时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
市人大常委会到盘龙区调研人大工作开展情况
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-03-04 22:55来源:云融盘龙]

为深入贯彻落实新发展理念,确保“十四五”规划开好局,3月3日上午,市人大常委会主任杨正晓带队到盘龙区调研人大工作开展情况。市人大常委会副主任戚永宏、秘书长李庆平、副秘书长胡建军参加调研;盘龙区人大常委会班子领导及各专(工)委负责人陪同调研。

当天调研组一行首先来到联盟街道金江路社区,就代表工作站和基层立法点的工作开展情况进行了实地了解。在随后召开的调研座谈会上,区人大常委会主任汪宏昌汇报了过去一年盘龙区人大工作开展情况和2021年工作打算;市人大常委会秘书长李庆平通报了市人大常委会2021年工作要点;市人大常委会副主任戚永宏对盘龙区人大工作给予了积极评价。

在充分肯定盘龙区人大工作后,杨正晓指出,要贯彻落实好习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实省委、市委的指示要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。在下一步工作中,一要提高政治站位,贯彻落实好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,自觉把党的领导贯穿于人大工作各方面和依法履职全过程,确保人大工作的正确政治方向。

二要围绕中心大局,全面提高依法决定重大事项的科学化、民主化水平,自觉践行为民宗旨,不断完善和创新代表工作机制,为代表充分发挥作用创造条件、提供保障,支持和引导代表为盘龙区经济社会发展贡献力量。

三要按照中央和省委、市委的决策部署,依法做好换届选举安排部署、督促指导工作,加大宪法及组织法、代表法、选举法等人大相关法律法规系列宣传,严把代表入口关,注重代表能力素质,为人大工作提供坚实的组织保障。

四要牢牢把握人大新闻舆论工作的主动权、话语权,综合运用多种传播手段,及时将常委会开展工作的有关情况向人大代表通报并向社会公布,广泛宣传代表履职事迹,努力提高人大工作的社会影响力,激发代表履职热情。

五要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,建设一支政治坚定、对党忠诚、依法履职、敬业奉献、敢于担当的新时代人大工作队伍。