时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
千万惠民福利号召“就地过年” 盘龙送出昆明首个“暖心大礼包”
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-02-04 15:28来源:云融盘龙]

牛年春节将至,“就地过年”成为了这个春节最受关注的一个关键词。2月3日,盘龙区在昆首家推出单个价值近千元的“暖心大礼包”,号召在盘龙区创业兴业的“异乡人”安安心心留在盘龙过年。

让“异乡人”暖心享年味 安心过大年


在当天的礼包发放仪式上,区委常委、区委宣传部部长张红昆,区政府副区长蒋晓庆为在盘龙区就地过年的企业员工代表赠送了“暖心大礼包”,内含一张指定影院通兑券、一张酒店餐饮代金券、一张书店购书券、两张景区门票、一张商业综合体购物券和一张超市购物券,总价值近千元,以满足留昆就地过年购置年货、休闲娱乐及和精神文化方面的消费需求,让大家真正“留得下、过好年”。

老家在四川的建筑工人代表王先生接过礼包后表示:“今年响应政府号召,就不回老家过年了。团聚会有时,平安才是福,盘龙区政府的这份暖心大礼包,让我们感受到了浓浓的年味。”

据悉,为切实做好留昆人员的精准服务保障工作,盘龙区将于2月10日至2月25日开展“盘龙暖心大礼包”发放活动,发放对象包括暂时性经营困难企业、商超工作人员、医院及医务人员、家政人员、园林绿化环卫工人、建筑工人、集中隔离点服务人员等留昆过节的重大项目和重点企业员工、特定人群。

千万惠民福利传递新春美好祝愿


除“暖心大礼包”外,今年春节期间盘龙区总工会、区妇联、区人社局、区文旅局等多个部门还将联合推出多项惠民活动,覆盖辖区数十万居民,在切实做好春节服务保障的同时,用总计超千万元的惠民福利传递新春最美好的祝愿。

目前盘龙区总工会不仅陆续开始了对辖区困难职工、困难企业,将在春节期间坚守岗位的一线环卫职工、保安员、重大工程和重大项目一线职工、车站等公共服务行业一线职工等3620人的新春慰问,为他们送上“新春暖心包”, 实现对重点人群的关怀全覆盖,还联合区农信社自2月3日起推出了“2021年迎新春情系职工、服务职工”鼓励辖区企事业单位外地员工就地过年“工惠卡”特惠活动,为广大职工及异乡过节的朋友们送上新春福利。

盘龙区妇联则针对辖区困境特殊儿童、建档立卡户困难儿童、街道社区及学校组织开展了“温暖包”物资捐赠活动,为这些孩子们送去了保暖衣物、书包、玩偶、彩色画笔、护手霜等用品。

针对辖区20家2020年度吸纳高校毕业生等群体的中小微企业,4家2020年度暂时性经营困难的企业,区人社局也及时送上了“就业援企礼包”;而区文旅局则与辖区内163家优质企业合作,首次以线上发券的形式推出了涵盖吃、住、行、游、购、娱六大类别的“盘龙文旅惠民消费券”16万张,以满足辖区群众多样性、多层次的就地过年文旅消费需求。

盘龙区政府相关负责人表示,辖区企事业单位外地员工就地过年,将有利于减少疫情传播风险。春节期间,盘龙区将会针对留昆人员的困难和问题,细化保障、暖心服务,让大家就地过年年味不减,真切感受到“隔地不隔心”的浓浓暖意。