时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
省社区建设工作领导小组调研一组到盘龙区开展社会治理调研
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-03-15 15:52来源:云融盘龙]

3月12日,省委基层党建工作协调小组办公室主任、省委“两新”工委副书记卓颖宏,昆明市民政局局长袁培文、昆明市委基层党建办主任李荣文一行到盘龙区进行社会治理工作调研。区委副书记朱金玉、区政府副区长成钢及区委组织部、区民政局相关领导陪同调研。

当天调研组一行先后实地走访了联盟街道金江路社区、小坝社区,龙泉街道龙江社区,鼓楼街道桃源社区以及拓东街道明通巷社区,深入了解盘龙区党建引领社区治理体系建设和创新推进城乡社区治理的做法、成效,社区、社会组织、社会工作专业人才“三社联动”工作开展、城乡社区治理有关政策落实及干部待遇落实等情况。

调研中,区委副书记朱金玉向调研组详细介绍了盘龙区社会治理相关工作的开展情况。近年来,盘龙区通过社区创新项目评选活动、“五哨”联动、“民生小实事”等社会治理创新工作品牌,有效激活了社区创新活力,切实解决了一批想解决而没能解决的疑难问题,激发了群众自治意识,增强了群众自治能力,确保社会治理过程群众参与、治理成效群众评判、治理成果人民共享,实现了政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。

在实地调研并听取工作汇报后,调研组一行充分肯定了盘龙区委区政府近年来在社会治理工作方面取得的成绩,并要求盘龙区继续高标准抓好工作落实,坚持和加强党的全面领导,促进基层党建和社会治理深度融合,将基层社会治理工作做深、做实、做细、做优,打造出更多可供复制和推广的新经验、新模式。

调研组强调,一是要全面剖析基层政权建设和社区治理、村(居)民自治、民主协商存在的主要问题、短板、弱项,进一步提升社会治理工作水平;二是要持续创新赋能夯实基层社会治理工作,推进基层社会治理体系和治理能力现代化;三是要多方联动,构建富有活力和效能的新型基层社会治理体系。

在下一步工作中,盘龙区将根据调研组提出的工作要求,坚定不移地贯彻落实习近平总书记关于推进社会治理创新的系列重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府安排部署,坚持以人民为中心,调动居民参与社区治理的积极性,增强社区居民参与社区治理的能力,积极破解基层社会治理中存在的难题,持续增强社会活力,建设“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理共同体。