时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/信息公开/通知公告 > 正文
联盟街道办事处重点领域财政项目文本公开
[作者:盘龙区联盟街道办事处发布时间:2021-02-22 16:58来源:昆明市盘龙区人民政府]

昆明市盘龙区人民政府联盟街道办事处

2021创建工作经费项目

一、项目名称

创建工作经费

二、立项依据

联盟街道办事处辖区面积4.47平方公里,辖11个社区,有居民小区110个、居民8万余户、25万人口。125名社区编制内社区工作人员。创建工作经费主要用于建筑垃圾清运、文明监督岗补助、“四创两争”工作零星工程、农贸市场整治等。

三、项目实施单位

单位名称:昆明市盘龙区人民政府联盟街道办事处

组织机构代码:015117607

地址:云南省昆明市盘龙区穿金路76

联系电话:13708765750

法人代表:沈良

经费来源:区级财政拨款

单位概况:

联盟街道办事处是在20049月昆明市四区行政区划调整后成立,位于昆明市主城核心区,面积4.47平方公里。盘龙区人民政府派出机构,内设12个职能科(室),分别为党工委办公室、人大办、纪检办、行政办公室、城市管理科、社会事务科、经济发展科、科教文体站、综治办、安监站、劳动和社会保障管理科、城管执法中队。通过机构运转及在职在编人员和财政补助人员经费保障、公务接待、妇联、公共交通、文体、计生、统计、文明监督、清扫保洁工作项目的有序开展,确保街道机构的正常运转和各项政府职能的实现,使辖区道路保洁卫生、园林绿化、生态环境、社会治安、社会稳定、文化发展等达到区委、区政府的总体要求,满足人民群众的生产生活要求。街道办事处2020年人员编制数为73人,现在编在职人员62人,退休职工27人。

四、项目基本概况

创建工作经费项目主要用于建筑垃圾清运、文明监督岗补助、“四创两争”工作零星工程、农贸市场整治。以社区为基本单元,以各类社区服务设施为依托,以社区全体居民、驻社区单位为对象,以建筑垃圾清运、文明监督岗补助、“四创两争”工作零星工程、农贸市场整治为主要内容,以满足社区居民生活需求、提高社区居民生活质量为目标,形成党委统一领导,政府主导支持、社会多元参与的服务网络及运行机制。

根据区委、区政府综合目标考核内容和指标及考核办法的要求和“一社区、一亮点、一特色”的原则,精心打造特色社区,对11个社区开展创建工作,增强社区居民、驻区单位对社区的认同感和归属感,提升社区的品牌力和影响力,促进和谐社区建设。

五、项目实施内容

(一)做好创建常态化工作

1、加大道路清扫保洁。一是加大道路机械化作业力度,实施降尘低尘作业实现道路清扫保洁作业方式“变扫为吸、变扫为洗”,提高道路环境卫生质量。二是加大道路清扫和洒水降尘力度,加强道路机械化清扫力度,道路机械化冲洗除尘力度、道路洒水降尘力度和交通隔离栏清洗。三是加强生活垃圾收集清运,确保收运定点作业,运输全程密闭,垃圾日产日清。

2、继续全面强化门前三包管理制度。门前三包责任制是全社会共同参与,使市容环境卫生干净整洁保持常态的一项重要基础制度。为此,从城市管理的角度,建立门前三包举报机制是一项必要举措。

3、积极开展城市道路提升。积极开展城市道路微改造,加大对支次干道、背街小巷的整治力度。

4、环境卫生整治提升。联盟街道机关干部、志愿者利用周五义务大扫除,走上街头清理环境卫生,开展文明劝导。各社区以老旧小区、背街巷道为重点,清理卫生死角,清运垃圾,清洗公共设施。配置分类垃圾箱,引导市民分类投放垃圾。

(二)做好市容环境工作

1、化粪池清掏及卫生死角清除工作。联盟街道按照区城市管理局下发《盘龙区2021年化粪池清掏实施方案》的通知要求,对辖区内的化粪池进行清掏工作。

2、垃圾分类工作。根据《昆明市2021年城乡生活垃圾分类工作方案》的相关工作要求,为确保2021年城市生活垃圾分类收集覆盖率达到90%以上,在2021年底前,基本建成生活垃圾分类处理系统,基本形成一批可复制、可推广的垃圾分类模式,并配合区城市管理局对辖区内的社区公厕进行提升改造。

(三)做好爱卫工作

1、开展创建卫生先进单位活动。街道办事处积极鼓励辖区内公共单位参与创建申报活动,今年小坝社区、颐华路社区申报昆明市卫生社区。

2、开展爱国卫生月、世界无吸烟日活动,坚持每周五爱国卫生义务劳动。

3、病媒生物防治工作。严格按照除“四害”指标要求,认真开展春、夏季病媒生物防制工作,要求社区对辖区公共单位、物管小区、中小餐馆扎扎实实地开展好病媒生物的防治工作,有专人负责,统一投放药物,及时清理滋生地卫生,并及时消杂,做到科学投药。积极配合云南培港病媒生物防制有限公司对联盟辖区内的城市公共道路、居民小区、垃圾房、垃圾收集桶、下水道、绿化带等进行消杀,同时11个社区差缺补漏的开展着辖区内的消杀工作。

(四)卫生工作

1、艾滋病宣传工作。根据区防艾办的要求重新充实和调整了防艾工作领导小组,并制定工作计划,和社区签订了目标责任书,使防艾的工作做到责任明确、目标明确。要求各社区工作站将艾滋病防治宣传纳入到各项活动中,在辖区开展艾滋病防治宣传教育。指导长寿路社区开展防艾综合试点三类社区的各项工作,联系盘龙高级职业学校开展线上宣传活动,使即将步入社会的青少年树立防治艾滋病的意识。

2、健康教育工作。根据区建教所的要求制定了工作计划,予以保证今后的各项健康教育与健康促进工作正常有序地开展。

3、红十字会工作。积极完成区红十字会安排的2021年联盟辖区困难户慰问工作,通过宣传栏针对自愿献血、器官捐献、骨髓捐献等有意义的行动进行大力宣传,传递爱心挽救生命。

六、资金安排情况

创建工作经费项目年初预算数为3,700,000.00元,截止20212月,实际到位资金3,700,000.00元,资金到位率为100.00%

截止20212月,本项目实际支出1,499,990.00元,项目支出进度为40.54%,项目资金主要用于:建筑垃圾清运、文明监督岗补助、“四创两争”工作零星工程、农贸市场整治等。

七、项目实施计划

(一)加强城市管理工作。

深入贯彻全区城市管理工作会议精神,按照会议确定的目标任务,深入开展城管体制改革,抓好城市常态、长效管理。一是紧紧围绕区委人居环境提升行动“十大工程”,进一步细化辖区“四治三改一拆一增”方案,实现“开门见绿、推窗见景、百米见园”的宜居环境。二是有序推进“两违”整治工作,确保辖区“两违”建设“增量为零、总量递减”目标的实现。三是继续深化环卫一体化清扫保洁工作,做好督促和检查,逐步形成“横到边、竖到底、全覆盖、无缝隙”的环卫管理体系,促进辖区环境卫生质量整体提高。

(二)做好辖区园林绿化工作。

2020年工作基础上,将严格按照《盘龙区绿化养护考核办法(试行)》、《盘龙区园林绿化管养网格巡查工作方案》的要求,严格履行属地管理的监管职责,加强管养工作的检查,督促管养单位和社区做好日常绿化管养工作,发现问题及时要求整改,并对整改情况进行复查。对社区范围内绿化管养检查、督促、整改等工作,指导物管公司做好小区绿化管养,协助、配合街道办事处对管养工作进行检查考评,处理发生在辖区内涉及绿化方面的数字城管案件。

(三)做好爱卫工作。

一是加强健全组织机构,完善了爱卫组织机构及台帐的管理。二是坚持开展爱国卫生义务劳动,开展好世界洗手日和世界厕所日宣传活动。三是对辖区社区采取不定点不定时的检查,在检查中认真对照社区卫生检查评分表或物管小区检查评分表来检查打分,开展好评比活动。四是做好冬季病媒生物防制工作。五是做好上级安排的临时性工作。

八、项目实施成效

(一)创建常态化工作

1、截止到2月,联盟街道办积极整治整治门前三包、乱吐乱扔、乱排乱倒及占道经营,同时清理卫生死角盲区,改善了辖区的人居环境。

2、过去,背街小巷内车辆乱停乱放,道路坑洼不平,商户占道经营,群众不堪其扰。经过整治,如今背街小巷旧貌换新颜,群众交口称赞。根据两个国际性会议召开要求,联盟街道将按时间进度做好辖区4条道路的提升整治工作。

(二)市容环境工作

1、结合联盟街道垃圾分类工作实际,按照属地管理原则,联盟街道上报2021年辖区内全部小区(包括有物管小区、无人管理小区)、城中村垃圾分类示范点位打造数量。配合区城市管理局对辖区内的社区公厕进行提升改造,联盟街道将按时完成相关工作。

(三)爱卫工作

1、联盟街道在辖区内举行保护青少年远离传统烟草产品和电子烟宣传活动,通过对过往居民及沿街商铺进行宣传,在活动现场,悬挂主题横幅,并一一解答居民们提出的相关咨询,提高青少年对烟草产品、电子烟危害的进一步认识。

(四)卫生工作

1、要求各社区工作站将艾滋病防治宣传纳入到各项活动中,在辖区开展艾滋病防治宣传教育,1-2月通过辖区公共单位、商业中心、小区物管、居民楼栋长的微信群共开展线上宣传活动,并利用宣传栏、黑板报扩大宣传力度。

2、通过辖区公共单位、商业中心、小区物管、居民楼栋长的微信群线上宣传,线上转发各种电子版宣传资料。宣传内容及培训内容重点为:中国公民健康素养-基本知识与技能、慢性病防治、艾滋病的防治知识、饮食与健康,妇女、儿童、中老年的预防保健知识、麻疹预防知识、手足口病防治、世界无烟日宣传等。

3、积极完成区红十字会安排的2021年联盟辖区10户困难户慰问工作,通过宣传栏针对自愿献血、器官捐献、骨髓捐献等有意义的行动进行大力宣传,传递爱心挽救生命。

九、项目绩效目标表

指标名称

指标性质

指标值

度量单位

指标类型

绩效指标值设定依据及数据来源

说明

是否核心指标

产出指标







数量指标







  创建文明城市氛围营造

=

33

定量指标

辖区范围内创文检查点位

11个社区共33个点位

  各类宣传牌、公益宣传广告、宣传册

<=

1000

定量指标

按创文工作任务测算

11个社区共33个点位

  垃圾清运

>=

5000

定量指标

清运垃圾车次数

2019年实际发生测算

  道路交通护栏、隔离设施

=

10

定量指标

更换道路10

以工作任务要求测算

  创文工具购置(含分类垃圾桶)

=

11

定量指标

按实有社区个数进行购置

11个社区

  创文志愿者

>=

2000

人次

定量指标

以迎检次数进行测算

四次季度检查和一次国检

时效指标







  完成时限

<=

365

定量指标

2021年底前完成

2020年底前完成

成本指标







  宣传制作经费

=

45

万元

定量指标

宣传栏、宣传册、宣传资料

以实际工作发生数为准

  垃圾清运费

<=

105

万元

定量指标

垃圾清运合同

以工作实际发生数量确定

  志愿者人员经费

<=

28

万元

定量指标

按迎检次数及每次使用志愿者人数确定

以工作实际发生数量确定

  创文物资工具采购

<=

48

万元

定量指标

每个社区2万元标准,垃圾桶等物资采购

以工作实际发生数量确定

其他

<=

144

万元

定量指标

财务账面数据

以工作实际情况确定

效益指标







生态效益指标







  城市卫生、园林绿化、垃圾清运完成率

>=

95

%

定量指标

有效改善辖区环境卫生状况、营造干净整洁的人居环境

达到创文工作目标要求

可持续影响指标







  市民文明意识提升、人居环境优美

>=

95

%

定量指标

市民文明素质提高、交通秩序畅通

达到创文工作目标任务要求

满意度指标







服务对象满意度指标







  群众满意度

>=

95

%

定量指标

市民对创建工作支持率及满意度在95%以上

调查问卷

附件4:重点领域财政项目文本公开(文本格式)