时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/信息公开/部门动态 > 正文
盘龙区三措施 严防元宵节空气质量下降
[作者:昆明市生态环境局盘龙分局发布时间:2021-02-23 15:54来源:昆明市盘龙区人民政府]

今年春节期间昆明烟花爆竹燃放全面解禁,市民在除夕夜集中燃放,造成盘龙区212日空气质量为轻度污染。盘龙区两个国控站AQI超标时段集中于1123点至次日凌晨5点之间,主要污染物为PM10PM2.5。除夕夜,全市各站点空气质量均有超标,特别是龙泉站点周边生活居民区集中,站点点位低,风速小,大气扩散条件差,造成PM2.5持续14个小时超标,出现近年来少见的小时高浓度峰值。

本次大气超标的主要原因为12日凌晨昆明市夜间市民集中燃放烟花爆竹,风速小,大气扩散条件差,导致颗粒物超标造成空气污染。

2021年是实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,对贯彻落实党中央、国务院关于深入打好污染防治攻坚战、持续改善环境空气质量部署要求具有重要意义。盘龙区区委、区政府高度重视,针对今年昆明全面解禁燃放烟花爆竹的实际情况,为防止元宵节再次出现空气质量下降,要求各街道和相关责任部门强化责任落实,采取如下措施:

图片1112


一是严格按照区气治办《关于做好春节期间大气污染防治工作的通知》要求,特别是接下来的元宵节等重点时段,加强宣传引导和联合管控,抓实抓细大气污染防治工作,持续改善环境空气质量,保障人民身体健康。

二是提前与辖区派出所对接,做好联动巡查,加强对重点路段、重点区域的巡查巡防,在两个国控站点周边由原300米扩大至800米范围内禁止燃放各类烟花爆竹。特别是夜间大气扩散条件差的时候,应提前加强国控站点周边巡查,对无序燃放行为进行管制。

三是加强工地六个百分百管理,做好道路保洁工作,降低道路扬尘颗粒物贡献,确保大气环境质量达标。