时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
谋发展开新局|书记、市长对盘龙发展提出新要求
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-02-24 09:47来源:云融盘龙]

2月23日下午,市委、市政府主要领导一行到盘龙区召开工作座谈会,听取盘龙区经济社会发展情况汇报,对发展中存在的问题困难逐一研究,并提出解决的办法措施。

省委常委、市委书记程连元出席会议并强调,盘龙区要聚焦“城市饮用水源保护区、生命科技创新区、现代服务业示范区”的功能定位,锚定主攻方向,加大工作力度,以更强担当更实举措推动实现更好更快发展。





会议听取了盘龙区经济社会发展情况汇报,深入研究了当前盘龙区在发展中存在的问题和困难。会议指出,“十三五”期间,盘龙区经济社会保持平稳健康发展,经济总量在全省县(市、区)中的排名从第五进位到第三,成绩来之不易,值得充分肯定。


在认真听取大家的发言后,程连元强调——



盘龙区要主动服务和融入新发展格局,围绕市委、市政府明确的功能定位开展深入系统的研究,找准着力点、突破口,大力实施新兴产业倍增计划,不断开创经济社会高质量发展新局面。


  • 在建设“生命科技创新区”方面,要把发展大健康产业作为推动产业转型升级的重中之重,以国家植物博物馆建设为引领,大力发展生命科学、生物科技等产业,加快核心技术突破和成果转化,强化人才培养引进,使盘龙区成为昆明发展大健康产业的“旗手”。

  • 在建设“现代服务业示范区”方面,要立足盘龙实际、发挥比较优势,深入思考谋划,创新工作举措,在培育壮大楼宇(总部)经济、金融服务、商务服务等现代服务业上打造样板、当好标杆。

  • 在建设“城市饮用水源保护区”方面,要立足生态保护和水源涵养,推进退耕还林、湿地等建设,强化入库河道综合治理,全力抓好污染防治,坚决担负起维护城市饮水安全的重大责任。

  • 同时,要加快思维转变,积极探索与建设“生命科技创新区”有机衔接、互促共进的发展模式,努力走出具有自身特色的高质量发展之路。

市委副书记、市长刘佳晨主持会议。


他要求——

  • 市级各部门要对制约盘龙区经济社会发展的困难问题进行系统梳理,找准症结所在,拿出务实举措,一件一件加以解决,确保件件有着落、事事有回音。

  • 盘龙区要围绕目标定位,精心绘制发展“路线图”,推动招商引资、楼宇(总部)经济发展、城市更新改造、城市精细化管理、城市品质提升等工作落到实处、取得实效。