时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
省退役军人事务厅调研盘龙区退役军人就业创业服务情况
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-03-06 21:58来源:云融盘龙]

近日,省退役军人事务厅就业创业处处长金星华一行来到盘龙区调研退役军人就业创业工作开展情况。区退役军人局主要及分管领导、科室负责人等陪同调研。

调研中,金星华一行实地参观了盘龙区优秀退役军人代表关宝昌创办的锡伯龙红色文化庄园,并详细听取了企业从白手起家到带领双龙街道哈马者村集体致富历程的介绍。二十多年来,关宝昌坚持情怀与市场结合、公益与效益兼顾、服务与发展并重,为退役军人提供系列化创业服务的做法,得到了调研组的高度肯定,称赞他退役不褪色,为广大退役军人树立了自强不息再创辉煌的好榜样,并鼓励锡伯龙企业再接再厉,为退役军人提供更多就业岗位。

在随后召开的座谈会上,区退役军人局主要领导向调研组汇报了盘龙区在退役军人创业就业工作中的主要做法:

一是通过“寻找最美创业人”、创业大赛等形式,宣传退役军人创业典型,激励退役军人创业,为退役军人提供情感支持;二是通过退役军人欢迎会、见面会、座谈会等形式,邀请税务部门进行退役军人创业有关优惠政策讲解,为退役军人创业提供政策支持;三是成立了盘龙区退役军人公共法律服务站,为退役军人创业中遇到的问题提供法律咨询服务,为退役军人创业提供法律支持;四是与区就业局合作成立退役军人就业创业服务站,开展政策培训、技能培训等,为退役军人创业提供技术支持;五是协调劳动就业部门、金融部门、邮政部门,开展创业贷款、贷免扶补等有关政策讲解和现场办理,对部分就业创业困难人员按照“以奖代补、授人以渔”的原则,以“一店一奖”的形式,积极帮助本人开小店、谋生计,为退役军人创业提供资金支持。

同时,区退役军人局分管领导和科室负责人分别从下一步工作打算、退役军人就业创业政策指导、职业技能培训工作等方面问题,详细解答了调研组提出的问题。

在仔细听取工作汇报后,金星华对盘龙区退役军人就业创业工作探索出的特色做法和创新思路予以了充分肯定。他指出,做好新时代退役军人就业创业工作,必须进一步提高政治站位,创新工作思路,突出工作重点。一是要深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要指示精神,牢牢把握新时代退役军人就业创业根本遵循,积极贯彻以退役军人为中心的工作导向,把退役军人自主就业创业放在心上、扛在肩上;二是要加大就业创业技能培训和支持帮扶力度,激发他们的奋斗热情,发挥他们的聪明才智,强化他们的荣誉责任,激励广大退役军人为经济社会发展贡献力量;三是要坚持把促进就业创业作为维护退役军人合法权益和社会大局稳定的重要举措,始终带着责任带着感情,全心全意为退役军人服务,真心实意为他们排忧解难。

金星华强调,盘龙区是昆明主城区之一,经济社会发展位居全省前列,在推进退役军人就业创业工作方面均具有得天独厚的条件。在下步工作中,盘龙区要积极探索、勇于创新,进一步强化联动,拓展合作空间,不断夯实基础、提炼亮点、打造特色,为我省退役军人就业创业工作提供有益借鉴,努力开创退役军人就业创业工作的新局面。