昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202102-371631 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2021-02-22 14:59
名 称: 盘龙区科学技术和信息化局2021年部门预算公开
文号: 关键字:

盘龙区科学技术和信息化局2021年部门预算公开

发布时间:2021-02-22 14:59 浏览次数:0
字号:[ ]

监督索引号53010300130600000

盘龙区科学技术和信息化局2021年部门预算编制说明

盘龙区科学技术和信息化局2021年部门预算表目录

一、2021部门财务收支预算总表

二、2021部门收入预算表

三、2021部门支出预算表

四、2021部门财政拨款收支预算总表

五、盘龙区本级2021年财政拨款“三公”经费支出预算表

六、2021部门一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、2021部门一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、2021部门基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、2021部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、2021部门政府性基金预算支出预算表(按功能科目分类)

十一、2021部门财政拨款支出预算表(按经济科目分类)

十二、2021本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十三、2021本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十四、2021对下转移支付预算表

十五、2021对下转移支付绩效目标表

十六、2021部门新增资产配置表

十七、2021部门政府采购预算表

十八、2021部门政府购买服务预算表

十九、2021部门整体支出绩效目标表

二十、2020部门基本信息表

二十一、2020行政事业单位国有资产占用使用情况表

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻党的科技方针,执行国家、省、市有关科学技术和信息化的法律、法规、规章、政策;制定促进全区科技进步、加强科技和信息化工作的规范性文件。组织贯彻实施国家、省、市有关信息技术政策、技术规范和技术标准。

2.根据全区经济、社会发展规划,研究制定全区科技、信息化工作发展战略、重点发展领域,编制并组织实施全区科技、信息化建设发展规划和年度计划。

3.编制部门预、决算;管理区级科学技术支出。

4.组织申报和实施上级科技部门的各类科技计划项目;制定区科技计划项目的相关扶持措施及管理办法,编制年度科技计划项目并组织实施;参与重大建设、技术改造项目的论证、管理。

5.负责本区信息产业行业的管理和服务工作,协调指导行业统计信息发布工作,负责统筹推进信息化工作,协助推动跨行业、跨部门的信息互联互通和重要信息资源的开发利用,负责组织、协调信息技术的推广应用,负责区级机关信息网络系统建设,推行电子政务工作。

6.贯彻落实中央和省、市、区大数据战略、规划和相关政策;研究拟定本区的大数据标准体系;统筹推进本区社会经济各领域大数据开放应用;统筹协调信息安全应急保障体系建设。

7.负责全区科技统计、科技成果、软科学研究、科技信息、科技保密工作;组织协调全区科学技术、信息化宣传及普及教育工作。

8.统一配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),协调处理军地间无线电管理有关事宜,负责无线电电磁环境保护工作,负责处理无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

9.负责组织、协调全区与大专院校、科研单位的科技合作与交流工作;建立健全科技管理体系及科技服务体系。

10.协同有关部门研究科技人才资源合理配置,参与制定智力资源引进的办法、措施和对专业技术人员的使用、管理、考核办法;做好区优秀专业人才的选拔、评审、管理工作。

11.指导和协调区级各部门、各街道办事处的科技工作。

12.负责昆明市盘龙区人民政府专家顾问团办公室的日常工作。

13.负责区级外国专家管理相关工作。

14.负责本行业领域的安全生产监管工作。

15.完成区委、区政府和上级机关交办的其它任务。

(二)机构设置情况

昆明市盘龙区科学技术和信息化局设5个内设机构:

1.综合科。负责文件的收发、传递、催办和督办;档案管理及保密工作;协调机关内外工作;负责人事管理、社会保障、财务管理、来信来访、对外联络接待和后勤事务;负责起草重要文件、文稿、年度工作计划及年终工作总结;负责起草内部规章制度及规章制度的执行检查;负责固定资产的管理工作;负责其他行政事务。

2.科技规划与项目管理科。负责确定全区科技发展重点,编制全区科技发展规划、五年规划和年度计划,拟定促进科技发展的有关政策、措施;提出各项科技计划的协调、综合平衡经费配置的意见;组织重点科技计划项目的评估、论证、招标、实施;指导全区各领域的科技进步;参与全区重大建设、技术改造项目的论证、管理;联系、协调、指导区属部、委、办、局,街道日常科技工作。

3.科技管理科(外国专家服务科)。开展科普工作,指导全区科普活动的开展;负责科技培训工作,组织干部科技培训、专业技术人员和管理人员的继续教育;负责科技统计工作;协同有关部门研究科技人才资源合理配置,做好区优秀专业人才的选拔、评审、管理工作;负责区政府专家顾问团办公室日常工作;负责区级外国专家服务相关工作;参与科技类民办非企业的指导工作;负责协调与大专院校、科研单位的双向合作;组织民间科技交流活动,发展同国内外科技团体和科技工作者的友好往来,促进对外开放。

4.信息化管理科(大数据管理科)。研究制定全区信息化建设和信息产业发展战略,编制信息化建设中长期规划、年度计划并组织实施和监督检查;组织、协调和指导信息技术的推广应用;协调和指导全区信息化宣传及普及教育;负责统筹推进信息化工作;负责推进各类网络资源的综合利用和互联互通工作;负责组织和协调区级机关信息网络系统建设和管理及维护,推行电子政务;协调指导行业统计信息发布工作;协调开展国防信息动员工作;贯彻落实中央和省、市、区大数据战略、规划和相关政策;研究拟定本区的大数据标准体系;统筹推进本区社会经济各领域大数据开放应用;统筹协调信息安全应急保障体系建设。

5.无线电管理科。统一配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),协调处理军地间无线电管理有关事宜,负责无线电电磁环境保护工作,负责处理无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

(三)重点工作概述

1.科技产业

一是结合工商注册、统计经普数据,依托各相关街道,精准施策遴选一批成长性好的科技型企业和项目作为重点培育、服务对象,构建重点科技服务业企业(项目)库。特别是加大对68家有升规潜力企业扶持力度,力争形成规模引领和聚集效应;二是加大对17家科技服务业在库重点企业的服务力度。重点做好规模以上在库企业的服务指导工作,加大跟踪服务,强化业务培训,确保应统尽统。联系属地街道和相关职能部门精准发挥服务职能,大力推进全程式、保姆式服务,强化造血式、输血式服务,帮助企业在接下来的时间里实现更加快速的发展,逐渐消化疫情防控造成的影响,力争2021年实现在库企业营收正增长,实现在库企业营业收入和从业人员工资总额增速达到预期目标。三是以“汇聚力量,整合资源,内培外引”的总体思路抓实工作。紧紧围绕区委、区政府加快建设区域性国际中心城市核心城区的工作部署,结合盘龙区实际,聚焦重点发展领域和优势龙头企业,继续培育具有潜力的小微企业,大力实施高企培育工程,培育一批国家及省市重点实验室,技术创新中心,科技企业孵化器,众创空间,引导我区经济朝优质高效,更可持续的方向发展。推动云南省可持续发展实验区验收工作、巩固云南省科技成果转化示范区建设工作成果。四是规划引领,统筹兼顾。以国家植物博物馆主馆、辅馆、园区规划建设为契机,依托辖区科研单位、大中专院所、专业服务机构为依托,抓实茨坝生物科技片区双生产业规划,加大生物科技创新中心示范带动作用,推动以生命科学和生物科技研发为核心的生物科技产业发展。

2.信息化工作

一是强化统筹协调,有力推进“五网”建设工作。加快推进,全区实现全光纤网络和5G网络覆盖工作,为盘龙发展提供优质高速的信息化支撑。二是2021年继续按照区委、区政府的工作安排,确保无缝对接的情况下,条块结合,适时开展示范项目建设和全面推进工作。是统筹推进,会同协助区政务服务局、区自然资源局开展智慧政务、不动产登记网上直办、全城通办、一部手机办事通取得实效,极大的高了行政效率、方便了群众;会同协助区公安分局指挥中心等部门认真推进全区视频资源整合工作,共同拟写了全区公共安全视频图像信息共享应用建设方案及工作方案,推进智慧安防建设;会同协助区网格化指挥中心等部门共同推动盘龙区网格管理工作智慧化、信息化、扁平化、智能化,对626个网格进行认真梳理,深推智慧网格,实现数字化地图,对人员、案件信息进行数字呈现,推进盘龙社会治理体系现代化建设;会同协助区委组织部、区民政局完善智慧党建和社会治理智治建设

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1,预算单位是昆明市盘龙区科学技术和信息化局。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位 0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制17人,其中:行政编制 11人,事业编制6人。在职实有15人,其中:财政全供养 15人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 5人,其中:离休 0人,退休 5人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。


三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入1428.87万元,其中:一般公共预算1428.87万元,政府性基金预算0万元,国有资本经营预算0万元,财政专户管理资金0万元,事业单位事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元,上年结转结余0万元。

与上年对比部门财务总收入增加305.56万元,主要原因分析1.科技创新项目专项经费增加,2.信息化建设及运维专项经费增加。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 1428.87万元,其中:本年收入1428.87万元,上年结转结余收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1428.87万元,政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,财政专户管理资金拨款0万元。

与上年对比部门财政拨款收入增加305.56万元,主要原因分析1.科技创新项目专项经费增加,2.信息化建设及运维专项经费增加。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出 1428.87万元。财政拨款安排支出 1428.87万元,其中:基本支出288.61万元,与上年对比增加39.26万元,主要原因分析为职工人数增加;项目支出1140.26万元,与上年对比增加266.26万元,主要原因分析1.科技创新项目专项经费增加,2.信息化建设及运维专项经费增加。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1206科学技术安排支出1358.19万元,其中:2060101行政运行安排支出217.92万元,主要用于区科信局工作人员工资福利支出及科信局机构正常运行。2060404科技成果转化与扩散安排支出1140.26万元,主要用于区科信局专项业务的项目支出(2020年专项项目)。

22080505社会保障和就业支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出24.28万元,主要用于区科信局职工基本养老保险缴费支出。

3210卫生健康支出安排支出24.93万元,其中:2101101行政单位医疗排支出10.21万元,2101102事业单位医疗排支出5.56万元,2101103公务员医疗补助排支出9.16万元.主要用于区科信局职工医疗保险缴费支出。

42210201住房保障支出-住房公积金安排支出21.48万元.主要用于区科信局职工住房公积金缴费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

2020年本级财力支出1428.87万元(其中:基本支出288.61万元,项目支出1140.26万元)。

基本支出中:

1.工资福利支出258.25万元,其中:基本工资53.97万元、津贴补贴57.78万元、奖金40.81万元、绩效工资32.49万元、机关事业单位基本养老保险缴费24.28万元、职工基本医疗保险缴费15.77万元、其他社会保障缴费0.7万元、住房公积金21.48万元、公务员医疗补助缴9.16万元。

2.商品和服务支出32.24万元,其中:办公费3.06万元、水费0.53万元、邮电费1.37万元、差旅费2.00万元、维修(护)费2.13万元、会议费2.24万元、培训费0.80万元、公务接待费1.92万元、福利费5.40万元、其他交通费用10.56万元、公务用车运行维护费1.92万元、其他商品和服务支出0.30万元。

五、对下项转移支付情况

(一)与中央配套事项

功能科目分组,金额0万元。

(二)与省级配套事项

功能科目分组,金额0万元。

(三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组,金额0万元。

(四)经济社会事业发展事项

功能科目分组,金额0万元。

2020年区科信局无“区对下专项转移支付情况”

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

区科信局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3.84万元,较上年增加1.44万元,增长60%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

区科信局2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化原因:2021年区科信局无“因公出国(境)费”预算

(二)公务接待费

区科信局2021年公务接待费预算为1.92万元,较上年减少0.48万元,下降20%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

增减变化原因:根据相关文件,公务接待费较上年减少20%

(三)公务用车购置及运行维护费

区科信局2021年公务用车购置及运行维护费为1.92万元,较上年增加1.92万元。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费1.92万元,较上年增加1.92万元。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

增减变化原因:事业单位公务用车包干费用2021年会计科目改到公务用车购置及运行维护费。

重点项目预算绩效目标情况

区科信局2021年重点项目预算绩效涉及5个项目,预算绩效目标分别为:

1.数字盘龙一期监控租用专项经费。2021年绩效目标保障系统安全,建立安全可靠、图像清晰、传输流畅的视频监控系统,保障视频监控系统正常运转。

2.信息化建设及运维专项经费。2021年绩效目标为通过第三方对中心机房根据工作需要进行网络配置、调整和运维以及购买各项耗材等保障了区行政中心主干网络、中心机房安全稳定运行。

3.一窗式三级联动和网上审批平台专项经费。2021年绩效目标为进一步做好政务服务“一窗式”综合办理平台工作,保障“一窗式”系统办理在线运行数据存储工作的顺利推进。

4.区电子政务和电信视频会议线路租用专项资金。2021年绩效目标为实现了盘龙区各办公区与区行政中心电子政务外网连接、区行政中心互联网接入、电信信号远程视频会议系统连接。

5.科技创新项目专项资金。2021年绩效目标为立项扶持一批科技创新项目,撬动全社会研发投入,强化企业创新主体地位,促进区域科技创新水平不断提高。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.科学技术(类):反映用于科学技术方面的支出,

盘龙区科信局2021年部门预算中主要涉及科学技术行政运行、科技成果转化与扩散两个支出科目。

1)行政运行:反映行政单位的基本支出。

2)科技成果转化与扩散:反映促进科技成果转化为现实生产力的应用、推广和引导性支出,以及基本建设支出中用于支持企业科技自主创新的支出。

3.社会保障和就业(类):行政事业单位养老支出。

4.住房保障支出(类):反映用于住房方面的支出,盘龙区科信局2021年预算中主要涉及住房改革支出1个“款”级科目。住房改革支出主要是住房公积金,是按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施近20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

5.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:机关运行经费是指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

7.卫生健康支出:涉及行政事业单位医疗,含行政单位医疗、事业单位医疗、公务员医疗补助,反映行政单位医疗、事业单位医疗、公务员医疗补助方面的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

区科信局部门2021年机关运行经费安排30.31万元其中:用于办公经费3.06万元、水费0.53万元、差旅费2.00万元、邮电费1.37万元、培训费0.80万元、维修()2.13万元、会议费2.24万元、公务接待费1.92万元、福利费5.4万元、其他交通10.56万元、其他商品和服务支出0.3万元。

与上年对比增加2.1万元,主要原因分析1、2020年人员有所增加。

(三)国有资产占有使用情况

截至20201231日的国有资产占有使用情况如下:

资产总额1400.62万元,其中:流动资产510.98万元,固定资产850.94万元,无形资产38.7万元.

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至20201231日的国有资产占有使用情况。

十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2021年本级财力安排区科信局部门基本支出288.61万元,与上年对比增加39.26万元,增减变化的原因主要是:

1、部门职工人数增加。

2、部门2021年会议费、公务接待费、培训费下调20%

(二)项目支出预算变动的主要原因

2021年本级财力安排区科信局部门项目支出1140.26万元,与上年对比增加26.63万元,增减变化的原因主要是:

1.科技创新项目资金增加。

2.信息化建设及运维专项经费增加。

监督索引号53010300130600111

附件3:2021年部门预算公开情况表20210222024703131