用大数据、人工智能、数字孪生、可靠性工程、系统工程等技术的创新产品和应用场景,对研究院的科研实力和创新能力表示了高度赞扬。

在随后召开的座谈会上,寸东详细了解了北航云南创新研究院建设、科技研发、成果转化、产学研合作、人才引育等工作进展情况,仔细询问了科技创新发展的短板和合作需求,鼓励他们瞄准产业前沿和发展趋势,主动融入云南“十四五”科技创新规划及“八大重点产业”发展战略部署,加强科研平台建设,加大研发投入,强化新产品、新技术的研发和成果转化应用,广泛拓展市场。

随后,寸东一行还详细了解了盘龙区茨坝生物科技小镇建设、生物产业发展、科技成果转化、科技型企业培育、知识产权、研发投入等科技创新工作情况,对盘龙区在人才、资金、知识产权、成果转化、生物产业发展等整个科技创新链条方面的进展情况表示了肯定。鼓励盘龙区依托辖区科研院所的技术优势、生物资源的自然优势,主动融入昆明市聚焦打造世界一流“三张牌”和“188”重点产业,实施“五大计划”,打造“六大产业”创新研发中心,构建“两大平台”的战略布局,为昆明产业转型升级提供有力的科技支撑;市科技局也将一如既往地当好“高效服务员”,共推共建、共融共促,主动服务、精准施策,不断强化服务保障。

下一步,盘龙区将在市委市政府的坚强领导下,积极调动辖区各类院所、高校,进一步聚焦科研体制、人才服务、科技金融发力;进一步加大人才引育、项目落地、成果转化支持力度;进一步推动区域协同创新,加快创新资源要素集聚整合,把政府意愿和企业意愿更好地结合起来、把平台力量和高校院所力量更好地统筹起来、把集体作用和个人作用更好地互动起来,以一流服务、一流环境推动高质量建设区域性国际中心城市核心城区。