时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区委政法工作会议暨全面依法治区和平安盘龙建设工作会议召开
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-03-08 11:03来源:云融盘龙]

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和习近平总书记对政法工作的重要指示精神,全面贯彻落实党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议、中央政法工作会议精神和省委、市委有关会议精神,总结回顾2020年全区政法、全面依法治区和平安盘龙建设工作,分析当前形势,研究部署今年相关工作,3月4日上午,盘龙区委政法工作会议暨全面依法治区和平安盘龙建设工作会议在区行政中心召开。

区委书记孙杰,区委常委、区委政法委书记明晓,区人大常委会副主任张云燕,区政府副区长、区公安分局局长马伟,区政协副主席赵云昆,区法院院长范今颖,区检察院检察长鞠爽出席会议。

会上,副区长、区公安分局局长马伟宣读了盘龙区人民政府《关于授予段光琦、王力彬、陈国基等七名同志见义勇为先进个人、先进群体荣誉称号的通知》;与会领导为见义勇为先进个人、先进群体颁发了嘉奖。

随后,区委书记孙杰在会上指出,2020年,全区政法机关和广大政法干警坚决贯彻中央、省委、市委、区委决策部署,有力维护了政治安全、社会安定、人民安宁,推动盘龙政法事业取得了来之不易的新成效:党对政法工作的领导更加坚强有力,全面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》;社会发展大局保持安全稳定,有效防范和化解了各领域安全风险隐患;平安盘龙建设取得积极进展,群众安全感综合满意率排名主城五区第一;基层社会治理格局日益完善,市域社会治理现代化试点工作全面推进;服务保障经济社会发展能力不断提升,法治营商环境持续优化,司法公信力不断提升;政法队伍攻坚克难的精气神持续提振,坚决贯彻区委部署要求攻坚克难,化解风险。

在充分肯定全区政法工作及平安盘龙、法治盘龙建设取得成效的同时,孙杰强调:一是要全面贯彻落实总体国家安全观,坚决维护国家政治安全;二是要扎实做好社会矛盾防范化解,全力维护社会和谐稳定大局;三是要纵深推进平安盘龙建设,持续增强群众幸福感安全感满意度;四是要全面深化依法治区实践,加快推进更高水平的法治盘龙建设;五是要加强和创新社会治理,不断提高基层社会治理现代化水平;六是要扎实开展政法队伍教育整顿,锻造新时代高素质政法铁军;七是要切实加强组织领导,确保各项工作取得新的成效。

就贯彻落实好本次会议精神,区委常委、区委政法委书记明晓要求:一要坚定服务发展,统一思想,凝聚共识;二要坚守忠诚担当,夯实责任,狠抓落实;三要坚持问题导向,改革创新,务求实效,进而努力建设更高水平的法治盘龙、平安盘龙,奋力开创政法工作新局面,为加快推进区域性国际中心城市核心城区建设提供有力的法治保障。

区法院、区检察院、区公安分局、区司法局、区信访局领导班子成员,区属各部委办局、人民团体主要领导,十二个街道党工委书记、政法委员、司法所长及区委政法委全体人员参加会议。