时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/信息公开/通知公告 > 正文
昆明市盘龙区红十字会2021年重点领域财政项目公开
[作者:盘龙区红十字会发布时间:2021-02-18 15:02来源:昆明市盘龙区人民政府]

昆明市盘龙区红十字会2021年

五进活动”经费项目

一、项目名称

    盘龙区红十字会“五进活动”经费

二、立项依据

全面启动应急救护培训“五进”工作,即进学校、进社区、进农村、进机关、进企业,增强社会各界群众自救互救意识和技能,降低自然灾害和突发公共事件造成的人员伤亡率。

三、项目实施单位

单位名称:昆明市盘龙区红十字会

组织机构代码:135301036885830047

地址:昆明市盘龙区白云路327号盘龙区二办公区

联系电话:63333241

法人代表:杨晓霞

经费来源:区级预算

单位概况:昆明市盘龙区红十字会属参照公务员管理的事业单位,参公编制人数6人,2020年底实有5人,副科以上领导2人,一般工作人员3人,退休人员1人。

四、项目基本概况

红十字系统要充分认识到做好救护培训“五进”(进社区、进农村、进学校、进企业、进机关)工作的重要意义,加强统筹谋划,全面宣传发动,精心组织实施,着力提高培训质量,认真开展督促检查,努力把应急救护培训“五进”工作落到实处

要依托电视、报纸、广播、网站等大众媒介,在2021年的主要节点“5.8”世界红十字日、“5.12”防震减灾日、“9.12”世界急救日、“世界献血日”、“世界艾滋病日”等重要节日,加大宣传力度,创新宣传模式,向社会积极传播国际红十字运动知识和“人道、博爱、奉献”的红十字精神。不断提升红十字会的社会公信力和影响力。

五、项目实施内容

2021年,项目将根据年度工作计划,加强区级和区级以下红十字会的培训和志愿服务工作,为红十字事业发展提供组织保障。通过组织全区红十字会干部职工学习培训、开展红十字会员和志愿者工作,加强红十字基层组织建设工作开展红十字“五进活动” 。

六、资金安排情况

2021盘龙区红十字会“五进活动”项目经费根据区预算批复安排5.6万元,分别是12个街道办事处“五进活动”经费3万元,红十字进学校、进社区、进农村、进机关、进企业相关活动培训经费1万元,开展红十字公益活动及相关宣传1.6万元。

七、项目实施计划

通过多种形式大力宣传“人道、博爱、奉献”的红十字精神,形成全社会积极参与红十字事业的浓烈氛围。结合重要纪念日开展宣传。在博爱送万家、5.8世界红十字日、9.12世界急救日、中秋、重阳送温暖等重要节日开展集中宣传活动,围绕红十字会的宗旨和任务,传播国际人道主义,宣讲红十字精神。走上街头进行艾滋病预防自救互救知识的宣讲,进社区开展健康咨询、新冠肺炎防治、造血干细胞捐献、无偿捐献人体器官(遗体)、无偿献血等知识宣传,进行初级救护技能现场模拟演练。盘龙区红十字会积极推送有关疫情防控、应急救护知识的网课、微视频,做好新冠肺炎疫情防控知识宣传教育,引导公众正确认识和预防疾病,开展应急救护知识宣传,提高公众自我防护意识和自我保护能力。

通过开展红十字五进活动,健全红十字会组织体系;通过开展志愿服务活动,使更广泛的人群参与到志愿活动中,志愿者年增长率提高5%。

八、项目实施成效

在2021年昆明市盘龙区红十字会将继续深入学习、宣传、贯彻《中华人民共和国红十字会法》,突出抓好备灾救灾、卫生救护知识培训、社会服务、传播国际人道法及红十字运动基础知识、推动无偿献血和红十字青少年道德教育中国造血干细胞捐献者资料库、预防艾滋病等主要工作;加强人才培养、向社会宣传和多渠道筹集资金等工作,配合社会主义精神文明建设社会保障制度的建立,努力建设中国特色的红十字事业。

具体计划在盘龙区12个街道积极宣传“红十字博爱周”,各街道围绕“助力疫情防控红十字‘救’在身边”的主题,深入开展红十字主题宣传活动,使广大居民认识红十字、理解红十字、支持红十字、热爱红十字、扩大了红十字会的影响。   

九、项目绩效目标表

  红十字五进活动经费

一、指导思想:充分发挥党和政府密切联系群众的桥梁和纽带作用,大力弘扬""人道、博爱、奉献""的红十字精神,主动抢抓机遇,勇于创新思路,真正扎根基层,采用边试点、边总结、再推广的工作方法,通过推进企业、社区、农村、学校、机关和事业单位红十字会基层组织建设,扩大组织覆盖面,增强组织活力,发挥组织作用,为实现我市红十字事业又好又快发展提供深厚的社会基础和组织保障。
二、工作原则:以人为本、服务社会;因地制宜,科学规划;健全队伍、规范管理;锐意进取,大胆尝试;有序推进,分类指导;探索模式,稳步推广。
三、工作目标:加强红十字卫生知识宣传力度,加强群众救护意识,减少救护不当带来的人身损失和社会财产损失。加强救护知识宣传,使群众加强救护意识,增强群众自救能力,保障群众在基础救护中的安全   昆明市红十字会2021年红十字""五进""试点工作实施方案"五进""试点工作由市红十字会主要领导牵头,分管会领导负责主抓,事业发展部组织协调,各县区红十字会具体实施。"    

    产出指标

数量指标

公开发放的宣传材料数量

>=

5000

份(部、个、幅、条)

定量指标

反映制作宣传横幅、宣传册等的数量情况。

    产出指标

数量指标

发布稿件数量

>=

100

定量指标

反映通过相关媒体、网络等发布或推送稿件的篇数情况。

    产出指标

数量指标

宣传活动举办次数

>=

50

定量指标

反映组织宣传活动次数的情况。

    产出指标

数量指标

发布短视频数量

>=

50

定量指标

反映通过相关媒体、网络等发布或推送短视频的数量情况。

    产出指标

质量指标

及时率

<=

200

定量指标

反映事实发生与作为宣传事实发生之间的时间差距情况。

    产出指标

质量指标

发布稿件(短视频)原创率

>=

80

%

定量指标

发布稿件(短视频)原创率=发布或推送的原创稿件(短视频)数量/发布或推送的稿件(短视频)总数量*100%
适用于有原创要求的稿件或短视频,如购买信息、转载等没有自创要求的不适用该指标。

    产出指标

质量指标

错漏率

<=

80

%

定量指标

错漏率=发生错漏的宣传信息条数/发布信息总条数*100%

    产出指标

时效指标

2021

=

2021年1月--2021年12月

定量指标

计划完成率=在规定时间内宣传任务完成数/宣传任务计划数*100%

    产出指标

成本指标

红十字五进活动经费

<=

56000

定量指标

    效益指标

社会效益指标

报刊(杂志、公众号)订阅区域增长率

>=

80

%

定量指标

反映宣传辐射区域范围增长情况。
报刊(杂志、公众号)订阅区域增长率=(本年订阅区域量-上年订阅区域量)/上年订阅区域量*100%

    效益指标

社会效益指标

媒体关注量

>=

50

定量指标

反映通过相关媒体、网络等宣传形成点赞、关注、转发量的情况。
(具体应用时指标名称可根据具体项目主要的宣传方式进行具体化,比如主要通过官方网站宣传,则可设置成官方网站点击浏览量。)

    效益指标

社会效益指标

报刊(杂志、公众号)订阅量增长率

>=

80

%

定量指标

报刊(杂志、公众号)订阅增长率=(本年订阅量-上年订阅量)/上年订阅量*100%

    效益指标

社会效益指标

宣传内容知晓率

>=

80

%

定量指标

反映通过抽查方式完成,相关受众群体对宣传内容的知晓程度。
宣传内容知晓率=被调查对象中知晓人数/被调查对象的人数*100%
(具体应用时指标名称根据项目进行具体化,比如具体为重大事件知晓率、宣贯政策知晓率、重要政策知晓率等。)

    效益指标

社会效益指标

国家媒体采用数

>=

3

定量指标

反映宣传内容被国家级相关媒体、网络等采用的数量情况。

    效益指标

社会效益指标

宣传活动参与人次

>=

20000

人次

定量指标

反映宣传活动参与人次情况。

    满意度指标

服务对象满意度指标

社会公众满意度

>=

90

%

定量指标

反映社会公众对宣传的满意程度。