时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
昆明等五州市民族团结进步创建“融荣与共实践中心”在盘龙区揭牌成立
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-02-08 13:55来源:云融盘龙]

为进一步巩固提升昆明市全国民族团结进步示范市创建成果,2月5日上午,由昆明、普洱、德宏、怒江、临沧五个州市共同建设的民族团结进步创建“融荣与共实践中心”在盘龙区联盟街道小坝社区揭牌成立。


省民宗委一级调研员杨剑波、昆明市民宗委主任毕春华等五州市民宗部门领导,盘龙区委常委、统战部部长杨锐,盘龙区、五华区、官渡区、西山区民宗部门领导,五州市联建社区代表、企业代表及盘龙区总工会、联盟街道有关领导参加揭牌活动。

活动中,省、市民宗委领导分别为“融荣与共实践中心”的揭牌启用致辞,并详细介绍了“融荣与共实践中心”的建设概况。据悉,这一五州市共同建设的“融荣与共实践中心” 秉持“一家人·好日子”的理念,以党建引领、优势互补、精准对接、互促共赢为建设原则,以社区“手牵手·心连心”等方式为建设内容,旨在充分发挥昆明人才荟萃、资源集中、消费力强、辐射力强的优势,汇聚兄弟州市优秀产品或扶贫产品,提供线上线下展销平台,为广大昆明市民提供可信赖的高质量产品和优质、高效的社区服务。

在活动现场,昆明市民宗委与普洱、德宏、怒江、临沧州(市)民宗委签订了《昆明普洱德宏怒江临沧民族团结进步创建联盟“融荣与共实践中心”共建方案》;五州市社区代表签订了《“手拉手·心连心”昆明普洱德宏怒江临沧民族团结进步联盟社区联建框架协议》;五州市合作企业代表签订了《共建“融荣与共实践中心”战略合作框架协议》。

当天的揭幕活动还结合春节即将到来的实际,特别搭建了新春惠民年货市集,开展“新春送福、精准扶贫”城市社区参与民族地区精准扶贫主题活动,准备了来自省内各地的惠民年货商品,并由“嗨购民族一手货”在现场线上为民族地区直播带货。同时,活动还对50位辖区环卫工人进行了慰问,并邀请书法家为社区群众写春联、书“福”字,送出暖暖的新春祝福。

盘龙区委常委、统战部部长杨锐表示,“融荣与共实践中心”的揭牌,标志着盘龙区民族团结进步事业迈入新时代,进入了由创建向示范模式转变的阶段。这不仅是贯彻落实习近平总书记两次考察云南重要讲话精神的具体体现,也是巩固提升民族团结进步示范创建成果的生动实践和推动新时代民族团结进步事业发展的创新举措,将有力促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,推动边疆人民和春城人民同心同德,一起过上好日子,对盘龙区建设区域型国际中心城市核心城区有着深远的意义。

昆明与普洱、德宏、怒江、临沧山水相连,情感相依,建立“融荣与共实践中心”是各族人民心之所向。依托“融荣与共实践中心”这一平台,五州市将在经济上相互促进,在文化上相互融通,在情感上相互依存,真正建设互通有无、不分彼此,休戚与共、情同骨肉的经济共同体、文化共同体、命运共同体,为铸牢中华民族共同体意识贡献力量。