时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
两降四升 缩面提质 盘龙区高质量完成村(社区)“两委”换届选举
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-02-09 13:57来源:云融盘龙]

自村(社区)“两委”换届工作开展以来,盘龙区坚决贯彻落实党中央决策部署和省、市工作要求,坚持把加强党的领导贯穿始终,系统谋划、精心组织、破题解难。截至2月6日,全区32个行政村、71个社区(含20个村改社区)已全部完成“两委”换届,共选举产生新一届村(社区)“两委”成员813人。

与上届相比,盘龙区新一届村(社区)“两委”成员人数同比减少192人;平均年龄同比降低6岁;交叉任职比例同比提高25个百分点,达61.45%;35岁以下干部同比提高10个百分点,达28.2%;女性成员同比提高13个百分点,达50%;大专及以上学历同比提高9个百分点,达63%。

在此次村(社区)“两委”换届工作中,盘龙区坚持把加强党的领导贯穿始终,着眼“五化”,实现“两降四升、缩面提质”换届预期目标。

一是指挥调度扁平化。区委书记切实担负起第一责任人责任,带头抓、做表率,区委常委会领导班子成员下沉街道、村(社区),现场“把脉会诊”,全程督促指导。

二是研究部署具体化。第一时间组建区换届工作领导小组及办公室,准确把握政策,紧密联系实际,研究制定村(社区)“两委”换届工作方案及配套制度,明确责任分工,细化试点任务,突出工作重点,确保工作部署落实到位。

三是督促指导清单化。将换届方案中的复杂程序,变成一目了然的流程指南,倒排换届指导工作“时间表”和“路线图”,划分村(社区)党组织、街道党工委、区换届办三级承担的45项任务;12个区级包保组、103个街道指导组沉下去,分类指导推进。

四是综合研判定期化。坚持定期组织召开全区换届工作调度会、工作推进会及业务培训会,分析研判工作存在困难及重难点问题,采取“跟踪问效、销号清零”的督查方式强力推进。

五是推进落实时限化。严格按照任务部署的时间要求,发扬稳干实干作风,卡时间节点、看完成情况,推行换届全程纪实管理制度,把换届政策传导到位,一个步骤一个步骤推进,一道程序一道程序履行,确保换届选举每个环节和步骤都依规办事、有人负责。

同时,盘龙区坚持高线选人、以事择人,突出“五字”,103个村(社区)党组织书记通过法定程序当选为居民委员会主任。

一是调查研究“深”。全面落实区级领导班子成员包街道走村入户、街道领导班子成员包村联户制度,区委书记带头、24名区级领导带队,区委组织部、区民政局、区农业农村局等部门组成工作组,对村(社区)逐个深入调研,摸清社情民意、掌握一手材料,解决问题、化解矛盾。

二是听取意见“广”。先后召开村(居)民委员会成员候选人座谈会,党员群众座谈会,老干部、老同志、人大代表、政协委员座谈会,困难党员群众慰问座谈会,村(社区)发展规划座谈会,重点难点村专题座谈会等六类专题座谈会50余场,就实现“一肩挑”、进一步优化人选结构、解决选举大会中的难点问题等深入讨论研究,最大程度稳定重点人员思想。

三是布局人事“早”。届前严格落实村级党组织书记县级党委备案管理制度,2020年7至9月经区委常委会2次专题研究,调整交流、选优配强村(社区)党组织书记15名。注重从大学毕业生、退伍军人等群体中择优回引回村重点培养,成功回引171名大学毕业生、16名农村实用人才、35名退伍军人进入村(社区)“两委”。

四是谈心谈话“实”。区委组织部牵头,区纪委监委、区民政局、区农业农村局等部门参与,与103个村(社区)党组织书记全面开展谈心谈话;各街道党工委采取“集体谈、逐个谈、重点谈”相结合的方式,与813名村(社区)“两委”成员全面开展谈心谈话,帮助37名干部及时卸下思想包袱,正确对待“进退留转”。

五是审查考察“严”。严格对照“七不准、十五不宜”要求,通过街道初审、区级复审、部门联审方式,对村(社区)“两委”人选名单“一一过堂”,把25名不符合条件人员挡在村“两委”班子之外,防止“带病参选”。由区委组织部牵头,组织区民政局、区农业农村局等部门组成12个区级考察组,对村(社区)党组织书记候选人预备人选进行考察,并经区委常委会研究审议后反馈街道。

此次换届,盘龙区坚持严格程序、依法办事,全程“五督”,确保两批37个重点难点村(社区)一次性选举成功。

一是全程紧扣组织监督。强化党组织把关,区委组织部和街道党工委加大对届前摸排的22个区级重难点村(社区)和届中摸排的1个市级、14个区级重点难点村(社区)“两委”班子的整顿转化力度,建立“一个村、一套方案、一个工作组”的“三个一”包保整改制度,提前派驻工作组,定期联系调度,及时整改销号。

二是全程紧盯程序监督。突出换届前期准备阶段及启动实施后的不同阶段特点,严格监督换届工作指导组和选举委员会行使权利,确保换届工作推进到哪一步,监督就跟进到哪一步。

三是全程紧密法律监督。将区人大常委会12名熟知换届选举法律法规、熟悉村情社情、实践经验丰富的科级干部充实到区委换届工作包保督导组,12个街道人大工委60名人大工委委员纳入各街道换届工作指导组,综合运用法定监督方式,拓展监督深度。

四是全程紧抓纪律监督。严格落实“十严禁”“十不准”换届纪律要求,及时公布监督举报电话和邮箱,把纪律要求贯穿于候选人提名、推荐、考察、公示和选举各个环节,全程加强对换届纪律执行情况的监督检查,先后开展村“两委”换届纪律专项督导76次,发现问题7个,督促引导党员群众严格遵守换届纪律,合法有序参与选举。

五是全程紧贴群众监督。通过主题党日、文艺演出、民情恳谈会、火塘会、巡回宣讲、“双报到、双报告”志愿服务等活动,以及悬挂宣传横幅、开辟专栏、发放“一封信”等方式,因地制宜广泛宣传换届的目的意义、方法要求、程序步骤、参与途径等,发动群众参与换届监督,村(居)民委员会换届选举选民参选率达96.03%。

此外,盘龙区还坚持真抓实干、凝聚共识,抓牢“四不”,营造广泛参与、风清气正的良好选举环境。

一是抓牢业务培训不松懈。通过编印指导手册、开展业务培训、印发工作提示、开展换届流程推演等方式,分层分类、逐级轮训参与换届工作骨干和村(社区)党组织书记、村(居)委会主任等,讲清中央和省、市、区党委的部署要求,讲清换届政策、流程、办法等,确保做到理论与实践相结合。

二是抓牢纪律教育不动摇。把换届纪律挺在前面,通过任前集体谈话、任后廉政谈话等方式,加大典型案例警示教育,教育引导村(社区)干部正确对待个人“进退留转”,广泛宣传换届工作的政策法规和纪律规定,抓好党章党规党纪教育。

三是抓牢风险防范不懈怠。高度关注换届期间疫情防控、信访矛盾、网络舆情等风险隐患排查处置,逐级制定风险防范、应急处置机制和疫情防控方案,对7件信访举报转办件严办速办,关闭农村客堂227个,劝阻“杀猪饭”等群众聚餐43场次,切实把隐患解决在萌芽状态。

四是抓牢社会宣传不停步。通过微信公众号推送工作动态、相关政策解读66条,录制换届政策音频3个,宣传悬挂张贴宣传条幅(海报)1354条、宣传海报4215张、“一封信”23280封,重点宣传换届选举重要意义、“一肩挑”“双好双强”、“七不准、十五不宜”情形等,以及换届任务、程序、纪律等重点内容,切实做到“处处有宣传、人人知政策”。