昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202102-371830 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2021-02-23 09:39
名 称: 昆明市盘龙区城市管理局2021年部门预算及三公经费公开
文号: 关键字:

昆明市盘龙区城市管理局2021年部门预算及三公经费公开

发布时间:2021-02-23 09:39 浏览次数:0
字号:[ ]

监督索引号53010300163600000

昆明市盘龙区城市管理局2021年部门预算编制说明

昆明市盘龙区城市管理局2021年预算公开目录


第一部分 昆明市盘龙区城市管理局2021年部门预算编制说明

第二部分 昆明市盘龙区城市管理局2021年部门预算表

一、 2021年部门财务收支预算总表

二、 2021年部门收入预算表

三、 2021年部门支出预算表

四、 2021年部门财政拨款收支预算总表

五、 盘龙区本级2021年财政拨款“三公”经费支出预算表

六、 2021年部门一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、 2021年部门一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、 2021年部门基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、 2021年部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、 2021年部门政府性基金预算支出预算表(按功能科目分类)

十一、 2021年部门财政拨款支出预算表(按经济科目分类)

十二、 2021年区本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十三、 2021年区本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十四、 2021年区对下转移支付预算表

十五、 2021年区对下转移支付绩效目标表

十六、 2021年部门新增资产配置表

十七、 2021年部门政府采购预算表

十八、 2021年部门政府购买服务预算表

十九、 2021年部门整体支出绩效目标表

二十、 2020年部门基本信息表

二十一、 2020年行政事业单位国有资产占用使用情况表


一、 基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(一)贯彻执行党和国家、省、市、区有关城市管理方面的法律法规、规章和方针政策。

(二)负责拟订盘龙区城市管理、综合行政执法及城市园林绿化发展战略、中长期规划,经批准后组织实施;制定盘龙区城市综合治理和专项整治以及园林绿化总体方案、年度工作计划,并组织实施。

(三)负责对全区城市管理全行业进行指导、业务培训、协调服务、监督检查、督察督办和考核评比的相关工作。

(四)负责相对集中行使市容环境卫生管理、城市规划、住房和城乡建设管理、城市园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;负责相对集中行使工商管理、公安交通管理、市政管理、商务管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权;履行法律、法规、规章规定或省、市、区人民政府赋予的其他城市管理及综合行政执法的行政处罚权。

(五)负责根据昆明市城市照明政府规章和管理规范,拟订盘龙区城市照明发展规划、年度建设和维护计划并组织实施;负责辖区内公共部分景观亮化设施(立交桥、跨线桥、人行天桥、河道及城市公共广场等)及高层重要建筑景观照明设施的维护、管理、监督工作。

(六)负责全区市容秩序、环境卫生的监督、检查及考核管理;参与大中型市容环卫设施建设项目、城市新建及改扩建项目中市容环境配套设施方案的审核和监督;检查指导垃圾处置业务和环卫设施的规范管理;监督、检查、指导城市生活垃圾分类管理工作;负责辖区城市建筑废弃物运送处置审核和管理工作。

(七)负责执行城市户外广告、店招店牌管理的法律、法规,拟订专项规划;对大型户外广告的设置、招标、拍卖、临时市场的设置、大型灯光亮化建设工程、大型公益广告宣传提出初审意见;负责对辖区内户外广告设施设置规划和设置许可的审批工作;组织开展户外广告、店招店牌的综合整治。

(八)负责指导督促全区创建“国家园林城市、国家生态园林城市和建设世界春城花都”的工作;负责指导海绵城市建设中园林绿化相关工作;负责指导全区园林、园艺苗木花卉生产工作;负责督促、指导、检查、组织实施全区绿化建设和管养工作,负责组织全区城市绿地普查和统计工作;负责城市规划区范围内城乡防护绿地、附属绿地、道路绿地、街头游园、广场绿地的行业管理工作;负责执行上级制定的城镇绿化行业技术标准、质量标准、管理标准和服务规范,并组织检查、考评。

(九)负责城市管理及综合行政执法的研究,指导城市管理、园林绿化及综合行政执法重大科技项目攻关、成果推广和新技术开发、引进、应用工作;参与全区城市基础设施建设项目的可行性研究、方案审查和工程竣工备案工作。

(十)负责城市管理和综合行政执法工作经费的管理,参与编制城市管理年度资金计划并组织实施;按照市容环卫、城市照明工程建设、城市园林绿化建设等维护管理的计划划拨资金,对资金使用实施监督管理。

(十一)负责指导、监督、检查、考核和协调全区城市管理综合行政执法工作;负责对城市管理综合行政执法人员行政不作为或乱作为、不依法行政或处罚不当的行为做出纠正或查处;负责城市管理综合行政执法110社会联动和市长热线交办的工作。

(十二)负责有关城市管理综合行政执法工作方面的行政复议和诉讼应诉工作;负责城市管理及综合行政执法方面的法律法规政策宣传教育工作。

(十三)昆明市盘龙区城市管理局负责本行业领域的安全生产监管工作。

(十四)完成区委、区政府和上级部门交办的其他任务。

(二)机构设置情况

昆明市盘龙区城市管理局设置内设科室6个,具体是:党政综合办公室、市容环境卫生管理科、行政审批科(加挂户外广告设置管理科牌子,加挂城市照明管理科牌子)、法制科、行政执法监督科(加挂纪检监察室牌子)、园林绿化管理科(加挂规划建设科牌子)。

(三)重点工作概述

(一)继续深化城管与公安、规划、住建、交运、民政、交警部门的联动机制。通过与多部门的联动,加强工作沟通和协调,盘活城市管理一盘棋,彰显盘龙区城市管理工作的活力和水平;

(二)继续抓好违法建设查处工作。全面按照省、市年度拆违抓临任务量,持续保持对违法建设查处的高压态势,督促各街道办事处强化依法拆除违建力度;

(三)做好2021年公厕建设及免费开放。我局将认真按照市级相关要求,认真按照相关政策法规做好工程建设、后续工程收尾、验收、资料报审、资金拨付以及移交街道办事处管理使用等相关工作。认真落实责任,统筹协调,努力推进公厕建设各项工作,按要求完成公厕建设管理任务目标;

(四)做好我区环卫基础设施规划选点。为加快推进全区环卫基础设施建设,补齐短板,提高全区生活垃圾、餐厨垃圾、粪便自产自消的能力,不断满足全区生活环境质量持续改善的需要。继续跟进小哨村垃圾焚烧发电项目的可研报告、环评报告事宜,尽力打造布局完整、运行高效、支撑有力的环卫基础设施体系;

(五)完成建筑立面整治提升工作。2021盘龙区将根据时间节点,全面加快建筑外立面整治提升工作,确保时限内高标准、高效率完成全区建筑外立面整治提升工作;

(六)完成时令花卉摆放工作。为保证全区市容整治提升效果,2021年盘龙区将根据时间节点,按时按质按量完成各条道路时令鲜花摆放工作,打造色彩丰富、层次鲜明的景观大道;

(七)做好节庆期间长效摆花工作;因2021年《生物多样性公约》第十三次缔约方大会及《第七届中国国际友好城市大会》两个重大国际会议将在昆明举办,为营造会议良好的景观氛围,2021年我局将在主城区重要道路节点及会场周边、沿线增加多个花卉摆放点,设置花盒、花带、立体花柱和花坛进行摆花。通过以上的摆花工作,完成市级下达的2021年目标任务。

(八)做好提升改造花卉主题游园绿地、立体绿化示范点建设工作。根据《昆明市城市管理局2021年昆明市园林绿化建设工作计划》和《昆明市推进“世界春城花都”建设2021年工作方案》的工作要求,在2021年继续做好提升改造花卉主题游园绿地、立体绿化示范点建设工作,完成年度建设任务。

(九)积极推进“绿色图章”审批工作。对新建绿地设计方案严格把关,确保每个项目的绿化方案和绿化指标满足《昆明市城镇绿化条例》等相关文件的规定。

(十)继续抓好“创文”后常态长效化工作。认真落实市容环境综合整治常态化长效化机制,按照“创文”工作标准,持之以恒抓好市容环境整治工作。进一步加强环卫一体化建设工作、全面整治占道经营、全面清理违章建筑,全面落实“门前三包”责任制,改善市容市貌;

(十一)全力抓好依法行政工作。全力推进法治城管建设,加大培训力度,继续抓好法律法规的宣传教育和普法学习考试等工作,推行权力清单和责任清单制度,抓好案件审核、备案、案卷评查等工作,推进依法行政、文明执法和规范执法工作。

二、 预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共3个,分别是昆明市盘龙区城市管理局、昆明市盘龙区环境卫生服务中心、昆明市盘龙区绿化工程服务中心。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位2个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制265人,其中:行政编制56人,事业编制209人。在职实有235人,其中:财政全供养40人,财政部分供养195人,非财政供养0人。

离退休人员488人,其中:离休1人,退休487人。

车辆编制6辆,实有车辆40辆。

三、 预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入21,100.2372万元,其中:一般公共预算21,100.2372万元,政府性基金预算0万元,国有资本经营预算0万元,财政专户管理资金0万元,事业单位事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元,上年结转结余0万元。

与上年对比下降了3194.5461万元,主要因为今年预算相较去年更精打细算、厉行节约,严控一般性支出,牢固树立过“紧日子”思想。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 21,100.2372万元,其中:本年收入21,100.2372万元,上年结转结余收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款21,100.2372万元,政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,财政专户管理资金拨款0万元。

与上年对比下降了3194.5461万元,主要因为今年预算相较去年更精打细算、厉行节约,严控一般性支出,牢固树立过“紧日子”思想。

四、 预算单位支出情况

2021年部门预算总支出 21,100.2372万元。财政拨款安排支出 21,100.2372万元,其中:基本支出2,463.8139万元,与上年对比下降93.9694万元,主要2020年有人员退休和调出;项目支出18,636.4233万元,与上年对比下降3100.5767万元,主要因为2021年精减预算,加强资金流动性,预计短期内无法列支的资金不纳入年初预算,从而减轻财政负担。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

支出分别列2080502主要用于事业单位离退休;2080505主要用于机关事业单位基本养老保险;2101101主要用于行政单位医疗;2101102主要用于事业单位医疗;2101103主要用于公务员医疗补助;2110304主要用于固体废弃物与化学品;2120101主要用于工资奖金津补贴、社会保障缴费及办公经费;2120501主要用于人员经费、公用经费及项目经费;2060404主要用于科技成果与扩散;2120102主要用于一般行政管理事务;2120104主要用于城管执法;2210201主要用于住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

政府预算支出经费分类科目分别列“501”-机关工资福利支出,主要反映机关事业单位在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等、“502”-机关商品和服务支出,主要反映机关事业单位购买商品和服务的各类支出。“503”-机关资本性支出(一),主要反映重点项目资本性支出。“504”-机关资本性支出(二),主要反映重点项目资本性支出。“509”-对个人和家庭的补助支出,主要反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

部门预算支出经济分类科目分别列“301”-工资福利支出,主要反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等、“302”-商品服务支出,主要反映单位买商品和服务的各类支出、“303”-对个人和家庭的补助,主要反映政府用于对个人和家庭的补助支出。“310”-资本性支出,主要反映重点项目资本性支出。(其中:基本支出2,463.8139万元,项目支出18,636.4233万元)。

五、 区对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

功能科目分组,金额0万元。

(二)与省级配套事项

功能科目分组,金额0万元。

(三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组,金额0万元。

(四)经济社会事业发展事项

功能科目分组,金额0万元。

六、 政府采购预算情况

2020年昆明市盘龙区城市管理局无政府采购预算。

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、 部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市盘龙区城市管理局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计23.02万元,较上年减少0.2万元,下降0.86%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市盘龙区城市管理局2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化原因:无变化。

(二)公务接待费

昆明市盘龙区城市管理局2021年公务接待费预算为5.5万元,较上年减少0.2万元,下降3.51%,国内公务接待批次为30次,共计接待550人次。

增减变化原因是国内公务接待人次数下降20人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市盘龙区城市管理局2021年公务用车购置及运行维护费为17.52万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费17.52万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为6辆。

增减变化原因:无变化。

八、 重点项目预算绩效目标情况

重点预算项目:盘龙区环卫一体化运行经费。

绩效目标:进一步规范城市管理、提升城市品质,打造立足西南、面向全国、辐射南亚、东南亚的区域性国际中心城市核心区,为市民营造干净、整洁、亮丽、优美的城市环境,实现环卫工作的市场化、专业化、机械化、精细化和常态化,着力破解环卫工作管干不分离、多头管理、推诿扯皮等难题,积极创新,深化环卫体制改革。逐步探索改进环卫清扫保洁作业中的问题,进一步细化完善《盘龙区环卫一体化作业质量管理考核办法》,做到清扫作业水平提升到更高的层次。大幅提升道路清扫保洁机械化作业的基础上,全面推行“以克论净”,提升作业标准,“改扫为洗、改扫为吸、改扫为刷”,提升路面整洁度,真正做到“路见本色”;在优化升级生活垃圾收集转运体系的过程中,逐步建立一体化收转运体系,实现生活垃圾分类收转运;将公厕运营管理服务质量全部提高到国家一类公厕以上标准。

九、 其他公开信息

(一)专业名词解释

绿化维护费:即为政府辖区内的公共绿地进行维护所产生的费用。

“三公”经费公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

政府采购:是指各级政府为了开展日常政务活动或为公众提供服务,在财政的监督下,以法定的方式、方法和程序,通过公开招标、公平竞争,由财政部门以直接向供应商付款的方式,从国内、外市场上为政府部门或所属团体购买货物、工程和劳务的行为。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市盘龙区城市管理局2021年机关运行经费安排252.2609万元,与上年对比下降了15.2191万元,主要原因是人员有退休和调出,所以相应的运行经费下降。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况如下:

金额共计97271.364835万元,其中:货币资金11007.104855万元,房屋1210.7637万元,车辆1700.0954万元,在建工程83353.40088万元。

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。

十、 预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2021年本级财力安排昆明市盘龙区城市管理局基本支出2,463.8139万元,与上年对比减少93.9694万元,增减变化的原因主要是:

1. 2020年人员有退休

2. 2020年人员有调出

(二)项目支出预算变动的主要原因

2021年本级财力安排昆明市盘龙区城市管理局项目支出18,636.4233万元,与上年对比减少3100.5767万元,增减变化的原因主要是:

1. 2021年精减预算;

2. 加强资金流动性,预计短期内无法列支的资金不纳入年初预算,从而减轻财政负担。


监督索引号53010300163600111

附件3:2021年部门预算公开情况表(昆明市盘龙区城市管理局)20210222052217752