时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
办事“集成化” 盘龙区云南首推“社银一体化”服务
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-02-06 13:48来源:云融盘龙]

为进一步优化辖区营商环境,拓宽政务服务办事途径,盘龙区人力资源和社会保障局携手交通银行融合社银“两大渠道”、用好“两方资源”,进一步深化合作,启动“社银一体化”服务专区建设,在全省首创推出了“社银一体化”自助服务模式。

日前,首批“昆明市社会保险自助查询一体机”正式落户交通银行昆明北区支行等5个营业网点。在这里,企业和群众可实现人社业务和银行业务的“一站式办理”,实现了人社服务“就近能办、多点可办、少跑快办”。

延伸服务触角,方便群众“就近办”

据了解,首批投放的“昆明市社会保险自助查询一体机”分别安放在交通银行昆明北区支行、云南映像支行、北辰支行、银河支行、金江支行5个网点,在银行自有的金融自助终端服务基础上加载了社保证明、个人权益、参保信息、待遇信息、社保卡服务、办事指南6大社保服务功能,实现了社会保险公共服务方式的多样化和简便化,把与百姓生活息息相关的20多项高频事项延伸到了群众家门口。

除硬件设备外,“社银一体化”自助服务还坚持传统服务方式与智能服务创新并行,对服务模式进行了“适老”完善,设置有老人爱心专座、儿童娱乐区、阅览区,为老年人等特殊人群提供更为人性化、便利化的服务,不断拓宽“就近办、顺便办、全天候办”的“零跑动”社保服务圈。

打包服务事项,便利企业“专属办”

同时,“社银一体化”自助服务将劳动合同登记备案、企业参保等人社业务植入了交通银行“企业电子化注册登记及自助打照服务专区”,企业在专区完成营业执照打印后,银行客户经理将现场为企业开通“云南省人社服务网上大厅”,指导企业注册使用网厅办理社保参保、人员增减、年度缴费工资申报、养老保险关系跨省转移接续、参保证明查询打印等业务,实现“开办企业”人社业务“不见面”“不跑腿”“不排队”的“专属办”。

授权服务事项,线上线下“联动办”

此外,“社银一体化”自助服务还着力打造“线上+线下”授权服务、优势互补的社银经办模式。通过银行授权,社保部门可获取养老金领取人“线上”信息,掌握待遇领取人实时动态,确保社保政策及时送达,并指定银行大堂经理、客户经理为到银行办事的老年人代办资格确认“线下”事项,实现银行与社保部门间的“联动办”。

下一步,盘龙区人力资源和社会保障局、交通银行昆明北区支行将围绕群众体验意见和建议,不断优化和拓展社银合作服务范围,并逐步在合作银行网点全面推开,构建起常态化、全业务合作关系,放大合作效应,让企业、市民充分享受“社银一体化”服务带来的便捷,优化营商环境,强化民生保障,提升人民群众幸福感、获得感。